いつもはオーブンでタレごと焼くタンドリーチキン。オーブンだとあまり焦げ目がつかないので、この度はグリルで網焼きしてみました。
オーブンだとふっくらジューシーだけど焦げ目がつかない。グリルだと脂が落ちるけど、ジューシーさに欠けるので甲乙付け難い。次回はブログ友達のグリラーの皆さんがやってらっしゃる、「アルミホイルのお皿に乗せてグリルで」という方法でやってみようかな。
大根・ゴーヤ・生ハムをフレンチドレッシングで和えたサラダ。美味しかったです♪
menu: - タンドリーチキン、豆苗の醤油マスタード和え
- 大根・ゴーヤ・生ハムのサラダ
- エリンギのバター醤油炒め
もちこさんのブログは勉強になります^^
いつもいろいろなさってるので♪
by ココナッツ (2009-09-02 21:30)
前記事では、かなり参考になるご意見、ありがとうございました!!m(_*_)m
最新記事を見てからお礼を…と思っていたら、今日はグリル・オーブン系ですね^^;
HBorオーブンで揺れていたのですが…オーブンは次のボーナスで考えようかな?!とりあえずHBは手の届きやすい価格のものも多そうなので、それになりそうです♪ありがとうございました!
今日もおいしそう&美しい食卓ですネ☆
by 夜型 (2009-09-03 01:25)
美味しそうな焦げ目がついてますね。
私は洗い物のことも考えてホイル焼きをすることが多いのですが、
脂が落ちない分ジューシーさは残ると思いますよ。
エリンギのバター醤油炒めは、もしかしてはなまるレシピですか?
これからきのこが美味しくなるし、切り方変えて色んな料理で
使いたいですね。
by ゆったん (2009-09-03 07:52)
んんん~~~それは甲乙つけ難いですね!!!(声が大きくなります)
ジューシーさも欲しいけど、脂は落としてほしいし・・・微妙なとこですけど・・・。でもモモ肉特有のジューシーさが、ちょっとリードするかな??(笑)
この焦げ目がたまな~いです♪
これから、やっぱり"きのこ"ですね。。。レパートリーないんで、もちこさ~~んお願いします! 色々教えて下さい♪
by guran (2009-09-03 08:56)
私も、タンドリーチキンは、オーブンにするか
グリルにするかいつも迷います。
どっちも、なんというか、一長一短ですよね・・・
スコーンのアドバイス、ありがとうございます。
もちこさんのスコーン、すごく美味しそうなので、
絶対いつか、成功させたい!のよね~^^
by まりまり (2009-09-03 11:03)
>ココナッツさん
勉強になりますか!? そうですか!?
ココナッツさんのブログにコメントしたいのですが、エラーになってコメントできません。なんでだろう・・
by もちこ (2009-09-03 12:28)
>夜型さん
あくまでも私も考えですので、参考になりましたでしょうか・・
HBは手頃なものもありますよね。以前新聞で、HBの出来上がりを比較して記事があったのですが、機種によっても出来上がりが違うようです。味身は出来ませんが検討なさって下さいね♪
by もちこ (2009-09-03 12:48)
>ゆったんさん
ゆったんさんもナッツさんの方法ですよね!! 次回はそうしてみます。
エリンギは、私が作った翌日に偶然はなまるでやっていました。切らずに裂く方法で私もやりましたが、長さが長いのは少し食べ辛かったかな・・
by もちこ (2009-09-03 12:51)
>guranさん
やっぱりジューシーが勝ちますよね!! この場合は多少のカロリーは我慢ですね^^
レパートリー、guranさんに比べたら全然少ないですよ~ guranさんの食卓には本当に脱帽ですから。mayuさんのご飯が毎日食べられるんなら、うちの旦那も大喜びで家に帰ってくると思います^^
by もちこ (2009-09-03 12:57)
>まりまりさん
そう、一長一短ですね!! でもお店だったらグリルでも美味しく焼けるんでしょうね。火力の違いかな。
まりまりさんのお料理はもちろん、パンやお菓子は素晴らしいですよ!! スコーン以上に美味しいお菓子作られているはず!!
by もちこ (2009-09-03 13:00)
確かにどっちも良いとこ取りしたいですよね。
私は、鶏はフライパンで焦げ目をつけてからオーブンで焼くのが好きです。
by mei (2009-09-03 15:54)
>meiさん
フライパンで焦げ目→ オーブン、そうすればよかったんだ!!
メモメモ♪
by もちこ (2009-09-04 18:39)