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おもてなしランチ [もちこの料理]



近頃は晩ごはん作りは手を抜いていますが、
おもてなしランチはちょくちょくしています。

それは本当に簡単に出来るものばかりなんですが、
普段よりは盛り付けに気を配るし、気分的に気合が入ります^^


おもてなしランチと言うより、晩ごはんのようなメニューですけど(^^;)
定食風ランチも気に入っています♪
鶏肉は2人で1枚だと少ないですね・・ 失敗・・




※カメラ絞り過ぎ~(^^;) いまだに使いこなせてません・・

この日は母が来たんですけどね、友人にもてなす際に写真を撮り辛くなっています。
自分の作った料理を 「写真撮るから待って~」 と言うのは
恥ずかしく思えてきて・・ みなさんはどうされてますか?
本当は写真に収めておきたいんですけどね^^



menu
  • 蒸し鶏の香味たれかけ
  • 白滝のたらこバター炒め
  • さつま揚げ入りひじき煮
  • つるむらさきのマヨ醤油おかか和え
  • じゃがいもと玉葱の味噌汁


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スパゲティ オルトラーナ [もちこの料理]



久しぶりのお料理ネタです^^

ラタトゥイユは、わたしの数少ない得意料理と言えるかな・・
でもこれは片岡護さんのレシピの 「オルトラーナ」
「オルトラーナ」 は菜園風という意味らしい。

いつもわたしが作るラタトゥイユは、茄子 ・ ズッキーニ ・ パプリカ ・ 玉葱を炒め、
トマトを入れ煮込み、塩胡椒とバジル ・ パセリのみで味付ける。
あれば、コリアンダーを入れる。

今回の 「オルトラーナ」 のレシピは、いつものラタトゥイユの食材に
ピーマン ・ マッシュルーム ・ 椎茸 ・ ベーコン ・ 大蒜 ・ 唐辛子が加わりました。
(本当は白ワインも入れるんだけど、それは省きました・・)

イタリア料理ではオリーブオイルは結構入れるものらしいですね。
油と言うより、ソースになると聞きました。
このレシピでも大量に使われていましたが、わたしは加減してしまって・・

でも出来上がりを見ると、もう少し入れても大丈夫だったかもと思いました。

たくさんの野菜とベーコンも加わり、味に深みが増し満足感があります^^
スパイシーな唐辛子の風味も、暑い夏にいいです。
今日は暑かったので、冷製パスタが美味しかったです♪

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グリーンカレー [もちこの料理]


久しぶりの晩ごはんアップです。ここのところ、ずっと手を抜いています。
怠けちゃって、どうしようもありません(^^;)


筍とピーマンを使いたかったので、グリーンカレーにしてみました。
「タイの台所」 というグリーンカレーキットがお薦めかもしれません!!
なんか、具でいっぱい(^^;) 隠れていますが、鶏肉も入っています。





← この日は久しぶりに張り切って作った晩ごはん。
久しぶりに 「おいしい」 と言ってもらえたかも^^

3分クッキングでやっていた黒酢酢豚を具たくさんにアレンジ。
玉葱は豚肉に包まず、豚切り落としを丸めて団子にしました。

この日は、黒酢酢豚以外に大好きな揚げ春巻も作りました~

黒酢酢豚、トマトと黒酢の酸味が甘酸っぱく、暑いこの季節においしかったです。

以前、 「トマトと豆腐と牛肉の煮物」 というものを作ったことがあり、
大蒜・生姜・豆板醤・鶏ガラスープ・醤油・酒・オイスターソース・砂糖・酢・・
これには色んな調味料を使っていますが、今回の黒酢酢豚と同じように甘酸っぱく美味しかったのを思い出しました。
近いうちにまた、作ってみようと思います♪
タグ:料理
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おもてなしランチ☆ [もちこの料理]


おともだちをもてなしました。元々はもてなすことが好きなのですが、
自分の料理の腕に自信をなくしていて(^^;)、しばらく来客はなかったのです。
でもこの度は、喜んでもらえたみたい♪
やっぱり 「おいしい」 って言葉は最高の褒め言葉だと思います。
部屋も掃除出来て、さっぱり良い気分です^^




メニューは、新しいものはないのですが・・

ラタトゥイユ。

冷たいのが好き。ラタトゥイユは翌日がおいしいので、前日に作っておきました。




しめ鯖とじゃが芋のマスタードサラダ。

これが評判よかったみたい^^
我が家の定番になりつつあるメニューです。




人参のレーズンサラダ。

シリシリ器で削った生の人参を、レーズン・レモン・オリーブオイル・塩・黒胡椒で和えたもの。

人参がフルーツみたいに甘くなって、好きなんです。
しばらく味を馴染ませた方が美味しいです^^




そして、メインは鯛のアクアパッツア。

実は数日前に、姉達を招いた時も、これを作りました。

少し飽きていたけど、自分のものになってきたメニューだったし、お客様がいらしてからでもすぐに調理出来るので^^



姉達にはアクアパッツア以外に、茄子と厚切りベーコンとジェノベーゼソースのピッツアを出したんですよ。それもなかなかいけました◎
でも焼く直前に生地を伸ばすのに、少々手間取ってしまって・・
おもてなしの際は、予め用意しておけるメニューがバタバタしなくていいですね。
この度はアクアパッツア以外は用意しておけたので、スムーズにいきました^^

おもてなしって、数をこなせば慣れるのでしょうか・・
自信をもって披露出来るメニュー、もっともっと増やして、おもてなし上手になりたいです!!

 
タグ:料理
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和食の2日間 [もちこの料理]


ここんとこ以前にも増して味付けに自信がありません。
この日は、料理の本の分量を見て作りました(^^;)
そのおかげか、まずまず美味しく出来たかな^^



menu:
  • 肉豆腐
  • 鮭とスナップエンドウのみぞれ和え
  • 茶碗蒸し (椎茸・かにかま・空豆)
  • キャベツの梅肉おかか和え (残り物)
  • 金平と空豆の白和え (残り物)






menu:
  • 鶏と大根のさっぱり煮
  • ピーマンのナムル
  • しめ鯖
  • 炊きこみごはん (金平・椎茸・しめじ・しらたき・擦り胡麻・海苔)
  • お吸い物 (かにかま・葱・茗荷・大根の葉)

タグ:料理
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