三崎朝市 まぐろの刺身 [もちこの料理]
昨晩は、三崎朝市で買った鮪のお刺身がメイン。艶がいいでしょう^^
鮪が有名な三崎ですが、メバチマグロが主流のよう。この度はメバチマグロの頭身と、本鮪も売っていたのでその中トロを買いました。昨晩は早速本鮪中トロを^^ 旦那が上手に解凍してくれたのもあったのか、最高に美味しかったです♪ わざわざ買いに行った甲斐がありました!!
オクラの炒めものは、中華丼のような味付け。軽くとろみを付けています。
オクラ・モロッコインゲン・蕪も朝市で買ったもの。野菜も売ってるんですよ~。
menu:
- 本鮪中トロ
- オクラ・モロッコインゲン・キャベツ・ベーコン炒め
- セロリ・胡瓜・ささみのゴママヨネーズ和え
- 蕪の味噌汁
三崎朝市は毎週日曜朝5時より開催。
結局買ったのは、鮪の刺身と干物と野菜数種のみ。6時半頃到着したのですが、もう少し早い方が鮮魚が揃っていたようです。
刺身は三崎港産直センターうらりと、それほど値段的には変わらないかもしれません。行った後に知ったのですが、第3日曜日が安いとか!?
自宅を5時過ぎに出発し6時半頃に到着。早朝の道路は空いていて気持ちがいい♪
普段時間がかかるスポットへも、実際にはそんなに距離がなかったりするんですよね・・
三崎からの帰りに素敵なパン屋さんを発見!! 車の中で食べるこんな朝食も美味しい♪
早起きは三文の得と言うけど、一日が長く感じられ得した気分でした^^
タグ:三浦
和柄のお皿に新鮮なお刺身・・・
小料理屋さんのような食卓ですね!!
盛り付けも、小鉢もすばらし~♪
by pan-nohi (2009-06-29 14:01)
お刺身の盛り付けがお店みたい、素敵♪
朝市って楽しいですよね(^^)。
by mei (2009-06-29 14:20)
朝早くから、お疲れ様でした。。。
でも長いけど、いい1日だったでしょうね~^^
お造り!!いいな~~私マグロ大好きなんです。でも主人は
白身派なんで、あまりマグロ食べる機会が減ってますけど、
いあ~~近々に我が家でも、もちこ家をマネたいと思ってます。
和柄の、お造りの皿ステキです。。。こんなのを使いこなせて
料理が負けてない!!なんてスッゴイです(^_-)-☆もちこさん♪
by guran (2009-06-29 15:09)
三崎の朝市に行かれたのですね♪
早起きが苦手な私には朝市って難しくって・・・(^^ゞ
でも憧れます、朝市の雰囲気^^
美味しいマグロが食べられてよかったですね~!
素敵な盛り付けで、マグロも喜んでいると思います。
by ちゃるこ (2009-06-29 15:39)
朝市って楽しそうですね。
旅行先でも朝市は買えなくても見てるだけで、
テンションが上がってます。
マグロ好きの夫が見たら、マイ箸持ってもちこさんのところへ
飛んで行っちゃいそうです~笑
by ゆったん (2009-06-29 15:55)
>pan-nohiさん
刺身の盛り付けって苦手で、今までも上手に盛れてなかったと思うんですよ^^ この度は上手くいった方です。
この小皿、気に入っているんですが、欠けていたことに気が付きました(^^;) 安物なんですがちょっとショックです・・
随分連絡遅くなりましたが ↓ 赤ワイン煮込みの記事にpan-nohiさんの記事をリンクさせて頂いています。よろしくお願いします^^
by もちこ (2009-06-30 08:49)
>meiさん
刺し身の盛り付けは苦手なんですが、この度は上手くいった方なんですよ^^
朝市の雰囲気は楽しいですよね。また近々別の場所に行きたいと思っています。
by もちこ (2009-06-30 08:50)
>guranさん
御主人様、白身派でしたか。guran家は刺身がよく食卓に乗りますが、我が家は珍しく御馳走です^^
和柄のお皿は合わせにくそうに見えますが、実はそうでもないようですよ。意外に柄が邪魔をしないし、単色な食材を乗せても華やかに見えるんです。お薦めですよ♪
by もちこ (2009-06-30 08:54)
>ちゃるこさん
私も三崎は時間が早すぎるなぁ・・と今まで行けてなかったんです。湘南にも朝市いくつかあるようなので、近々行きたいと思います。行ったらレポートしますね。湘南なら、ちゃるこさんも行き易いでしょう?
by もちこ (2009-06-30 08:56)
>ゆったんさん
旅先での朝市、ワクワクしそうですね。今までどちらの朝市に行かれましたか? いつもテレビでは拝見するんですが、旅先では行ったことありません。
ご主人様、お刺身(まぐろやかつお)がお好きなんですね!! この度は解凍の際、全くドリップが出なかったんです@@ それがとっても大きかったのかもしれません!! 解凍の仕方は重要ですね。
by もちこ (2009-06-30 08:59)