電子レンジで作った ヨモギあんパン と くるみパン [手作りパン]
いつもは一次発酵までHBに任せていますが、今回は初めから作りました。でも基本的な作り方ではなく、レンジで発酵させて捏ねる時間も短縮出来る方法。2種類作ったので2工程したのですが、手際が悪かった私でも合計3時間はかからなかったかな? 手際がいい人ならもっと早く出来ますよ。出来あがりはいつもと変わらなかったです。
↓ ヨモギパンはあんこ入り。
くるみにチーズを入れるつもりだったのに忘れちゃった。
ブラックペッパーチーズスコーン と コーンミール食パン [手作りパン]
休日の朝、食パンを切らしていたので作ったスコーン。黒胡椒と残っていた黒胡椒入りプロセスチーズを入れてみました。食事用なので砂糖はほんの少しだけで、今回は生クリームでなく牛乳入りです。
旦那は初め口に入れた時、いつもの甘いスコーンの味ではないので『いつもの方がいいなぁ』と言っていたのに3個半もパクパク食べてるではないですか! それを指摘すると『食べてるうちに癖になってきた』んだって。
レシピには黒胡椒とチーズ別々はあったけど両方はなかったんです。でも両方入れてみて、ピリっとした黒胡椒とチーズが美味しいと思いましたよ。ワインにも合いそう。
こないだはコーンミールをスコーンに入れましたが、今回は食パンに入れてみました。もちろん食パンなので初めから焼き上がりまでホームベーカリーにお任せですよ。
いつもは食パンコースなんですが、今回はふわふわのコーンミールマフィンをイメージしてソフト食パンコースに。スポンジケーキのように甘くてふんわりして、ほんのり黄色い食パンでした。
HBで作る デニッシュ風食パン & 黒糖玄米食パン [手作りパン]
我が家のナショナルのHBにはデニッシュ風食パンコースが付いています。デニッシュパンではなくてデニッシュ風なのですが・・・デニッシュパンほど層にはなっていませんが、サクサク甘くて美味しいです。ただ、バターがトータル125gも入ってるんですよ!? カロリー高そうですね。手作りするとそういうことに気づかされます。毎日は食べられないけどたまにはいいですね。
デニッシュ風食パンには強力粉以外に薄力粉も入ってるんです。薄力粉が入ることによってどんな効果があるのかご存知の方いらしたら教えて下さーい!
デニッシュパンは食パンより高さが低いらしいけど、こんなんでいいのかな?
デニッシュ風なの写真で伝わりますか?
以前にも作った黒糖玄米食パン。玄米粉の割合を多くしたからか今回は膨らみませんでした。でも食べてみると、固くはなくこれも美味しかったですよ。
前回と変えた点は、強力粉→200g 玄米粉→50g バター10g です。