ベイクドチーズケーキ ブルーベリーソース [手作りスイーツ]
昨晩10時頃に作り始めた、チーズケーキ。
卵を泡立てるレシピもあるけど、これは材料を混ぜるだけの簡単レシピ。
このレシピ、酸味がちょっと足りなかったなぁ・・
結構量があるので、食べ過ぎないように注意しないと^^
でもここ3週間、ほぼ毎日5㎞のウォーキング続いているんですよ~!!
※更新&訪問が遅れて、すみません。
枇杷のコンポート [手作りスイーツ]
時々送って頂く、淡路島からの枇杷。
傷み易いし、数もたくさんあるので、以前も作ったコンポートにしました。
今日は、杏仁豆腐ミックスを使った杏仁豆腐の上に乗せて・・
枇杷とも好相性でした♪
この倍はあったんだけど、美味しいからペロリ^^
生の枇杷もさっぱりいいけど、コンポートはリキュールっぽい香りのする深みのある味になって美味しい。
皮を剥いた枇杷を、水・白ワイン・グラニュー糖・レモンで煮込み、最後にはちみつを入れ、漬けこみました。
残ったシロップはゼリーにしようかな☆
かぼちゃプリン [手作りスイーツ]
かぼちゃプリン、作ってみました。
プリンの砂糖を控えめにし過ぎてしまったのですが、カラメルと共に食べたら美味でした♪
かぼちゃを頑張って裏ごしたのですが、最後まで頑張り過ぎずに、
カスが残っても諦めるくらいの方が、お店のように滑らかになるのかもしれませんね。
レシピはこちら
粗相をしてしまいました(^^;)
プリンは鉄板に熱湯を注ぎ、オーブンで蒸し焼きにするのですが、
焼き上がり、熱いので少し冷めた後、鉄板ごとオーブンから取り出しました。
その時、鉄板をひっくり返してしまったのです!!
やってしまった・・ こんな時って本当に呆然としてしばらく動けないんですよね。
幸い、角型に入れたこのプリンは無事で、余りのプチサイズを駄目にしてしまったのですが、
後始末の虚しいこと。熱湯でなくて良かった・・
こんなこと、しょっちゅうやるわけではありませんが、以前にヨーグルトと油をこぼしたことがあります。
皆さんはこんな経験ありますか?
プレーンなスコーン [手作りスイーツ]
最近、自分の中でスコーンブーム^^
チョコスコーンを作った後は、基本のスコーンが食べたくなった。
私がいつも作る生クリーム入りは、少しポロポロするのがネックでした。
ヨーグルトを入れるとしっとりすると聞いたことがあったので
入れてみると、何だかいいかんじ♪
スタバ風スコーン [手作りスイーツ]
スタバに行くとよく食べる、チョコチャンクスコーン。
私は基本的にはサクっとタイプのスコーンが好きなのですが、スタバのは好き。
このふっくらタイプはどうやって作るのかなと思っていたら
ある方のレシピサイトを教えて頂きました。
薄力粉でなく、強力粉。
バターは冷たいまま、さっくり混ぜるでなく、室温に戻して、よく捏ねる。
これがサクっとタイプとの違いなのかな?
いつも作るスコーンは、ポロポロしてしまうのですが
これはヨーグルト入りだからかしっとり!! 強力粉だから、パンっぽいかも。
スタバのとは、似てるようで、どこか何かが違う。(チョコチップだったから?)
惜しいなぁ・・
✿✿今日の鳩さん✿✿
夜の担当は相変わらず、お父さん。朝に交代します。
出産前は夫婦一緒に居ることもあったのに、出産後は、常に別々。夜くらい一緒に居ればいいのに、不思議・・
鳩はつがいの片方が死ぬまでずっと添い遂げるんですって。観察していて思いますが、ふたりで協力して卵を育てている姿に愛を感じます^^
↑ これはお母さん鳩。お父さん鳩の方が男前。