麻婆きゅうり [もちこの料理]
昨晩は胡瓜を消費したかったので、胡瓜がメインの麻婆きゅうりに!!
以前、胡瓜を炒めるとある人に話したら 「それは無理」 と言われたことがあります(笑) 食べてみたら美味しいとわかると思うんだけど・・
味付けは、麻婆豆腐の豆腐を胡瓜に替えただけ。胡瓜のシャキシャキっとした食感が何とも美味しい!! こうすると1人胡瓜一本分くらい食べられてしまいます。胡瓜が安くなる、そして暑くなるこれからの季節に、ピリ辛でお薦めですよ^^
自家製、わけぎを冷奴に乗せました^^ 今はアサツキみたいですが、これから太くなるんでしょうか?
良い野菜が売ってなかったので、冷凍かぼちゃを使った煮物に。
menu:
- 麻婆きゅうり
- かぼちゃ煮
- 人参の黒胡麻和え
- 冷奴
タグ:料理
私は胡瓜大好き!なんですが、炒め物はやったことが
ありません・・・(+o+)
麻婆胡瓜ですか♪新鮮なアイデアですね!
by ちゃるこ (2009-05-13 09:19)
胡瓜に火を通すって抵抗がありますねぇ。
にゅるっとなる気がして・・・
でももちこさんの作るお料理だとおいしそ~食べてみたーい!って
思いました♪
夏にきゅうりが収穫できたら作ってみたいです!
by pan-nohi (2009-05-13 11:40)
きゅうりを炒めるのか~
でも、拝見するととっても美味しそうに見えますね!
↓ダイソーの手袋、使いやすそうですね。
お気に入りが手に入らなくなるってカナシイですよね~
なくなる前に買い占めちゃうとか・・・!?
by まりまり (2009-05-13 12:11)
皆さん、こんにちわ。胡瓜を炒める、やっぱり抵抗あるみたいですね・・ これは確か私の発想ではなく、ずっと以前にどこかで見て真似したんだと思います。 ↓ レタスクラブのこちらのページでも掲載しているんですよ^^ 参考まで。
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00001989.html
by もちこ (2009-05-13 12:57)
>pan-nohiさん
pan-nohiさんもそうですか・・悲しいな(笑)
にゅるっとはしないんですよ。片栗粉のとろみではぬるっとはしていますが、シャキッとしています。炒め過ぎると良くないかも。
まん中のタネをスプーンで取った方が、ベチャットしないかもしれません。
by もちこ (2009-05-13 13:07)
>まりまりさん
まりまりさんも!! そうですか・・
Sサイズの手袋は5袋買いました。もっと買った方がいいかなぁ^^
by もちこ (2009-05-13 13:08)
きゅうりを炒めたものはお店では食べたことがありますが、
家では作ったことないです。
ぜひ、作ってみます♪
人参の胡麻和えが盛り付けられてる器、かわいいですね。
シンプルな白のお皿や器にブルーや茶色の線が入ってるものが
好きなんです。持ってないんですけどね・・・笑
自家製野菜も大活躍ですね!
by ゆったん (2009-05-13 13:49)
私も胡瓜炒めものに入れますよ★
サクサクッとしておいしいですよね(^v^)/
さっそく自家製使ったんですね♪
うちは植えてると言っても少しだけ。
今はバジル・ミント・パセリ・ローズマリー・サニーレタスです。
この中でも実際よくつかうのはパセリくらいかな。
ミントはスゥィーツに添えて彩りに使う事が多いかも。
by riri (2009-05-13 18:31)
お、暑い季節には良いですね~
キュウリって、炒めても美味しいんですね!
by angie17 (2009-05-13 23:44)
もちこ様~・・・^^: 私も『火を通したキュウリ』・・・抵抗あるにゃ~~! キュウリは酢の物とか漬物のイメージが、どうしてもあって・・・。でも中華では『イカとキュウリの炒め物』とかあるから不思議ではなく単なる食わず嫌い・・と言いますか知らないだけかもしれませんね。 ちょっと今度、挑戦してみよっかな~?
by guran (2009-05-14 10:06)
>ゆったんさん
外で食べたことありますか!? 私も家では麻婆きゅうりしか、作ったことありませんが、他の食材と炒めてもいいんですね。
人参の器は多分100均だと思います(^^;) 何でもないんですけどね・・
白に青とか茶の線ね、いいかもしれませんね@@
今週末は、またまた骨董市^^ 行ってきます。
by もちこ (2009-05-14 12:57)
>ririさん
ririさんは炒めものに入れられますか? 良かった~
どんな食材と合うんでしょうかね。豚肉でしょうか。
パセリもいいですね。私はパセリは今のところ、瓶に入ったタイプのものを使っていてそれも便利なのですが、本物が一番ですもの^^
ミントもデザートにあればいいな、と思うことあります。
もっともっと植えたくなりました♪
by もちこ (2009-05-14 12:59)
>angie17さん
いつもコメント、niceありがとうございます。
そうなんですよ。炒めてもいいんですよ^^ 私もバリエーション増やして、この夏はどんどん使ってみたいと思っています。
by もちこ (2009-05-14 13:02)
>guranさん
不思議ではないんでしたら安心です(^^;) イカが合うんですね!?
これは食べてみないとわからないかもしれません。お近くなら味見してもらうんですか(笑) 私はこの夏はどんどん炒めものに使って見ようかと思っています。私のブログ見てみてくださいね♪
by もちこ (2009-05-14 13:07)
は~~~い!!見させて頂きますし参考どころか勉強させてもらいま~す!
by guran (2009-05-14 21:36)
>guranさん
料理は、ブログでも色んな方の料理や、お店の料理や、料理本など、どんどん吸収して勉強していかないといけないなと思います。勿論天性の才能をお持ちの方もいらっしゃいますが・・ 私もguranさんの料理を見て、勉強したいと思います^^
by もちこ (2009-05-14 23:14)