しめ鯖のマスタードサラダ [もちこの料理]
上沼恵美子のおしゃべりクッキング で紹介していた、しめさばサラダを作りました。
市販のしめ鯖をマリネ風にしたことはありましたが、じゃが芋とマスタードと和える発想はありませんでした。
これがとってもマッチ♪ さっぱりして美味しいし、じゃが芋を加えるので、ボリュームアップ!!
ただ、ワインを合いそうな味で、ごはんのおかずにはならなかったな(^^;)
ドレッシングをレシピを見て作ると、サラダ油の量を加減してしまいます・・
市販のドレッシングでもこのくらいの量は入っているんでしょうが、罪悪感がありますよね・・
← 意外に美味しかったのが、これ!!
この日のパスタをグラタンにリメイクしたもの。
玉葱 ・ しめじ ・ バター ・ 小麦粉 ・ 牛乳で作ったホワイトソースに、
残ったポルチーニソースを加えて、多めに茹で過ぎて残ったパッケリの上に乗せ、
チーズを散らしトースターで焼きました。
苦手だなと思った、「パッケリ」 が全く気にならず、逆に美味しい♪
チーズのおかげ? リメイク大成功でした^^
めかじきのトマト煮込みは、アクアパッツアの残りの汁と、ある日の干し帆立の戻し汁 ・
シーフードミックスを加えて煮込んだもの。
天然の旨みが濃厚な海鮮煮込みでした。
menu:
- めかじきのトマト煮込み
- しめ鯖のマスタードサラダ
- ポルチーニのグラタン
前日の晩ごはん。
CMでよく見る 「揚げずにからあげ」 を使ってみました。
唐揚げ粉が気持ち良く、肉にくっつく!!
火の通りが心配で、表示時間より長く焼いてしまったのですが、唐揚げのようにカリっと焼けました。
味も大蒜風味の香辛料がしっかり。ただ私達には、表示の分量だと濃過ぎました(^^;)
次回はもっと加減してみよう。お弁当にはちょうどいいみたい^^
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鯛のアクアパッツア と 新じゃがのローズマリー焼き [もちこの料理]
一見ご馳走なようだけど、普段の私の料理より短時間で仕上がった晩ごはんです。
鯛のアクアパッツア。
食材さえ揃えば、簡単なのにお料理上手になったように美味しく出来る、優れた料理です!!
鯛が、一尾350円だと思ったら(そんな訳ないか・・)、実は100g350円でした!?
魚の種類によって値段表示が違うから間違え易いわ(^^;)
アクアパッツアは何度か作っているのですが、昨晩感動したのがこれ ↓
予めチンした新じゃがを、多めのオリーブオイルで時間をかけてじっくり焼き、大蒜とローズマリーの風味を馴染ませ、塩で味付け。
ただ焼いただけなのに、カリっとほくほく甘く、パクパクいけちゃいました。
ローズマリーとアクアパッツアのバジルは家庭菜園のもの。去年はこの2つは栽培しなかったんですが、便利そうです^^
少し食べ終わったところで、パスタを。
アマルフィで買ってきた、乾燥ポルチーニとアマルフィ地方のパスタ 「パッケリ」 を使ったクリームパスタ。
乾燥ポルチーニ、初めて使ってみたのですが、香りが強烈!! とっても良いソースが出来ました。
アマルフィで買ってきたパスタは、他のタイプも試しましたが歯応えがあリ過ぎて、私はあまり好みでないかも・・ たまたまその店のものがそうなのか、その地方のパスタがこうなのか・・ 定かでないんですが・・
menu:
- 鯛のアクアパッツア
- 新じゃがのローズマリー焼き
- 生ハムパイナップル、スナップエンドウ
- かぼちゃサラダ (残り物)
- ポルチーニ・エリンギ・ベーコンのクリームソースのパッケリ
