豆腐と野菜尽くしの晩ごはん [もちこの料理]
すっごく久しぶりの晩ごはんの更新です。旅行後はずっと、家のことにも自分のことにも手を抜いていました。そろそろそんなだらしがない生活は終わりにして、規則正しい健康的な生活に戻らなきゃ、と思う今日この頃です。
以前も作って好評だった、北斗晶さんの高野豆腐の唐揚げ。
旦那は白く粉が吹いて、みっともないからブログに載せるのは止めたら?と言ったの。
たまにこうなってしまうのは、揚げる前に粉を叩いてないからなんでしょうか(^^;)
豆腐と野菜尽くしの晩ごはんでした^^ それでも揚げ物があったので満足感はありましたよ。
memu:
- 高野豆腐の唐揚げ
- ほうれん草のお浸し
- 豆腐サラダ(胡瓜・黒白胡麻・カリカリじゃこ・胡麻油・醤油)
- 豚汁(豚肉・蓮根・里芋・人参・玉葱・ブロッコリーの茎・枝豆)
- 十五穀米
帰国して、まず 「食べたい」 と思ったメニューは、「蒸し野菜」 でした。とにかく体が野菜を欲していました。
シンプルにポン酢で食べたのですが、すごく美味しく感じましたね。
蕗は旬でないんだけど、売ってましたね。蕗と油揚げと豚バラの炒め物も大好きなメニューです^^
タグ:料理
わかります~
海外から帰ってきたら、やたら和食、というか
さっぱり系が美味しく感じますよね。
私はいつも、煮物が食べたくなります。
でも、ダンナ(←帰国子女)によると、日本の煮物って、
外国人にはすごく臭くて食べにくく感じるらしいですよ。
特に、おでんって、ツラいらしいです。
あんなに美味しいのにね。
by まりまり (2009-11-14 10:39)
蒸し野菜って突然食べたくなります。
野菜を身体が欲してるんですね(^^)/
とっても美味しそうなご飯達。
豆腐たっぷりご飯、健康的でいいなぁ。
by ぱたりん (2009-11-14 13:00)
本場のイタリア料理も美味しかったでしょうけど
和食もいいですね~
見てるだけで体がホッとするごはんで、とても美味しそうです。
最近は蒸篭を常にガス台に出しっぱなしにしてます。
蒸し野菜が美味しい季節ですものね。
高野豆腐を揚げるとヘルシーなのにボリュームがあって
大満足ですね。
by ゆったん (2009-11-14 15:54)
あ~~わかるわ~!! ホントにそうでした!!
私が帰国すると何故か??? 母は『鯵の開き』と『豆腐とナメコの味噌汁』と『温野菜』でしたよ!!!
いつも、その3つでしたが、どれだけ助けてもらったか? わからないです。
蒸す・・・という調理法は今とってもブームなんですよね!
ジダン鍋とかハヤってますし・・・"^_^"
少し体調は日本モードになってきましたか?
わぉ~マネさせて頂いた『豆腐サラダ』かぶってて嬉しいな~(我が家はゴージャスではないですが・・・)
今夜も美味しそうです(^。^)y-.。o○
by guran (2009-11-14 20:23)
もちこさんのお料理はいつも美味しそうな和食で
ん~ん だからあんなにスリムなのだな
と感心しているちびたです
そうそう 新しいblogへ引越ししたので
よかったら覗いてみてくださいね
by ちびた (2009-11-15 00:14)
>まりまりさん
ご主人様、帰国子女なんですか? まりまりさんもキャリアーウーマンぽいし、都会で働くカッコイイ夫婦を想像しています^^
煮物が臭いとは? 昆布の匂いでしょうか? わからないですね~
by もちこ (2009-11-15 12:24)
>ぱたりんさん
ぱたりんさんも同じですか? 蒸し野菜は美味しいですよね~
先日、蒸し料理の特集を立ち読みしたのですが、タレが色々あって。でも覚えられませんでした・・ いっつも同じポン酢か胡麻ダレです。
やっぱり日本食が一番だと思います^^
by もちこ (2009-11-15 12:26)
>ゆったんさん
蒸籠を出しっぱなしなんですね。もっともっと蒸し料理の達人になりたいのですが、バリエーションがストップしています・・
やっぱり日本食が一番ですね。
by もちこ (2009-11-15 12:28)
>guranさん
お母様の優しさを感じますね。なめこの味噌汁は、私もすぐに飲んだと思います!!
体調は大丈夫ですよ^^ ありがとうございます。でも部屋がかたずいていなかったり、顔のマッサージをしなかったり、リラックスした生活はまだ送れていません・・
そうそう、前の記事の赤ワイン、本当は白ワインを注文するつもりが間違えてしまったのです。そういう間違えはよくありました(^^;)
by もちこ (2009-11-15 12:33)
>ちびたさん
スリム? ムチムチしていたでしょう(笑) 自分の背中、改めて見てビックリしましたよ^^
旅行記長くなってすみません。新しいブログゆっくり時間が流れているような、とっても素敵なブログ、気に入りました♪
和の敷物? も素敵。コメント入れたかったのですが、まだ受け付けていないのですね・・
by もちこ (2009-11-15 17:24)
ヘルシーでもちこさんらしい夕飯ですね~♪
海外のお料理も、もちろん美味しいんですが、やっぱり体が欲しているのは日本食なんですよね~(*´ェ`*)
by mikan (2009-11-15 22:47)
やっぱり野菜ですよね。
欧米人とは臓器のつくりが違うと思いますよね。
by mei (2009-11-16 16:11)
>mikanさん
やっぱり日本人、和食が一番だとこの度とっても痛感しました。でも日本だと日本食も食べれるし、各国の料理も食べられるし、こんな国は他にないだろうから、そうゆう意味では天国なんでしょうか。
by もちこ (2009-11-16 17:07)
>meiさん
そうそう、腸の長さが違うんでしたっけ? 日本人は草食人種ですものね、確か。ガツガツ食べれる欧米人も羨ましい気もしますが^^
by もちこ (2009-11-16 17:14)