くるみパンの朝食 [手作りパン]
久しぶりに作ったプチパン。と言ってもいつものように1次醗酵まではHBですが(^^;)
やや不格好^^
醗酵しすぎで萎んだ感もありますが、それでも美味しかったです、くるみパン♪
サラミチーズロールの朝食 [手作りパン]
ピザの生地の残りが醗酵し過ぎてしまったので、それでパンを作りました。
サラミとチーズとブラックペッパーを巻きこんだパンです。ピザの生地なのでちょっと堅めのパンでした。
ツナコーン入りのスクランブルエッグの傍に緑の葉っぱが欲しいところですね。ベビーリーフを栽培しようかしら・・
旦那が飲み会なので、私の分は適当に済ませる予定だったのに、急に飲み会が中止になって用意をしなければならなくなった、昨日の晩御飯です(^^;)
あしたばの炒め物にしたのですが、えぐみが強い!! 旦那はこれくらいなら大丈夫だと言っていましたが、さすがの旦那でも茎は食べられなかったようです。今晩あたり茹でて試してみようと思います。
memu:
- あしたばと豚肉のオイスターソース炒め
- 冷凍じゃが豚の蒸籠蒸し
- ちくわとツナのカレーマヨ和え
タグ:料理
グラハム粉パン と コーングリッツパン [手作りパン]
ブログで皆さんがパンを上手に作ってらっしゃるのを拝見しますが、私は未だにHBを使用(^^;) そろそろ手捏ねを勉強しないとな・・
今我が家にはグラハム粉とコーングリッツがあるので、それを消費するために、そのパンばかり作っています。
コーングリッツはコーンミールに比べて粗挽きで舌に残るの(^^;) ふやかしたり、擦りこぎで擦ったりしてみても効果なし。良い方法御存じな方いらしたら教えて頂けたら嬉しいなぁ♪