オクラのつくね と 揚げ春巻 [もちこの料理]
以前に作って美味しかった、「オクラのつくね」 を思い出して作ってみました。
鶏もも肉・玉葱・オクラ・卵・調味料をプロセッサーでガーっとかけて、スプーンですくって焼いてから、甘辛だれに絡めます。
オクラがねっとり、でもふわふわなんですよ~ ちょっと照りが足りなかったですが^^
プチトマト、あるのに添えるのをよく忘れるんです。この日もその前の日も、お弁当にもよく忘れる。あればもっと華やかだったのに~ そんなことありませんか?
最近のお気に入り。タイ風焼きそば。塩胡椒・唐辛子・ナンプラーだけの味付けです。
この日は買い物に行かなかったので、どうにかお腹を満たすために、麺を使いました^^
menu:
- オクラのつくね
- タイ風やきそば (豚バラ・人参・葱・椎茸・木耳・大根の葉)
- 豆苗とえのきのおかかポン酢和え
旦那が休みの日は、品数が少ないことが多いです^^ 作ったのは春巻と、お気に入りの人参シリシリサラダだけ。春巻はやっぱり最高です♪ イタリア人が食べたら美味しいと思うのかな?(イタリアンばかり食べているような気がするから・・) 色んな国のお料理が食べられる日本人で幸せだなと、しみじみ感じています☆
中華とアジアンのおかずですが、器は欧州のものです。イタリアで買ったお皿と、スペインのお皿、地中海繋がりでマッチしているようです☆
menu:
- 揚げ春巻 (ピーマン・筍・椎茸・葱・豚肉)
- 人参シリシリサラダ
- 昨日のタイ風焼きそば
タグ:料理
タイ風やきそば、とっても美味しそうです。
by satokumi (2009-11-21 00:16)
揚げ春巻きの皿!! やっぱり可愛いね~~!!!
センスいい、いい(*^^)v とってもいい!!
意外に和食っぽくても合うかも?だね~^^
タイ風焼ソバの平たい麺・・・あのラオス料理屋さんの?
いいな~(*^_^*)
そこも行こうネ!!(何泊するの???)
ちょっと固めの麺?
とっても魅力的~~~☆
あっ!!!プチトマト!!!
私なんか出してるのに忘れる時あります!(笑)
by guran (2009-11-21 14:15)
オクラのつくね、美味しそう~♪
オクラ好きなので、これ真似してみますっヽ(^o^)丿
イタリア&スペインのお皿、やっぱりすごく可愛いですね!
食卓がパッと明るくなって素敵★
プチトマト・・・彩りに添えたいのに、夫がNGなのです。。。
だからいつも寂しい色合いになっちゃう~(>_<)
どうしても必要な時は、一応添えておいて、夫の分も私が
食べてます(笑)
by ちゃるこ (2009-11-21 15:09)
>satokumiさん
ご訪問ありがとうございます。とても穏やかで素敵なブログですね!!
そして、とってもグルメさんなんですね!? またゆっくり遊びにいかせていだたきます。
by もちこ (2009-11-22 09:16)
>guranさん
いいですか~? 良かったぁ・・ 黄色のお皿って揚げ物などと同系色で難しかったかなぁ・・と盛り付けていて思ったのですが、赤や緑を乗せて何とかおさまったかな^^
タイ風の麺は、あのアジア街で買ったものだけど、あそこまで行かなくても売っているけどね・・ でも行きますか? 平塚結構時間かかるけど? またゆっくり計画立てましょうね。 麺は固くないよ~^^ 固く見える?
プチトマト、ありますか^^ でもいつもmayuさんの盛り付け完璧だから、物足りない感じはしませんでしたよ^^
by もちこ (2009-11-22 09:22)
>ちゃるこさん
つくね、美味しいよ。3分クッキングのサイトにレシピあるんで見てみてね!!
お皿、いいですか? 色違いが良かったかなと後悔したりしていたので、そう言ってもらえて良かったです^^ 重たいもの持って帰ってきた甲斐がありました。お皿を買うことは、この旅の目的の一つでもあったの^^
プチトマト旦那様、駄目ですか・・ 便利アイテムだよね~ 栄養もあるから、ちゃるこさんが食べちゃいましょう(笑)
by もちこ (2009-11-22 09:32)