初 生秋刀魚 [もちこの料理]
珍しく生秋刀魚をスーパーで見かけたので、遂手が伸びてしまいました。お寿司屋さん(回転寿司)ではあると手に取る好物です。スーパーで切身で売っているものだから、まぁまぁでしたけど^^
評判が良かったのが、guranさんのレシピを参考にした、カボチャキムチ炒め。
豚コマがなかったんで鶏挽肉に代用してしまった点と、キムチが少なかったんでカラカラな感じになりましたが、それでもカボチャとキムチがマッチして美味しかったです♪
ねばねば和えも◎
menu:
- 秋刀魚とサーモンの刺身
- カボチャとキムチ炒め
- オクラ・長芋・納豆・温玉、ねばねば和え
若い人だったら物足りないでしょうね・・ たんぱく質の少ない晩御飯です(^^;)
冬瓜の冷製煮は大好きな一品です。でも、肝心なとろみをつけるのを忘れてしまった(^^;)
ゴーヤの炒めものが美味しかったです。ゴーヤには脂のある肉と、豆類が合うんですね^^
menu:
- ちらし寿司 (椎茸・干し貝柱・茗荷・胡瓜・シソ・卵)
- 冬瓜の冷製煮 (オクラ・しめじ・鶏挽肉)
- ゴーヤ・ベーコン・油揚げ・えのき炒め
- インゲンの胡麻和え
タグ:料理
ちらし寿司っ おいしそぉ~^^ いつもながら盛りつけが
とっても美しいですねっ 骨董市で買ったお皿ともマッチしていて・・・
夏は酢飯がおいしいですよね~ おはるもちらし寿司食べたいな
と思ってこの前合羽橋で飯台を新調したんだけど
すっかり作る機会を失ってましたっ! 今週作るぞ~(決意表明 笑)
by haru (2009-08-02 23:29)
>haruさん
ありがとうございます^^ 色絵の骨董皿は、何を盛ってもサマになるような気がします。万能です^^
私も酢飯が食べたくなって作りました。主婦は食べたいものが作れるのが楽しいところでもありますね^^
飯台って木の桶みたいなものを言うのよね!! 本格的ですね!!
蒸籠に続いてharuさんに影響され、私も買ってしまったりして。良かったら教えてくださいね♪
by もちこ (2009-08-02 23:50)
食べ物全部がツヤツヤしてておいしそうです♪♪♪
私もこないだ酢飯が食べたくなって、おいなりさんを作りました☆
今度はちらしもいいなぁ♪
多分桶一杯食べれます。…あ、痩せなくちゃいけないのに!
…もうしばらく我慢します。。
by 夜型 (2009-08-03 02:48)
いえいえ~~ちらしの日のメニュー!!若い人でもバンバンOKですよ!!
若くないけど私はメッチャ好みで・・・あ~お伺いしたいですね~☆ミ
もちこさん、秋になったら京都に『大人の修学旅行』に来られませんか?
"かぼちゃ&キムチ" 中々だったでしょ?^^ 鶏ミンチでも全然OKですよ~豚肉の方がしっとり感はあるかも?しれませんが、いやいや・・・あまり脂は控えましょ^^:
もちこ先生の器・・・大好きです♪
by guran (2009-08-03 05:13)
奇遇ですね~我が家も昨日、
冬瓜の煮物だったんですよ。
うちは溶き卵を落として、
ごま油で風味付け&片栗粉でとろみづけ、でした。
とっても美味しくできたのに、旦那が全然食べない!
淡白すぎてイマイチだったそうです。
まったくもう・・・
by まりまり (2009-08-03 10:25)
冬瓜の冷製おいしそうです~♪
他のメニューも色鮮やかで健康的☆
もちこさんの晩ごはん見るとがんばらなきゃ!!と思うのですが
最近コテコテ系が多い気がして、、反省です、、
あっさり系って結構男性残しちゃったりしますよね~~;
by riri (2009-08-03 14:18)
秋刀魚のお刺身、私も大好きです♪
食べる機会は少ないですが、美味しいですよね~
昨夜は久々にゴーヤチャンプルーを作りました。
piattopiattoさんメソッドで、切ったらほったらかし。
程よい苦味だけが残って、今まで塩もみしていましたが省けました。
もちこさんは塩もみされてましたか?
by ゆったん (2009-08-03 14:56)
秋刀魚、おいしいですよね~。
ちらし寿司もいいな~。
by mei (2009-08-03 17:22)
>夜型さん
酢飯が食べたくなるのはやっぱり日本人ですね!!
夜型さんの記事のコメントでお話しましたが、でもお米は太りやすいんでしょうかね・・ あると思います!!ですか(笑)
私はご飯が好きで、一時期2杯食べたいた時は太っていたと思います。今でも少量というのはあまり出来なくて、一口食べるとどんどん入ってしまうんです。逆に初めから食べないと我慢をし易いように思います。
by もちこ (2009-08-04 12:01)
>guranさん
『大人の修学旅行』 いいですね~ 紅葉の時期がいいけど、ちょうど合わせて行くのは難しいんだろうな・・ 一度京都の紅葉を見てみたいです!!
カボチャキムチは、豚の方が断然美味しいと思いますよ。次回はそうしますね。そう言えばアップしませんでしたが、休みの晩に 「じゃこじゃが煮」 を作ったんですが好評で、「これも、カボチャキムチも、里芋酢味噌もguranさんのレシピなんだよ」 と教えたら、センスがいいんだねと褒めていましたよ^^
by もちこ (2009-08-04 12:10)
>まりまりさん
冬瓜に卵と胡麻油ってことは、中華風なんでしょうか!? お写真を見たかったです。自分だとワンパターンな味付けになっていますので、新鮮で
いいですね。
男の人は大体コッテイ系が好きですよね。うちの旦那は基本ヘルシー志向なんですが、たまに揚げ物などするとやはり喜びます。まりまりさんの冬瓜煮、私が食べたかったです^^
by もちこ (2009-08-04 12:15)
>ririさん
ガッツリした肉が少なくて、働く旦那に悪いなぁ・・と思うことがあります。「今日はヘルシーなんだ、ごめんね」 って食べる前に謝ったり^^
男の人は基本、ガッツリ系が好きですものね。でもririさんの旦那様は残すんですか~? 私が食べたいです!!
by もちこ (2009-08-04 12:27)
>ゆったんさん
ゆったんさんちは、お刺身全般お好きですが、青魚もお好きなようですね。いつも美味しそうな、かつおを召し上がっていて羨ましく拝見しています。(あまり良いかつおを見かけないので・・)
ゴーヤは下処理してるんですよ。そのままでもいいのなら手間もかからないし、その方がいいんですけどね・・
by もちこ (2009-08-04 12:30)
>meiさん
秋刀魚はなかなか外食以外では、食べられないので、見つけて嬉しかったです^^ ちらし寿司は具がマンネリ化してしまいます。バリエーションを増やしたいです。
by もちこ (2009-08-04 12:32)