豆腐と鮭の味噌グラタン [もちこの料理]
以前作って好評だった、豆腐の味噌グラタン。味噌を加えることによって、ごはんにも合う一品です。
この度はホワイトソースが緩くなってしまったのですが、もっと濃い目の方が具と絡んだと思います。具には、茹で卵もお薦めです♪
我が家定番の人参とレーズンサラダを始め、
ピーマンのピーナッツマヨ和え、ブロッコリーの茎のカレー粉炒めも、なかなかでした♪
menu:
- 豆腐の味噌グラタン (豆腐・鮭・人参・キャベツ・ブロッコリー・春菊・しめじ・チーズ)
- 人参とレーズンのサラダ
- ピーマンのピーナッツマヨ和え
- ブロッコリーの茎のカレー粉炒め
☆9/10は、味付け葱豚トロ・豚ロース焼き ・ おろしなめ茸 ・ キムチ奴 ・ 残りの味噌汁。
出掛けたので簡単に・・
タグ:料理
一番失礼します!
これは素晴らしいっ!!美しいですね~♪♪♪ウットリ
具も色々なものが入って、ごはんに合うってところがもちこさんらしい!
彩りもすごくキレイです♪絵みたいですねぇ。
サラダ各種も変わり種だけどひと手間かけてる感じで!
大絶賛を贈ります!
…『3000nice』まであとちょっとですね☆
by 夜型 (2009-09-11 08:02)
3000nice!達成おめでとうございます。
これからも楽しみに訪問させてもらいますね!
豆腐グラタンはごはんのおかずになりますね。
それに、ヘルシーだし・・・
これからグラタンが美味しい季節になるので、ぜひ作ってみたいです。
色とりどりの野菜プレート、体が喜びそうで私が大好きな感じです♪
by ゆったん (2009-09-11 18:11)
>夜型さん
ありがとうございます♪
ランダムな盛り付けは苦手なんですが、規則正しいのは得意なんです(苦笑) 一度の食卓に色んな食材が食べられる時は、豪華な気分です^^
ブログを初めて、2年半になります。継続は力なりで、見てくださる方も徐々に増えてきて嬉しいことです。初めは少なかったんですよ(^^;) これからもよろしくお願いしますね。
by もちこ (2009-09-11 20:33)
>ゆったんさん
ありがとうございます♪ 本当に飽きっぽくて、何一つ続かない私ですが、ブログだけは続いています。これからもよろしくお願いします^^
豆腐はヘルシーだし、味噌クリームと合いますよ。お薦めです。
今度はもっとコッテリなホワイトソースを作りたいです。手作り苦手かも・・
あ、IKEAの布は、季節など全然考えておらず、ゆったんさんに言われて気がつきました!! 春っぽいかも(^^;) でも可愛いですよ~
by もちこ (2009-09-11 20:37)
シャケと味噌となると、ちゃんちゃん焼きのイメージですかね。
美味しそう。
by disneyworld (2009-09-11 20:57)
彩り豊かなグラタンですね~
我が家のグラタンとは大違いですΣ( ̄□ ̄;)
by mikan (2009-09-11 22:41)
>disneyworldさん
ちゃんちゃん焼きとは!? そうですね~!! 鮭と味噌、だから違和感なかったのかも^^
ちゃんちゃん焼きにホワイトソースとチーズを乗せた感じですね^^
by もちこ (2009-09-12 15:52)
>mikanさん
なるべく一品で満足いくように。他のおかずが少しで済むように。と欲張ってこうなったのです^^ 本当は3種のおかずも、一品翌日の予定だったのです。
by もちこ (2009-09-12 15:54)
豆腐の味噌グラタン、すっごいおいしそう!
私が作ると、ただの煮詰まった味噌汁になりそうで
コワいです^^;
これは具材に、お味噌を混ぜたホワイトソースをかけて
オーブンで焼く、って感じでよいのかしら???
by まりまり (2009-09-12 16:59)
グラタン美味しそうです。
ニンジンもかわいく飾り切りにしてるところがステキ♪
グラタンの美味しい季節、私も作ってみます!
by ぱたりん (2009-09-13 11:15)
>まりまりさん
煮詰まった味噌汁!? レシピだとホワイトソース+牛乳+味噌を混ぜたものをかけて、チーズを散らしてオーブンで焼くだけですよ。簡単でしょう^^
きのこ以外の野菜と、鮭は予め火を通してあります!!
by もちこ (2009-09-13 22:13)
>ぱたりんさん
ありがとうございます♪
人参の飾り切りは、型が少ないもので、いつも同じなんですが^^
私は普通のグラタンはあまり作らないんです。でもこの味噌風味は気に行っています。サイドメニューが和風でも合うと思います^^
by もちこ (2009-09-13 22:16)
わー、これグラタンなのですね。
綺麗♪
私もグラタンにお味噌入れるの好きです(^^)。
by mei (2009-09-14 15:31)
>meiさん
味噌ソースが濃い目かと思い、チーズを加減したのですが、食べてから更にチーズを加えました^^
meiさんもグラタンに味噌を入れられるのですね!! これって結構定番なのかしら・・ 美味しいですよね^^
by もちこ (2009-09-15 09:46)