ひとりごはん ゴーヤ入りチキンライス [もちこの料理]
旦那の留守中は、適当な食生活を送っています。朝はパンのみ。昼はカップラーメン、足りなければお菓子を食べる・・ 炭水化物ばかりで野菜不足です。今晩こそは作ろうかと、チキンライスにしてみましたが、これも炭水化物がメインでしたね(^^;)
棒々鶏の時の茹で汁に醤油や塩で味を調えたもので、お米を炊きました。チキンライスと言うか、炊きこみごはんですね。具は、冷凍しておいたゴーヤ(冷凍出来るらしいです!!)・椎茸・鶏のササミ、そして人参・えのきなど。
運動しないとやばいです。週末は 「ラウンド1」 に行こうかな? 行かれたことありますか? 何だか楽しそうなんだけど^^
タグ:料理
素晴らしいっ!!『棒々鶏』茹で汁を捨てずにちゃんと使われて♪
奥の付け合わせを見ても、盛り付けも、私はきっとやりません^^;
でも、日頃ちゃんとやってないと、「いざ!」というとき出来ないですよね。。
ちょっと心を入れかえます。。
『ラウンド1』…最後に行ったのは…10年くらい前?!
TVCMでは良く見かけますが、最近はいろんなことが出来るみたいですよね!
因みに当時のスコアは…120くらいでしょうか。
もちこさんはどのくらいですか??
by 夜型 (2009-08-28 01:32)
美味しそう!
茹で汁で炊かれたからかお米に旨みがつまっているのが
伝わってきますよ~
ゴーヤはどのようにして冷凍されましたか?
興味津々!!
ちょっと使いたい時に便利そうですね。
ラウンド1・・・私も10年以上前かも・・・汗
色々遊べるみたいで楽しそうですよね。
ボウリングは3月にバイト仲間と行きましたが、3ゲーム?4ゲームして
翌日は筋肉痛でした。
by ゆったん (2009-08-28 08:29)
きゃー、超親近感♪
私なんてたまにインスタントラーメンお鍋で食べてます。
自分のためにご飯なんてつくれませーん(笑)。
ボーリングはだめです。
なんとスコア40代です(^^;;。
by mei (2009-08-28 12:24)
お久しぶりです♪
『棒々鶏』茹で汁を捨てずに活用しておいしそう!
私も1人だと似てます(^^ゞ
自分だけのためにと思うと…ですよね!?
あー、私も久々ボーリングしたくなりました(笑)好きなんです。
by riri (2009-08-28 12:36)
>夜型さん
ブログに乗っけなかったら、こんな盛り付けしませんよ^^ ここ数日だらけた生活をしていたので、気を引き締めるためにもやってみました。
ラウンド1ってそんなに昔からあったんですね!? 私は最近かと思ってました@@ 私も色んなスポーツゲームがしたいんです。
ボーリングは私も数年行ってませんが、私も同じくらいですかね・・ 自分は結構得意な方だと思っていましたが、夜型さんもやりますね♪
by もちこ (2009-08-28 20:30)
>ゆったんさん
ゴーヤは輪切りにして、塩もみせず、ジップロックに入れて密封。
この度、初めて炊くのに使ってみましたが、炒めものには挑戦したことないのでどのようになるのか、私にもわからないんですよ~
ボーリングを3・4ゲームしたら、疲れるでしょうね@@ 若いころなら3ゲームくらいはしましたが、今なら出来るかしら(^^;)
by もちこ (2009-08-28 20:33)
>meiさん
meiさんも同じですね^^ 皆さん同じで良かったです^^
でも意外ですよね。meiさんのイメージではありません(笑)
ボーリングは苦手ですか!? 若い頃なら、少しくらい下手な方が女子としては可愛いかも^^
by もちこ (2009-08-28 20:36)
>ririさん
ご無沙汰して、すみません・・
鶏の茹で汁って使えるんですよね。今豚の茹で汁は冷凍してあります。以前豚の茹で汁に、ナンプラー入れてスープにしたら美味しかったです!!
ボーリング、久々に楽しいかもしれませんね。ラウンド1に行ったらしようかな♪
by もちこ (2009-08-28 20:39)
やっぱりもちこさんは一人の時でもちゃんとされているっ!!
私なんて、一人だったら、夜がカップラーメンに・・・ゴニョゴニョ(笑)
チキンライスというと、ケチャップ味を想像しちゃうのですが、
こういうのも美味しそうですね♪
お野菜がしっかり入っていて栄養もバッチリ★
ラウンド1は行ったことありません。。。
色々できて楽しそうですよね~。
by ちゃるこ (2009-08-29 14:00)
旦那様がお留守でもこんなおいしそうなチキンライスを
作られたんですね!
冷凍物もうまく工夫されていてスープまでしっかりと・・・
おいしそうです。
90分でまるパン焼きましたよ!!
レンジでぱんとはちょっと違いますが、
オーブンレンジでもきちんと焼けるように説明がありました。
ぱん作りの疑問なんかもあってじっくり読みたいです!
by pan-nohi (2009-08-29 15:13)
素晴らしい(*^^)v
1人ディナーで、しっかりこんな風にオシャレに・・・泣けてきます・・・(>_<) 私なんか1人の時は、ひたすらダラダラになってます。ハハハ~イケマセン!!
ゴーヤは半湯でぐらいで冷まして冷凍したらバッチリですよね!!
我が家の冷凍庫もギッシリです。
ラウンド1行かれましたか? スポッチャでしたっけ?今いっぱい出来るんですよね!!
by guran (2009-08-29 23:33)
>ちゃるこさん
お返事遅くなりました・・
旦那が留守の間、作ったのはこの晩だけなんですよ。後は私もカップラーメンとか食べていましたから。ほんと、野菜不足になりました(^^;)
チキンライスと言えばケチャップライスを想像しますよね。でもタイ料理で、海南チキンライスと言って、鶏の茹で汁で炊いたライスがあるので、それをイメージしてネーミングをつけました。
ラウンド1は週末に行ったのですが、混んでいて止めてしまいました。
by もちこ (2009-08-31 09:08)
>pan-nohiさん
お返事遅くなりました。
スープは今まで捨てていたんですが、活用出来るんだと最近知りました^^
90分パンはレンジパンとは違うんですね!? それなら益々興味あるなぁ・・ 食べたくなった時にサッと作れて便利ですものね^^
by もちこ (2009-08-31 09:11)
>guranさん
いやいや、旦那が留守3日間中、一度だけです、作ったのは。一度くらい作らないと、怠けてしまうんで^^
ゴーヤは生のまま冷凍しましたが、茹でたほうが良かったのかな? またまたゴーヤ頂いてしまいましたよ。
ラウンド1は行ったけど大人気なのね。いっぱいで止めてしまいました。そうそう、スポッチャ、楽しそう♪
by もちこ (2009-08-31 09:15)