グラハム粉パン [手作りパン]
グラハム粉を入れたパンを作りました。グラハム粉とは、小麦の皮や胚芽を除去しない全粒のまま製粉した粉で、全粒粉とも言われているそう。細挽きと粗挽きがあり、細挽きは使ったことあったんですが、粗挽きは初めて。
小麦粉以外のライ麦粉や胚芽・雑穀など栄養がありそうなものは大好きです。
グラハム粉、かなり粒つぶがあります。 右は粉のコレクション。玄米粉・タビオカ粉・コーンミールなど・・・
粗挽きで作ったパンは、今まで食べていた細挽きのパンに比べて、粒々の存在感があり、より香ばしい。もっと早く粗挽きというものを知りたかったわ! 粒々がゴマに似ていました。
今回イーストの分量を間違えて少なくしっちゃったんですが、思ったより膨らんでびっくり! ふわふわのパンでした。
半分はチーズ入りに。グラハム粉とチーズはよく合いました。クリームチーズを付けて食べても美味しそう!!
今回のレシピはこちら
わ~とてもおいしそうなパンですねぇ。
本当、もちこさんのパンって、お店屋さんに出してもよさそう。
チーズ入りもすごくおいしそう。ハイジになった気分になれそう。
by (2007-09-02 20:06)
グラハム粉は前々から気になってました!
チーズ入りが超美味しそう♪(^_^)
粉コレクションとは。パン作るのも楽しくなりそうですね☆
by (2007-09-02 20:14)
粉コレクション、いっぱいそろってますね~(^^)もちもち食感が
好きなもちこさん、タピオカ粉もちゃんとお持ちですねっ。さすが。
成形もキレイ。どんどん腕をあげてますね(^^)
by (2007-09-02 22:40)
はじめまして!
Chiro さんの、「絶対おすすめです」というコメントを見てお邪魔しました_(._.)_
確かに、素晴しく美味しそうな出来上がりですねー!
レシピとそっくりに完成できるなんて、すんごーい(^。^)
by (2007-09-02 23:17)
グラハム粉・・・初めて聞きました。
粉コレクション、これは楽しそうです。
私も粉がたくさん売ってるお店に行ってみたいな。
近所には強力粉しか売ってないんです。
都会へ出たとき探しに行かなきゃ(^^)/
チーズ入りがいいなぁ。すっごくフワフワとしておいしそう!
by ぱたりん (2007-09-03 11:15)
>chiroさん
いやいやまだまだですよ。だってHBだもん・・・
ハイジにこんなパンありそうですね。美味しそうなチーズを乗せて食べるんですよね!
>おなぎさん
気になってましたか? 全粒粉と同じとは思わなかったです。
パン作りも色んなものを作りたくなりましてね。
おなぎさんのブログ、チャプチェとパンチェッタの記事にコメントしてあります。ご覧いただいたならいいけど、ご覧になってないならご覧いただけると嬉しいです♪
>くじらさん
そうそう、タピオカ粉はもちもちっていいますよね。でもそうでもなかったんだよなー。タピオカ粉からタピオカ作れるんですよね!? どうやって作るんだろう。食べたい!!
>いけ麺さん、はじめまして!
コメントありがとうございます。chiroさんのブログで拝見していましたよ。
仲間を通じてまた仲間が増えるのは嬉しいです。
レシピとそっくりに出来ましたか?
>ぱたりんさん
都会に行かないとないんですか!? そっかー。
ネット通販とかもありますけどね。
このパンは旦那が今までで一番かも、と言うくらい美味しかったですよ。
by もちこ (2007-09-03 20:06)