肉じゃが と 厚揚げキムチチーズ焼き [もちこの料理]
今日も昨日と同じくらい簡単に出来ました~♪
簡単で美味しいメニューが、パッと閃くようになりたいです!! 料理本やブロガーさんのところで良いメニューをたくさん拝見しているですが、それを思い出せる記憶力がないとね・・
厚揚げにキムチとチーズを乗せて、トースターで焼いただけ。
焼いた厚揚げに薬味を乗せる食べ方はよくしますが、こちらの方がボリュームアップになりました!! いけましたよ^^
menu:
- 新じゃがの肉じゃが (新じゃがは炒めてから圧力鍋で)
- 厚揚げキムチチーズ焼き
- ホタテとかいわれの酢味噌かけ
- 納豆昆布・レタス・胡瓜・茗荷・シソのポン酢和え
- 麦ご飯
タグ:料理
厚揚げ、美味しそうですね。
いろんなアレンジが出来る食材だと思うのですが、
結局はいつも煮物になってしまいます。
これはおつまみにも良さそうですね。
トマトのパン、乾燥ハーブを使っています。
生のハーブを使うと、きっともっと風味が増すと思うのですが・・・
タイムなんかは特に、使いきれずにとりあえず
冷凍庫に放り込んで、結局風味が落ちちゃったりするので・・・^^;
by まりまり (2009-05-29 11:41)
肉じゃががてりてりっと艶やかでおいしそうです。。
私が作るとなんか・・・なんか・・・てりっとしてくれないんです。。(=ω=。)
厚揚げキムチチーズ焼き気になります・・・
by izu3 (2009-05-29 12:05)
新じゃがのゴロゴロがいいですね!
ほっくりおいしそうな肉じゃがです。
それにアゲ×キムチもおいしそ~♪おつまみにも、
おかずにもなりますね!
by pan-nohi (2009-05-29 13:49)
こんにちわ。
厚揚げ、おいしそうですね。
今度挑戦してみます。
by ねずみ〜 (2009-05-29 17:01)
もちこ先生お腹いっぱい幸せメニューですね!! いつかマイ箸持って、お伺いしま~~す!(^^♪
厚揚げに『キムチーズ焼き』いいですね!ご飯でも我が家みたいに、お酒のアテでもいいと思いました!! よし、やってみよ♪
by guran (2009-05-29 18:59)
厚揚げにキムチチーズ、ホント、いいですね~♪
厚揚げを焼いてポン酢とおろし生姜で食べるのも好きですが、
キムチチーズは豪華になりますね。
嬉しいアイデアいただきました~
新じゃがを炒めてから圧力鍋を使うんですね。
もちこさんは1回分の肉じゃがを圧力鍋を使われるのですか?
じゃが芋は2個ぐらいですか?
by ゆったん (2009-05-29 19:24)
>まりまりさん
厚揚げ煮ものですね~ 意外に私はあまりしないかも!! 卵とかと一緒に煮たらおいしいですよね♪
まりまりさんも乾燥ハーブをお使いなんですね。乾燥ハーブは便利ですよね。私も使っています。日持ちもするし!! でもなかなか使いきらなくて、ずっとあります^^
by もちこ (2009-05-30 10:28)
>izu3さん
照りと言われて、みりんを入れ忘れたのを思い出しました!! 照りを出すために、みりんを入れるものですよね!!
私のカメラがね、異様にテカテカしてしまうんですよ。まだ設定を使いこなせてないんです・・ あと、煮る前に炒めたのも照りと関係あるかな? 肉じゃがは炒めないレシピもありますよね~
by もちこ (2009-05-30 10:31)
>pan-nohiさん
ありがとうございます。
肉じゃがって、上手く出来る時とそうでない時があります。この度新じゃがで皮付きで煮たら、似崩れることなく、なるべく煮汁に浸す時間をかけたので、染みた方だと思います。2日目がより美味しいんですけどね^^
by もちこ (2009-05-30 10:35)
>ねずみ~さん、はじめまして^^
この厚揚げは、なかなかナイスだったと思います!! ささっと作れて美味しいのは最高です♪ 是非お試しを!!
by もちこ (2009-05-30 10:37)
>guranさん
お酒のあてにいいでしょうね。厚揚げおつまみアイデア、他にももっとありそうですよね。guranさん、ブログで教えて下さいね♪
by もちこ (2009-05-30 10:40)
>ゆったんさん
厚揚げにおろし、そう言えば最近してなかったかも。思い出させてくれてありがとうございます!!
圧力鍋で煮る場合、炒めない場合が多いのですが、新じゃがは油でコーティングした方が味が染みると聞いたことがあるんですよ。揚げればベストなんでしょうが、炒めてみました。
ゆったんさんは少量の煮物では圧力鍋を使われないのでしょうか? 我が家はどんな料理でも3~4人前と多めに作るんですよ。その残りをお昼に食べたりします^^ この度はやや小ぶりの新じゃがを5つほど使ったかな?
by もちこ (2009-05-30 10:45)