ティーマのブラウンのプレートを使った晩ごはん [もちこの料理]
我が家に新しく仲間入りした、ティーマのプレートを使った晩ごはんです。
以前にも作ったことがある、豆腐の味噌グラタンがメイン。
ホワイトソース(市販のものを使いました^^)・ 牛乳 ・ 味噌を混ぜたものを、
水を切った豆腐や鮭や野菜などを並べた上からかけ、
チーズを乗せてオーブンで焼きました。
味噌が入っているので、ごはんにも合います♡
個人的には茹で卵入りがコッテリしておいしいと思います^^
menu:
- 豆腐の味噌グラタン
- マッシュルームとカリフラワーのアーリオオーリオ風
- セロリ ・ 人参 ・ ハムのイタリアンドレッシング
ワンプレートにしてみました。
買ってからあまり出番のなかった、ピンクのマットと合わせてみました。
まかじきのムニエルの下には、マッシュポテトが隠れています^^
menu:
- まかじきのムニエル ジェノベーゼソース(市販のもの)~マッシュポテト添え
- ピーマンとしめじのイタリアンドレッシング
- 人参のグラッセ
- セロリとタコの大蒜炒め
- HB自家製くるみパン
竜田揚げとか、唐揚げとか、茶色いおかずはやはり合いませんね(^^;)
menu:
- 鯖の竜田揚げ
- モロヘイヤ ・ トマト ・ じゃこのポン酢和え
- カリフラワー
- セロリと人参のきんぴら
- 揚げ茄子の味噌田楽
私もお味噌入りのグラタン、好きです(^^)。
by mei (2011-09-02 17:44)
豆腐の味噌グラタンですかー。
ホワイトソースに豆腐を混ぜたのは作ったことがありますが、
豆腐にホワイトソースをかけたのは作ったことがありませんでした。
和風グラタン、おいしそう♪
ピンクのマットはぱっと明るくなっていいですね。
by みちこ (2011-09-02 19:37)
すごい、すごい!!!
子育て中でもこれだけのお料理ができるなんて
やっぱりもちこさん素晴らしいです♪
素敵な食器も増えて嬉しいですね^^
食洗器って便利なんでしょうね~。
うちにも置く場所があったらなぁ(>_<)
食事作りよりも洗い物の方が面倒~って思う日々なので。
by ちゃるこ (2011-09-02 21:16)
前記事のグラタンは、お味噌入りだったのですね~
お豆腐も入って、和のグラタン♡ おいしそーですぅ ( ´ 艸 ´)
ティーマは、プレートの割に 深さがあるから
グラタン皿としても使えるんですねっ (o^-‘)b
おNEWの器が増えると、お料理もワクワク♪楽しくなりますよね~
by りえぽん (2011-09-03 02:33)
最近子どもがマーボー豆腐を食べなくなって、
お豆腐を美味しく食べさせるメニューに悩んでました。
これだったら喜んで食べれそうですね。
赤ちゃんがいながらこんな手のこんだお料理、
ほんとに頭が下がります。
by まりまり (2011-09-03 06:13)
>meiさん
ご無沙汰してます♪
訪問ありがとうございます。
meiさんもグラタンにお味噌を入れられるんですね~
おんなじだ^^
meiさんの息子さんとの素敵な生活、
わたしも真似させていただこうっと。
またお邪魔いたします!!
by もちこ (2011-09-03 17:01)
>みちこさん
ホワイトソースに豆腐を入れるのわたしも聞いたことあります!!
ヘルシーになるんですよね。
でもそれと同じような感じでしょうね!!
牛乳でなくて豆乳でも相性良さそうじゃないですか?
ピンクのマットは難しくて・・ 変わった色は器もそうですが、
難しいですね。
by もちこ (2011-09-03 17:03)
>ちゃるこさん
新しい食器が増えたからか、
少しブログに載せてみよう=料理も少し頑張ろう。
って気になっていました。
本当は素敵な食器にしたら、料理が適当でも気分的に楽しい食卓になるかな・・
って思ったのがきっかけだったんですけどね^^
食洗器はあると気分的に楽なのですが、
食洗器に入れないお鍋とか大物を手洗いしたり、
食洗器に入れる時間が結構かかるので、
トータル時間はかわらないかもしれません(^^;)
by もちこ (2011-09-03 17:08)
>りえぽんさん
味噌入り、お薦めですよ!!
そうなんです!! ティーマは何でもないシンプルなお皿ですが、
淵の立ち上がりがあるのがいいんですよ。
小さめサイズは取り皿にもいいらしいよ◎
いらないお皿を全部捨てて、全部お気に入りのお皿にしたい気分ですよね~♪
by もちこ (2011-09-03 17:11)
>まりまりさん
ご無沙汰してます。
コメントありがとうございます♪
最近夜泣きっぽいのが出てきて、少し大変です(^^;)
以前はお子様は食べていたのに、食べなくなってしまったんですね?
そうゆうこともあるんですね。
豆腐+チーズはお子様好きかもしれないですね!!
料理は最近ちょこっとだけましになりましたけど、
大抵は手抜きの食卓ですよ^^
by もちこ (2011-09-03 17:14)
ステキなブラウンの食器ですね♪
もちこさんだから使いこなせる食器なんだろうなぁって思います(*^^)v
お料理が映えてる~♥
あたしも以前、カフェ風に憧れて黒の食器を買おうかと思っていましたが、彩りが悪い&盛り付けが下手なあたしの料理ではムリだΣ(゜Д゜lll)っと自覚し諦めました(笑)
豆腐のグラタン、しかも味噌入り!
あたしも作りたいって思ってお預けになってたので、食べたい気持ちが更にUPしちゃいましたw
彩りもキレイだし、あたしもマネして頑張らなくっちゃ!!
by みかん (2011-09-04 12:05)
>みかんさん
使いこなせてますかね?
やっぱり白の方が安心感はありますけど^^
黒もいいですよね~
人の盛り付けを見ると、黒もいいなと思うんですが、
いざ自分がしてみると難しかったりしますよね。
みかんさんもチャレンジしてみませんか?
このグラタンは、オレンジページかなんかのレシピだったと思います。
とっても簡単ですよ!!
by もちこ (2011-09-05 18:35)