おもてなしランチ☆ [もちこの料理]
おともだちをもてなしました。元々はもてなすことが好きなのですが、
自分の料理の腕に自信をなくしていて(^^;)、しばらく来客はなかったのです。
でもこの度は、喜んでもらえたみたい♪
やっぱり 「おいしい」 って言葉は最高の褒め言葉だと思います。
部屋も掃除出来て、さっぱり良い気分です^^
メニューは、新しいものはないのですが・・
ラタトゥイユ。
冷たいのが好き。ラタトゥイユは翌日がおいしいので、前日に作っておきました。
しめ鯖とじゃが芋のマスタードサラダ。
これが評判よかったみたい^^
我が家の定番になりつつあるメニューです。
人参のレーズンサラダ。
シリシリ器で削った生の人参を、レーズン・レモン・オリーブオイル・塩・黒胡椒で和えたもの。
人参がフルーツみたいに甘くなって、好きなんです。
しばらく味を馴染ませた方が美味しいです^^
そして、メインは鯛のアクアパッツア。
実は数日前に、姉達を招いた時も、これを作りました。
少し飽きていたけど、自分のものになってきたメニューだったし、お客様がいらしてからでもすぐに調理出来るので^^
姉達にはアクアパッツア以外に、茄子と厚切りベーコンとジェノベーゼソースのピッツアを出したんですよ。それもなかなかいけました◎
でも焼く直前に生地を伸ばすのに、少々手間取ってしまって・・
おもてなしの際は、予め用意しておけるメニューがバタバタしなくていいですね。
この度はアクアパッツア以外は用意しておけたので、スムーズにいきました^^
おもてなしって、数をこなせば慣れるのでしょうか・・
自信をもって披露出来るメニュー、もっともっと増やして、おもてなし上手になりたいです!!
タグ:料理
アクアパッツァ美味しそう~^^
レストランみたいですよ♪
by guran (2010-07-15 07:15)
>guranさん
ありがとうございます♪
アクアパッツア、やっと何度作っても同じように作れるメニューが出来ました。
guranさんに、おもてなしの秘訣、今度教わろうっと!!
by もちこ (2010-07-15 13:40)
もちこさんおひさしぶりです^^
とはいいつつ、お店紹介のも見ていましたよぉ~♪
おもてなし料理アクアパッツァ、一匹ずつって豪華でいいですね!!
おいしそう。
ボーダーのランチョンマットも爽やかでいい感じです(^v^)
私はおもてなしで作った事のない物をするのは失敗の元なので、いつもの定番ごはんを盛り付けを工夫したりして、どうにかお客様用に変身させています、、
平凡ごはんしか作れないので^^;
by riri (2010-07-15 17:25)
夏らしくていいですねえ。
しかし、家でアクアパッツアとは凄い。
by disneyworld (2010-07-15 18:55)
美味しそうで綺麗~(^_-)-☆
私は最近、全然ダメだな~こんな綺麗でオシャレなものが作れないな~
凄いな~もちこさん(*^_^*)
とっても丁寧な作り方が伺えますよ^^
もちこさんの性格ですね。
今度、しめ鯖のマスタードを作ってみますね♪
by mayu (2010-07-15 19:12)
美味しそうなお料理に、スタイリングまでお見事ですね!!
心の込められたおもてなしで、皆さん喜ばれたでしょうね。
私も参加したいです~
私は全部並べてから、一斉に食べるというパターンでしか
したことがないんです。
途中で立って何かを作るっていうのに憧れがあります。
もちこさんのおもてなし上手の秘訣とかコツをぜひゆっくり
聞かせてもらいたいです。
お茶しながらゆっくり・・・って日が早く来るといいですよね!
by ゆったん (2010-07-16 09:29)
もちこさんは十分「おもてなし上手」だと思います~♪
お友達の家に遊びに行って、これだけ素敵なメニューが
登場したら、お店に行った気分になれますもの^^
好評だったようで何よりですねぇ(*^^)v
↑私もゆったんさんと同じく、全部作って、並べて、自分も
一緒に食べる・・・というスタイルのおもてなししか
したことありません。。。
途中でちゃちゃっと何かを追加できるのってカッコイイ!
by ちゃるこ (2010-07-16 10:04)
いつも素敵なお料理を作られているもちこさん、
味付けに自信がないとかよく書かれていますが、
絶対そんなことないよ~!とPCの前から叫んでいます。笑
おもてなし料理、どれも色鮮やかでとってもおいしそう。
アクアパッツァ、鯛が一人一匹というのは
ゴージャス感が増していいですね。
前日に作っておけるメニュー、重要ですよね。
人参のレーズンサラダ、いいですね。
私も作ってみよ~。
by みちこ (2010-07-16 13:15)
>ririさん
先日姉達が来た時は、大皿に鯛を2匹盛ってシェアしたんですが、
アクアパッツアは汁気があるので、今回のように別々で良かったみたいです^^
よく合う友達をもてなすなら、そんなに張り切りませんよ^^
ririさんならいつものごはんでも、素敵に盛りつけられると思います。
そうゆう、ごはんも私大好きだし、もてなされても嬉しいと思うな☆
by もちこ (2010-07-16 14:04)
>disneyworldさん
アクアパッツア、豪華に見えますが、10分もかからず出来てしまう
簡単メニューですよ。だからおもてなしにはぴったりかも^^
by もちこ (2010-07-16 14:05)
>mayuさん
mayuさん、いつものごはんも、おもてなしもオシャレじゃないですか!?
