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ライ麦くるみパン [手作りパン]

  
今回も1次発酵まではHBにお任せ。その後生地を2分割だったので、たくさんのプチパンを作ったり、凝った形成するより簡単でしたよ。 レシピはこちら
ライ麦が40%も入っているので、噛みごたえのある香ばしいパンになりました。バターの代わりにオリーブオイルを使うことが出来るんですね!(バターを切る時のように手が汚れない) 焼く前に粉を振るうのも雰囲気が出ますね♪

 

 
ベトナムで買ってきたパテ(フランス産でした・・)を付けてみました。でもバターの方がいいかなぁ。
 
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もちもち黒米入り食パン [手作りパン]

  
もちこは、何でももちもちの食感が好きです。もちもちの食パンが作りたくて、白玉粉やタピオカ粉など入れてみたことはありますが、驚くほどの違いはありませんでした。
そんな時ネットで御飯を入れるレシピを見つけたのです。御飯を入れるとどうなるんだろう!?って思いますよね。今回は黒米と白米のミックスした御飯を入れたんですが、白米の粒々の形は全くなくなり、黒米だけが黒ゴマのように残りました。すっごいもっちりです。砂糖はいつもより少なかったのにお米の甘さなのか甘かったです。

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お惣菜パン [手作りパン]

  
今日はこの後、旦那の実家茨城に行ってきます。手土産にパンを持って行くことにしました。
今日作ったのは、レーズンロール ・ 卵ハムマスタードマヨネーズ ・ ソーセージロール ・ ツナオニオンマヨネーズ の4種です。レーズンだけまだ食べてないけど、他は我ながら旨かったー♪ 卵ハムはマスタードと黒コショウを入れて正解! ツナオニオンはツナとスライスした玉葱が旨い! 玉葱は水が出るのでキッチンペーパーでしっかり拭きました。
お母さん喜んでくれるかなー・・・・


パン作りされる方に質問です。前にもお話しましたが、うちのオーブンは1段式なんですね。たくさんの量を作るとなると焼くのは2回に分けるとして、2次発酵も2回に分けるとかなりの時間がかかってしまうんです。2次発酵を1回でしようと鉄板に入れたこともあるけど、そうするとパンとパンがくっついてしまいます。それを2回に分けて焼くために移動させようと触ると、しぼんでしまいそうで怖いです。室内で2次発酵をしたこともありますが、やっぱりオーブンの方が大きくなるし、今の季節はいいけど寒くなったらどうするんでしょうか。
どなたか教えていただけたら嬉しいです。
 
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お惣菜パン [手作りパン]

  
今日は、あんぱん ・ カレーパン(先日の残りのカレーを使用) ・ コーンベーコンポテトマヨネーズパン ・ ハムチーズロール の4種類を作ってみました。最近は成形をどうしようかとか調べたり考えたりするのが楽しいです。まだまだ成形する手際が悪くて時間がかかってしまい、その間に発酵してしまうんじゃないか(しない?)とか思います。お味はどれも満足でした。美味しいパンがあると朝が楽しみです♪
・・・魚焼き網の上に置いてるところが格好悪いですね・・・


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よもぎあんぱん [手作りパン]

  
うわっ、美味しそうに撮れてますね♪ 我ながら上手く出来ました。

よもぎは手ごねでは混ぜづらいかなと思い、今回は1次発酵まではHBに任せてました。前回は2次発酵を1度にオーブンでやったのでパンとパンがくっついてしまったけど、オーブンでなく室内で発酵も出来ました。段々コツがつかめてきました!! 

半分はアンコ入り、半分はアンコなしです。今日のアンコは少し甘めだったので入れるのは少量にしました。アンコなしのよもぎぱんは、以前「サンマルク」で食べて美味しくて感動したんですが、それらしく出来たようです。色んなレシピを見ると、よもぎぱんにはよく黒ゴマが乗っていますが、やはりよもぎとよく合います。プチプチとして美味しかった。
             よもぎぱん最高です!


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