おもてなしランチ [もちこの料理]
晩ごはん作りが手抜きになった昨今ですが、おもてなしはちょこちょことしていました。
今までは写真には収めてはなかったのですが、
先日は図々しく撮られていただいちゃったので 記事にしたいと思います^^
まぁ、でも特に手の込んだものはありません。
わたしの理想は、「簡単だけど、おいしくて見栄えのする料理」 です。
おいしかったかどうかは? ですが(^^;)
いろいろきのことベーコンのバルサミコ和え。
スモークサーモンと玉葱のイタリアンドレッシングかけ。
先日AGIOに行って思い出した、アボガド・海老・ポテトのマヨサラダ。
パトリス・ジュリアンのレシピ、きゅうりのサラダ・はちみつ風味。
塩を振って軽くもんだきゅうりをヨーグルト・生クリーム・オリーブオイル・はちみつ・塩で
和えてあります。
メインは、タンドリーチキン、キャベツとレーズンに乗せて。
いつもはオーブンに入れるんだけど、
この度は、焦げ目を付けようとフライパンで焼いてみたけど、付かなかった(^^;)
グリルって火加減が難しいんだけど、今度はグリルでやるかな。
子供の友達(1歳半と5歳)も来たんですけど、
タンドリーチキンとアボガドサラダとHBパンくらいしか食べられなかったみたいで(^^;)
ちょっとメニュー間違えたかな^^
おもてなし上手になりたくて、
同じメニューを何度も作り、得意料理を作ろうと思っています。
子供は食べれないけど、いまのところ一番評判が良いのは 「石焼きビビンバ」
何度も披露しました^^
自己満足ではなく、相手が喜ぶ料理を。
なかなか難しいけど、そう出来るようになりたいです♪
大豆と野菜たっぷりのスープ [もちこの料理]
夫が留守になって、息子とふたりの生活の時も、食事作りは手抜きしてました。
息子を預けてひとり暮らしの今は更に楽しているけど、
栄養バランスは悪くはないかな^^
大豆 ・ 人参 ・ さつまいも ・ 玉葱 ・ ブロッコリー ・ おくら ・ 豚肉入り。
スープは、コンソメを切らしていたから、薄めの和風だしで。
一度大量に作ったこのスープを毎食のように食べています(笑)
味が薄めだから、醤油を足したり、ケチャップを足したり、カレー粉を入れたり、
黒胡椒を入れたり、飽きないように味を変えて。
さつまいもの甘味と、おくらのとろみ、豚肉の歯応えが良いです。
最近少し体重が増えてきたので、ひとりの夜は早めの夕食にし、
よく噛んで食べています。 (でも、お腹が空いて眠れないことがあるの~)
ほかのメニューは、雑穀ごはんとアボガドわさび醤油です。
余談ですが、生理不順で婦人科に行ってきました。
年齢が原因だそうです(^^;)
先生はイソフラボンは関係ないっておっしゃっていたけど、たくさん摂りたいです。
バジルヨーグルトチキン [もちこの料理]
タンドリーチキンの発想で、ジェノベーゼソースとヨーグルトを混ぜたものに
チキンを漬け込んで焼いてみました。
こうゆうレシピって既にあるのかな? これが成功!!
ヨーグルトの効果か肉が柔らかくて、ジェノベーゼソースとも合っていました^^
きゅうりのサラダは、フランス料理の本に載っていたもの。
塩を振りかけて軽く揉み、自然に水気を切ったものに、
ヨーグルト ・ 生クリーム ・ オリーブオイル ・ はちみつを同量と、
塩を少々のソースをからませました。
これまたおいしくて、甘しょっぱい味が癖になります^^
今まできゅうりのみだと、酢の物や胡麻油で和えたり、
洋食メニューは思いつかなかったのですが、
今度からはこのメニューが使えそう♪
断面がミルフィーユみたいになる予定だったけど(^^;)
白菜を大蒜オリーブオイルで焼いて、パルメザンチーズを振っただけのものです。
シンプルですが、おいしかったです♪
それと、キャベツとトマトとアサリ蒸しです。
アサリは偉い!! それが入るだけで味が決まりますからね!!
menu:
- バジルヨーグルトチキン
- きゅうりのサラダ~はちみつ風味
- ポテト
- 白菜のミルフィーユステーキ
- キャベツとトマトのアサリ蒸し
ティーマのブラウンのプレートを使った晩ごはん [もちこの料理]
我が家に新しく仲間入りした、ティーマのプレートを使った晩ごはんです。
以前にも作ったことがある、豆腐の味噌グラタンがメイン。
ホワイトソース(市販のものを使いました^^)・ 牛乳 ・ 味噌を混ぜたものを、
水を切った豆腐や鮭や野菜などを並べた上からかけ、
チーズを乗せてオーブンで焼きました。
味噌が入っているので、ごはんにも合います♡
個人的には茹で卵入りがコッテリしておいしいと思います^^
menu:
- 豆腐の味噌グラタン
- マッシュルームとカリフラワーのアーリオオーリオ風
- セロリ ・ 人参 ・ ハムのイタリアンドレッシング
ワンプレートにしてみました。
買ってからあまり出番のなかった、ピンクのマットと合わせてみました。
まかじきのムニエルの下には、マッシュポテトが隠れています^^
menu:
- まかじきのムニエル ジェノベーゼソース(市販のもの)~マッシュポテト添え
- ピーマンとしめじのイタリアンドレッシング
- 人参のグラッセ
- セロリとタコの大蒜炒め
- HB自家製くるみパン
竜田揚げとか、唐揚げとか、茶色いおかずはやはり合いませんね(^^;)
menu:
- 鯖の竜田揚げ
- モロヘイヤ ・ トマト ・ じゃこのポン酢和え
- カリフラワー
- セロリと人参のきんぴら
- 揚げ茄子の味噌田楽
新さんまの和定食風ばんごはん [もちこの料理]
まだまだ暑いですが、もう、新さんまの季節なんですね!?
そう言えば、スーパーには秋バージョンのビールも並んでましたっけ^^
冷凍されていない生さんまは、身がふっくら太っていて脂も乗っていました。
うっかり塩を振り忘れてしまったのですが(^^;)
それでもほんのり塩が効いていて、おいしかったです♪
今日のヒットはこちら。
セロリを胡麻油でさっと炒めて、塩で味付けたもの。
シャキっとした歯応えがよかったです!!
一番簡単なメニューなんですけどね・・
少し、ばんごはんを更新する気力が湧いてきたかな♡
menu:
- 新生さんま焼き
- セロリの胡麻油塩炒め
- おから入りタラモサラダ
- いんげんの胡麻和え
- 胡瓜と茗荷としその酢の物