しめ鯖のマスタードは、上沼恵美子の番組でやっていたものだから、
間違いないと思いますよ^^
是非作って見て下さいね♪
by もちこ (2010-07-16 14:07)
>ゆったんさん
この度は、全部作ってから、「いただきます」 したんですよ^^
アクアパッツアは、直前に作るのがいいので、お客様がいらしてから作りました。
冷たいものだと冷蔵庫に保存しておけますけど、温かい物だと難しいですね。
秘訣は私が教えてもらいたいです。
ゆったんさんが近所なら、おもてなしし合って、お互いおもてなし上手になれるかもしれませんね♪
by もちこ (2010-07-16 14:10)
>ちゃるこさん
頻繁に合う友達なら、こんなに張りきらないかも^^
この度は、全部作ってから、一斉にいただいたんですよ。
haruさんみたいに、足りなくなったから一品追加、とか
カッコイイですよね~ 私もやってみたいものです^^
by もちこ (2010-07-16 14:13)
>みちこさん
味に自信がない・・ってしつこいくらい書いているかもしれませんね(^^;)
実際、最近の晩御飯は本当に作る気力がなく、そうなると味も美味しくない訳で、旦那もあまり褒めてくれてないです。
それに、今まで何度かおもてなしした経験はあるのですが、
評判が良かったことが少ないんですよ!! だから自信がないんです^^
アクアパッツアはひとり一匹、贅沢ですが、汁気があるからこれで良かったみたいです^^ この鯛は安かった(笑) でも美味しかったです^^
レーズンサラダ、スイーツみたいで好き好きがあるかもしれませんね。
みちこさんのお子様の舌は渋いから、どうでしょうか(笑)
by もちこ (2010-07-16 14:17)
お久しぶりです^^
これでお料理に自信がないだなんて!
アクアパッツアを自宅で作れること自体すごい
ですし尊敬しますよ〜!
(これが10分なんて驚きです)
おもてなし、、もちこさんのように細かい所まで
気がつく。それがあればもう充分のような気が
します^^☆
by rin (2010-07-16 22:36)
>rinさん
みちこさんのコメントでも書きましたが、おもてなしであまり評判が良かったことがなくて・・ 本当なんです。
でも今回はまずまずだったようです^^
アクアパッツアは、素材さえ揃えば、10分で出来ますよ。
ワイン蒸しのようなものですから。
簡単だけど豪華に見えるから、おもてなし向きなんです!!
細かい所まで気が付いているでしょうか^^
そうならいいですね♪
by もちこ (2010-07-17 21:10)
もちこさんが自信無いなら、私なんて・・・。
毎日のご飯が、おもてなしって感じですよ~。
もちこさんのお料理なら毎日でも行きたいです(^^)/
私のおもてなしも全て作っておいて、一緒に食べる派なので、作り置きができる料理が多いです。
アクアパッツア、これがチャチャッとできるって素晴らしい!
by ぱたりん (2010-07-19 22:02)
遅ればせながら・・・(;^_^A
アクアパッツアもサラダも。彩りも素敵で、とーーーってもおいしそうです♡
スタイリングも、超ーーーおしゃれ~
お家でアクアパッツアなんて、憧れちゃいますぅo(^-^)o
by りえぽん (2010-07-19 22:11)
私も先日、友人を自宅へ招いてプチパーティーをしましたが
もちこさんのように、豪華で素敵なお料理は用意できませんでした(^_-)-☆
さすがです、もちこさん、やっぱりもちこさん、いつかご一緒に
美味しいランチタイム✿実現したいですね♪
その際はぜひ、お料理とお菓子を美味しくつくるコツを教えてください♪
楽しみにしています^^*
by baby_pink (2010-07-20 07:24)
>ぱたりんさん
ありがとうございます^^
でも最近私は毎日の晩御飯アップしていなくて、酷いものなんですから(笑)
いかに、楽しようかいつも考えています^^
作り置き出来るおかず、もっと知りたいです。
夏場なら冷蔵庫から出して、すぐに頂けるので楽ですね~♪
by もちこ (2010-07-20 08:36)
>りえぽんさん
アクアパッツア、トマトの赤とバジルの緑が映えますよね!!
