中国食材の豆鼓を使った簡単で美味しい一品です。豆鼓、最近ではスーパーでも手に入るでしょうか?
酒と醤油で下味を付けた鶏肉とピーマンを、刻んで酒に浸しておいた豆鼓 ・ 砂糖 ・ 醤油で炒めて、片栗粉でとろみをつけて出来上がり!!
豆鼓のおかげで、香ばしく、コクとパンチの効いたお味になりました^^
サイドメニューは、ベーコンと胡瓜の切干大根サラダ ・ 人参の白和え ・ 白滝のタラコ炒め。
白滝炒めは、パスタのタラコソースを使うと便利なのですが、今回安いパスタソースを使ったら粉末で美味しくありませんでした(^^;) ソースタイプの方が良いようです^^
豆鼓ですか、使ったことないです。
家庭料理の中華もこういったものを使うと、いつもと違う本格的な
味が出せるのでしょうね。
スーパーで見たことがあるので、またどんなものかしっかり
チェックしてみます♪
ご飯が進みそうで美味しそうですね。
by ゆったん (2009-04-25 19:17)
>ゆったんさん
豆鼓は黒豆を発酵させて乾燥させたもので、独特のくせと香りがします。
少量で済むし、日持ちがするので、一度買うとずっと使えます^^
ごはんもそうですが、ビールにも合いますよ。(ゆったんさんちは飲まないですものね・・)
by もちこ (2009-04-25 20:50)
この艶がいいですねえ。
by disneyworld (2009-04-25 21:51)
鶏肉とピーマンの豆鼓炒め、香ばしさが写真からも伝わってきます。
豆鼓(とうち)は発酵食品なので体にもいいんですよね^^
それよりお酒が進みそう~
by guran (2009-04-25 22:00)
>disneyworldさん
片栗は艶を出してくれて美味しそうに見せてくれますよね。魔法の粉かも!?
by もちこ (2009-04-25 22:50)
>guranさん
そっか、体にもいいんですね!? そう思うと嬉しくなりました@@
お酒にも合いそうですよ^^
guranさんのお料理、いつも品数も多く綺麗に並べられていて美味しそうでした。大きさは違うかもしれませんが、葉っぱ型白い器、うちはケユカのものなんですが、似てるのがありました!!
by もちこ (2009-04-25 22:53)
自分がピーマン苦手なので、ピーマンを使った料理は
ほとんど食卓に並ばないのですが、こうやって見ると
色合いもきれいで美味しそうなんですよね^^
「ピーマンの肉詰めが食べたい」って、夫に意地悪を
言われることもあります。。。
夫の方が好き嫌い多いのに~(T_T)
ネットースーパーは、お米が切れた時に利用したら、
他の食材も意外としっかりしたものが届いたので、
それからたま~に利用しています。
でも5,000円以上で送料無料なので、お米などの
大物を頼まないともったいないですね。
ネット限定SALEがあったりして、けっこうお得ですよ♪
ちなみにヨーカドーのネットスーパーを利用してます^^
by ちゃるこ (2009-04-26 00:16)
豆鼓、私も使ったことないですねえ・・・
こういう本格的なものを使うと、
きっと一味違ったものになるんでしょうね。
うちの近所のスーパーにはなさそうだなあ・・・
中華街とか行けばあるかしら?
豆鼓って、確か、血糖値が下がるって聞いたような・・・?
興味シンシンです。
by まりまり (2009-04-26 15:51)
豆鼓って使った事ないけど、スパイシーそうでおいしそう!
いつもバランスの取れたお食事メニューで感心します<(_ _)>
by riri (2009-04-26 21:57)
>ちゃるこさん
ピーマンはきっと幼い頃からお嫌いなんでしょうね・・
私も子供の頃はピーマンの肉詰めなどが食卓に出ると、肉だけ食べたい気分でした。どんな濃い味付けにしても駄目ですか?
ヨーカドーのネットスーパーですね!! 最近はネットスーパーも充実しているようですね。お米とかビールとか重たいものを買う時はいいでしょうね。それに最近はネットでも安いものもありそう。プライベートブランドの調味料とかも安いしね。
私も今は暇だけど、忙しくなったら利用しようと思います^^
by もちこ (2009-04-27 08:46)
>まりまりさん
近所のスーパーにはなさそうですかね? 私は中華街で買って結構な量が入っていたのでなかなか使い切れませんが、スーパーのは多分少量で使い易いと思います。大手スーパーの中華食材コーナーなら並んでいそうな気がします。
血糖値が下がる!? 健康的な食材だったんですね。美味しくて一石二鳥でした^^
by もちこ (2009-04-27 08:50)
>ririさん
少量を入れるだけで、マンネリ料理にも変化がつくんですよ!!
バランスが良いですか? ありがとうございます^^ 考えるのも大変ですよね^^
by もちこ (2009-04-27 08:56)