タグ:料理
キャベツ入りメンチカツ [もちこの料理]
揚げ物ばかりアップしているイメージがあるかしら(笑)
そんなに頻繁にする訳ではないのですが、フライや春巻きは私が比較的安定して美味しく
仕上げられる少ない料理のひとつかも^^
今回のメンチカツは、TV番組でやっていたレシピを参考にしました。
ケチャップとマスタードを入れて、ハンバーグと違って捏ね過ぎない。衣は、小麦粉→卵に小麦粉を加えたもの→パン粉。
卵に小麦粉を加えることによって、肉汁を閉じ込めるんですって。私はこの工程で、初めの小麦粉を省くことはしたことあったのですが・・
ケチャップとマスタードは量が少なかったのかよくわからなかったのですが、箸を入れると肉汁がジュワ~、美味しかったです♪
menu:
- メンチカツ
- ひじきのサラダ (人参・玉葱・胡瓜・茗荷・ハム)
- かぼちゃサラダ (ピーマン・玉葱・ハム・レーズン)
- 高野豆腐煮 (前日の残り物)
タグ:料理
ツナと大根おろしの冷製パスタ [もちこの料理]
バランスの良い毎日の晩ごはんと、楽しい語り口が魅力の、りえぽんさんのメニュー
「ツナと大根おろしの冷製パスタ」
金曜の晩と日曜の昼、美味しかったので2回作ってしまいました!!
大蒜・わさび・醤油・オリーブオイル・ツナ・大根おろし・かいわれ・シソ・海苔・梅・・
色んな食材が上手くミックス。喉越しツルン、さっぱりと美味しく頂きました♪
りえぽんさんのように、甘酸っぱいプチトマトがあったらもっと良かったかも(^^;)
サイドメニューまで真似っこです^^ (この写真は金曜のもの。金曜とメニューは同じです^^)
トマト煮込みなのですが、こちらにもたくさんの食材が入っています。
ウスターソースを切らしていたのですが、マスタードが隠し味。こちらもとっても美味しかったです^^
menu:
- ツナと大根おろしの冷製パスタ
- トマト煮込み(鶏肉・大豆・枝豆・玉葱・かぼちゃ・人参・しめじ・大根の葉)
- パプリカとカリフラワーのピクルス
タグ:料理
蕗と豚バラの炒め物 [もちこの料理]
晩御飯を作る気がしない日が長いこと続いています。メニューも思い浮かびません。
料理が下手になったと思います。
以前から得意ではなかったのですが、気合で少しはカバー出来ていたのかも^^
でも今晩は、久々にまずますの晩ごはんでした♪
蕗を頂く時は、大抵豚バラとの炒めものにしてしまいます。
味付けはみりんと醤油。いつもは油揚げも入れますが、今日はえのきで。
menu:
- 蕗と豚バラの炒め物
- 水菜・ハム・木耳・胡瓜の辛子醤油酢和え
- トマトと玉葱のはちみつレモンドレッシング
本調子でないんですが(^^;)、3日分をまとめて・・
menu:
- 新じゃが新玉のコロッケ、ホタテフライ
- 春菊の胡麻和え
- 切干大根・絹さや・ツナのマスタードドレッシング和え
- ホタテ・わかめ・ささみの木の芽酢味噌和え
この日の3分クッキングでやっていたもの。
おからと椎茸のだんごに、鶏のミンチと茄子の皮(前々日の焼き茄子の残り)も加えました。
menu:
- おからだんごの甘酢あん
- 豚バラ焼き
- スパサラ
鶏ミンチと豆腐の揚げ巻き煮は、以前も作ったもの。
今回は蕗・ごぼう・人参を巻きました。
またまた形が不細工になってしまって・・ 前々回のように予めラップでチンして丸い状態に固めてから煮た方が綺麗に出来るのかな。
menu:
- 鮪丼
- 鶏ミンチと豆腐の揚げ巻き煮
- 新じゃがと絹さやのカレーツナマスタード炒め
- 金時豆と豚肉煮
- ととろ昆布・えのき・わかめのお澄まし
タグ:料理