SSブログ

牛タンシチューを土鍋に✿ [もちこの料理]


無印良品の季節のセールで、1人分用の土鍋を買いました。最近はタジン鍋が流行りですが、使い勝手はどちらが良いんでしょうね。この土鍋も、直火は勿論、レンジやオーブンでも使えるようです。
この度は、圧力鍋で調理した牛タンシチューを、食べる直前に土鍋で温めて、そのまま食卓へ。熱々のまま頂くことが出来ました^^


牛タンシチューは去年は違いますが、クリスマスに何度か作っています。でも作る度に出来上がりが違います。肉は圧力鍋にお任せすればいいのですが、ルーを煮詰めるのに時間がかかりますね。疲れました・・

なかなかトロミが付かないので、付け合わせ用の人参・玉葱・セロリをブレンダーで潰し、パンチが足りないので一つまみ程度だけコンソメを入れてしまいました。もう少し味に深みが出たら良かったなと思うのですが、安い赤ワインだったからでしょうか? (毎回同じ失敗を繰り返しているような・・)




ややお見苦しいでしょうか(^^;) スプーンで裂ける、今までで一番の柔らかさでした!! 

この度は、圧力鍋で香味野菜と共に下茹で → 水をひたひたになるまで足して加熱して冷ます → 取りだした肉と茹で汁と赤ワインとローリエで再加圧。

加圧を2回行ったのが柔らかくなった要因だったのかな?




2日前には、牛タンの塩焼きを頂きました。シチューもいいけど、塩焼きも大好き♪ 牛タン最高♪
menu:
  • 牛タンシチュー (付け合わせ=ブロッコリー・マッシュルーム・じゃが芋・人参)
  • グリル野菜 (蓮根・カボチャ・フルーツのような黄色い人参)
  • マカロニサラダ (卵・カニカマ・インゲン)
  • 人参ハニーサラダ
  • 自家製食パン (HBを使用) 

タグ:料理
nice!(13)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 12

baby_pink

もちこさん、おはようございます✿*
牛タンはブロックで購入されたのですか?
牛タンシチュー味深い色合いと濃くのある感じ
もう、赤ワイン用意しなくちゃいけませんね!!
それに、最後の一滴までフランスパンにソースそ
つけて食べたいくらいです ^^✿
パンチが足りない・・なんでしょうね?
もう十分にもちこさんの愛情はたっぷり込められて
いると思うので..私には思いつきません!!(..)!!
香辛料とかトマトピューレかなぁ? 
私は余り作らない分野なので お答えできなく
申し訳ないですが・・私も気になっちゃう..><

シンプルな牛タン焼きおいしいですよね~ ^^
お葱たっぷりのテールスープなんかついちゃったら
もう「 Bistro もちこ 」開店ですね♪
by baby_pink (2010-01-20 09:41) 

rin

揚げ巻きのコツありがとうございました^^
私は土鍋のほうが使い勝手あるような気が
します〜
鍋焼きうどんから、煮込み、蒸し野菜
幅広いですよね
タジン鍋はどうもあの形を受け付けないのは
私だけでしょうか(苦笑)
圧力鍋で作って土鍋で仕上げるってさすが
だなって思いました
by rin (2010-01-20 14:18) 

夜型

スゴいですね!
柔らかさが画像から滲みでています☆
牛タン万歳っ!!^▽^
by 夜型 (2010-01-20 16:02) 

ゆったん

牛タンシチュー、すとく美味しそうですね。
こんな風にお家で出来るなんて、最高!
だんな様から大好評だったのではないですか?
無印の土鍋、いいですね。
形も可愛いし、レンジにオーブンまで対応だなんて斬新!
牛タンの塊、探してみます。
ちなみに、もちこさんはお肉屋さんで買われたのでしょうか?
by ゆったん (2010-01-20 16:21) 

もちこ

>baby_pinkさん
牛タンは冷凍のブロックを買いました。
フランスパンではないけど、手作りパンにルーをつけて食べましたよ^^

レシピによってはトマトピューレと書いてあるものもありましたので、トマトケチャップとソースは隠し味程度に入れたんですけどね・・ でも100点ではないけど、まずまずのお味でしたよ☆

テールスープいいですね!! 身はないけど、スープは残っているんで葱を入れて飲もうかしら^^ 私は、「ビストロbaby_pink」 にお邪魔したいです!!
by もちこ (2010-01-20 23:33) 

もちこ

>rinさん
rinさんにそう言って頂いて、土鍋にして良かったです。「蒸し料理」 も出来るんでしょうか?
タジン鍋の形、特徴ありますよね~ この人気続くでしょうかね(笑)
土鍋で仕上げるって言っても、ただ温め直しただけですよ。食卓で熱いまま食べるためにね!!
by もちこ (2010-01-20 23:36) 

もちこ

>夜型さん
伝わりますか? かなり煮込みましたからね、頑張った甲斐がありました!! 牛タン万歳!!
by もちこ (2010-01-20 23:38) 

もちこ

>ゆったんさん
白い土鍋だと、洋食にも合うかなと思い選びました。大きさは、もっと小さめがいいと思う方もいるでしょうね。1人から2人用と書いてありました。

この度はスーパーの肉売り場で冷凍してあるものを買いました。以前デパートでも見たことがあるし、普通の肉屋さんやスーパーの肉売り場で取り寄せをしたこともあります。大抵なくても、言えば取り寄せしてくれると思いますよ。冷凍の輸入物になると思いますが。
by もちこ (2010-01-20 23:45) 

みちこ

牛タンシチュー、一人ずつ土鍋に入れるとなんだか洋食屋さんっぽくていいですね。^^
見た目はと~ってもおいしそうですよ!お肉が柔らかいのが伝わってきます。
牛タンシチュー、作ってみようかな。
by みちこ (2010-01-20 23:48) 

もちこ

>みちこさん
そうですね!! 洋食屋っぽいですね!! だとすると、パンでなくごはんでも合いますよね~
味はね、85点かな。惜しかったけど、美味しかったですよ。でも手間がかかった割に、あっけなく食べ終わってしまいましたけどね・・
by もちこ (2010-01-20 23:51) 

riri

もちこさん、おひさしぶりです。
とはいいつつコメント書けなかったけど、更新されたら見てました♪
年明けも毎日おいしそうな料理を作ってらっしゃいますね(^^)
土鍋でタンシチュー、いいですね!
私も1人用鍋持ってます。結構使い回せていいですよね~
だけど、シチューは入れてみた事なかった。
今度してみます~
by riri (2010-01-24 17:00) 

もちこ

>ririさん
ご無沙汰してすみません。お母様少しずつ元気になられているようで良かったですね。ririさん家族の結束の強さにはいつも感心しながら拝見しています。
ririさんの旦那様は帰りが遅いのでしたよね。だから1人土鍋は便利でしょうか。今度良い活用法があったら教えて下さい☆
by もちこ (2010-01-25 09:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。