どうやら昼間に撮った写真の方が、鮮やかに綺麗に撮れるみたいです^^
アクアパッツアは、皆さんにお薦めしたいです。
ほんとうに簡単なんですから!!
by もちこ (2010-07-20 08:38)
>baby_pinkさん
プチパーティ、私も参加したい!!(笑)
この度は、久しぶりのお客様だったんで、張り切ったんですよ^^
もっと気軽におもてなし出来るようになりたいものですが・・
私も先日mayuさんに初めてお会いしました^^
もしかしたら、baby_pinkさんともお会い出来るのかな・・と期待したのですが、
また改めて、ですね♪
by もちこ (2010-07-20 08:43)
もちこさんさん^^
もちこさんもguranさんご夫婦にお会いになったのですね~✿
素敵なご夫婦ですよね。
実は私も、横浜ともあってもちこさんにお会いできるかなぁ?
なんて期待したいたんですよ~^^
はい♪わたしも次回のお楽しみにします。
by baby_pink (2010-07-20 09:46)
>baby_pinkさん
さっぱりしていて、人の話を引き出すのが上手なmayuさんと、
それを優しく見守っているguranさん。だけれどもguranさんも大人し過ぎず、良い加減で一緒の空気に溶け込んでいる・・
お似合いのカップルでしたよね♪
私の方にはメールボックス設置してありますので、pinkさんがよろしければいつでもご連絡下さいませ^^
by もちこ (2010-07-20 17:20)
マスタードサラダが美味しそうだったので、しめ鯖はないですが、今晩のサラダにしました!!
あたしはまだお持て成しをしたことがないんですが、(焼き肉とか鍋ばかりで・・・)夏は旦那の上司や同僚が来る予定なので、頑張らなきゃ!って思ってます(^-^)
でも何を作ればよいのやら(^^ゞ
by mikan (2010-07-20 21:00)
もちこさん♪
ありがとうございます^^
ではその際には、レターを送らせていただきますね✿*
私も楽しみにしています♪
by baby_pink (2010-07-21 06:19)
>mikanさん
リンクありがとうございます♪
マスタードはさっぱりして大好きです!!
mikanさんの新居に、たくさんお客様がいらっしゃるのですね!?
楽しみですね~♪ 張り切っちゃいますね!!
でも緊張もしますよね~ 緊張しすぎちゃうと、その見返りを気にしてしまったり・・
おもてなしが得意でない私が言うのも何ですけど、
冷蔵庫からすぐ出せるものはお薦めです。
案外簡単なものの方が喜んでもらえたりする場合も多いですよ~
(簡単で美味しいと、もてなされた方も作ってみたいと感動するみたいです)
また報告して下さいね~♪
by もちこ (2010-07-21 08:33)
>baby_pinkさん
pinkさんも色々ご都合がお有りでしょうね。
私も、秋から少し忙しくなりそうなんです・・
お互いのタイミングが合うことを期待しています☆
by もちこ (2010-07-21 08:38)
もちこさんのアクアパッツァはいつ見ても豪華で美味しそうっ
一度ちゃんと作り方伝授してもらいたいデス^^
ラタトゥユは作り起きできるからおもてなし料理にいいですねー
今週末におはる食堂するので、ラタトゥイユ作ることにしました!☆
by haru (2010-07-21 15:01)
>haruさん
アクアパッツア、私にとっても簡単なんだから、haruさんだったら何て事ないですよ^^
オリーブ油で大蒜と唐辛子を焼いて、塩コショウをした魚を両面焼いて、
そこに、浅利とプチトマト・オリーブ・白ワインを入れて蓋をし、
浅利が開いたら出来上がりです!!
おはる食堂、開店なんですね。お客様楽しみだろうな・・ いいなぁ・・
by もちこ (2010-07-22 08:14)
もちこさ~ん^^
暑いけどお元気ですか?
横浜ではすれ違いだったんですね~!
冷たいラタトゥイユ、おいしいですね^^
↑アクアパッツァの作り方、勉強になります!
おいしそうですし華やかです…これは、ぜひやってみなくては!
by ナッツ (2010-07-22 10:27)
>ナッツさん
暑いですね~
すれ違い・・ そうですね(笑)
たくさん呑まれたようで^^ 楽しまれましたか?
mayuさんがナッツさんを上品で美人さんとおっしゃってましたよ~
アクアパッツアはお薦めです!!
by もちこ (2010-07-22 21:29)
もちこさんっ アクアパッツァのレシピ、ありがとう~♪
今回のおはる食堂では作れなかったんだけど(適当な魚が
手に入らなかったのねぇ~^^;)ラタトゥユは久々に作りましたっ
それで、もちこさんのブログに勝手にリンク貼ってしまいました
事後報告ですみません~よろしくお願いしますっ☆
↑ナッツさんって、美人さんなんですねーふふふっ(想像っ^^)
by haru (2010-07-26 21:54)
>haruさん
アクアパッツアに適当な魚、見つからないことあります。
作ろうと思った時に限っては悔しいですよね~
おはる食堂に遊びに行きます。
待っててね~♪
by もちこ (2010-07-27 19:50)