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手作りサーターアンダギー♪ [手作りスイーツ]




残っていたサーターアンダギーミックスを使って、沖縄ドーナッツ♪
 
卵とサラダ油を混ぜて低温で揚げるだけ。

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手作り梨ジャム と 梨ジャムパイ [手作りスイーツ]

実家から梨が5㎏送られてきました。2人暮らしで周りに知り合いもいないのに何でこんなに!? 親と言うものはそうゆうものなんですよね。

果物だから冷凍は出来ないし・・・そうだ、リンゴみたいに煮たらどうかな・・・

←出来たのがこれ。レモン汁とはちみつでで煮てシナモンを混ぜたの。ジャムというよりフィリングですね。

リンゴより水分が出るので煮ている時はなかなか甘くならず、はちみつをどんどん加えていたら、水気が飛んだ頃には甘ーくなり過ぎていました^^ 保存にはいいかな・・・

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枇杷のコンポート [手作りスイーツ]


淡路島の親戚から今年も枇杷が送られてきました。とても貴重な果物なんだろうけど、1箱(20個)も食べきれないな・・・・で、思いついたのがコンポート。

皮を剥いた枇杷を種ごと、グラニュー糖とレモンの入った水でコトコト煮込んで、煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で冷やして待つこと1週間。

なるほど、種からいいエキスが出るらしく、グラニュー糖とレモンだけとは思えない、アマレット(杏仁豆腐にも使うリキュール)のような美味しいシロップになっていました。アマレットはアンズの核を使用してるようですから、似てるんですね。



フォークでするっと裂けるほどの柔らかさを想像していたんだけど、やや弾力があります。お酒を入れれば柔らかくなるんでしょうか。
キンキンに冷やして食べると蒸し暑い日にぴったりのデザートです。瓶ごとお裾分けした家族からは大好評!! これからは毎年これだな♪

 
 
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カスタードクリーム好きが好きなエッグタルト [手作りスイーツ]


やっとスイーツを作る出来る時間が出来ました。やっぱり、私はこんなことしながらのんびり過ごすのが向いているのかな。
エッグタルトは、カスタードクリームやプリンが好きな私が大好きなスイーツ。こんなに美味しいのにいまいちメジャーではないのは何でかな? 
実は二日前に一度作ったんだけど、タルト型に塗るバターの量が少なかったのか上手く抜けなかったので、再度シリコンカップで作ったんです。二度目のは職場に持って行ったんだけど、ここ毎日エッグタルトばかり食べてました・・・

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あずき蒸しパン [手作りスイーツ]



蒸しパンばかり作っています。この度は友達の家への手土産に少し持って行ったんです。美味しく食べてくれたみたいで良かったです。手が込んでるばかりが喜ばれるんじゃないんですね。
あずきを入れてみたんだけど、あずき入りはいけます!! 黒糖に並んで定番になりそう。あずきの甘さもあるしホットケーキミックスにも砂糖が入っているので、砂糖は入れていません。


 

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