鶏ミンチと豆腐の揚げ巻き煮 [もちこの料理]
わたし、巻き物好きみたいです^^ 巻き方が不細工になってしまいましたが、とても美味しかった一品。以前は、鶏ミンチのみだったのを、この度はそれに豆腐を加えて。以前はチンして固めた後、麺つゆ味で煮たものを、この度はフライパンで焼きつけた後、お出しで煮込みました。
タネをたくさん詰めようと欲張ったからか上手く巻けなかったし、焼きつけている段階で形が四角になってしまったけど、今回の方がさっぱりして美味しかったなぁ・・ あ、これは海苔の大きさ程のジャンボ揚げを使ったのですが、通常サイズの揚げを使う場合は小ぶりの巻き物になりますね!!
この日の前日は、牛タンの塩焼きと砂肝焼きなどの焼肉でした。砂肝2日目は、味を変えて、ピリ辛炒めに。
でも私は砂肝はシンプルに塩焼きが好きかなぁ。
今晩は、昨晩から仕込んでいる牛タンシチューの予定です♪
menu:
- 鶏ミンチと豆腐の揚げ巻き煮、青梗菜添え
- 砂肝・蒟蒻・葱の大蒜ピリ辛炒め
- 生なめこのポン酢おかか和え
- 春菊の胡麻ドレ和え
タグ:料理
この巻物(笑)、見た目も豪華だしヘルシーですね。
トライしてみます~!
by angie17 (2010-01-19 11:58)
巻物っていいですよね!
ほおばって食べなくちゃ♪
牛タンシチューいいですね~(^_-)-☆
by guran (2010-01-19 14:19)
やっぱりこの巻物は食欲そそります
おあげさんに出汁が染み込んでるところを
想像しただけでごはん食べれそう
私もトライしてみます
by rin (2010-01-19 16:32)
巻物って見た目にも鮮やかで、いいですよね。
牛タンって塊で買えますか?
よく行くお肉屋さんではスライスしか売ってくれないんです。
東京で食べた茹でタンがとても柔らかくて美味しくて、
ぜひ作ってみたいんです。
タンってどうしてこんなに美味しいんだろう、って思います。
by ゆったん (2010-01-19 17:15)
>angie17さん
厚揚げ好きなら、好きな味かな。ヘルシーだから女の人好みだと思います。是非作ってみて下さい。
豆腐+鶏肉は塩胡椒をして、揚げは脂抜きして、出しは濃い目にしてみてくださいね☆
by もちこ (2010-01-19 23:52)
>guranさん
巻物、mayuさんは海苔巻きをよく作られますよね(笑)
私、海苔巻きは下手かも・・ 節分には作りますよ^^
by もちこ (2010-01-19 23:53)
>rinさん
是非作ってみて下さい。ヘルシーですよ♪
angie17さんにもお話しましたが、豆腐+鶏肉は塩胡椒をして、揚げは脂抜きして、出しは濃い目にしてみてくださいね☆
by もちこ (2010-01-19 23:55)
>ゆったんさん
巻物、見た目が楽しいんですよね^^
牛タンは塊で買います。冷凍の物しか見かけませんが・・
スライスの方が見ないかも。一件だけスライスで売られているデパートを見つけましたが、その方が食べる量だけ買えますね。でもシチューの用に煮るには、塊のまま煮て後でスライスする方がいいです。
東京ではお店で召し上がったんでしょうか? 仙台の支店などの牛タン屋さんは美味しいですよね。大阪にはないでしょうか? 牛なら豚の方が好きな私ですが、牛タンは大好きです。口に含んだ時の甘味が何とも言えませんね!!
by もちこ (2010-01-20 00:00)
巻き煮、見た目が華やかで、食卓がぱっと明るくなる感じですね。
おいしそうだなー。
砂肝、ピリ辛もいいですね。
頻繁に食べるなら塩焼きがいいのかな。
最近食べてませんでした。久しぶりに買いに行こう。
by みちこ (2010-01-20 00:43)
>みちこさん
巻き煮は確かに食卓が華やぎますよね。だから好きなのかも^^
塩焼きはシンプルだけど、案外一番美味しかったりするんですよね。牛タンもそうだし(?)
でもハニーマスタードは美味しかったです。また作りたいです!!
by もちこ (2010-01-20 09:22)
巻物、私も大好きですっ!
牛蒡巻き、細巻き、ロールキャベツ…『巻く』作業が楽しい☆
by 夜型 (2010-01-20 16:10)
今年もお料理のヒントを教えてくださいね!ヨロシクお願いいたします^^!
彩り良い巻物・・・挑戦したいです^^!
by かあか (2010-01-20 20:54)
>夜型さん
みんな巻物好きなんですね(笑) 巻いて、切る時もドキドキしますよね☆
by もちこ (2010-01-20 23:47)
>かあかさん
ご無沙汰してすみません。遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします♪ お料理のヒントだなんて、お恥ずかしいです・・
(明後日、この歳にして初めてのピアノの発表会なんですよ^^)
by もちこ (2010-01-20 23:49)