豆腐の味噌グラタン と ピーマンなめ茸和え [もちこの料理]
昨日はあまり食材がなかったのですが、買い物に行きたくなかったのです(^^;)
旦那が帰ってくる直前まで、あと一品何かないかなぁ・・と悩んで、納豆キムチを追加。
結果、美味しかったし足りたようなので一安心でした^^
豆腐の味噌グラタン。味噌グラタンは以前も作ったことがあるけど、昨日のが一番美味しかったなぁ♪ 味噌ホワイトソースとそれぞれの具材がマッチしていました^^ これはレタスクラブのレシピを参考にしたもの。
切って塩胡椒を振りざるで水気をきった豆腐と、茹でて水気をきったブロッコリーとキャベツ、茹で卵、焼いた鮭を並べ、
ホワイトソース(200g)と牛乳(100㏄)と味噌(大1)を混ぜたものを流して、チーズを散らして、オーブンで焼きました。
ホワイトソースは以前グラタンで使って冷凍してあったものを使用。トースターに入る大きさの器がなくてオーブンで焼いたら、焦げ目が付きませんでした(^^;) この器タルトの型なんです・・ 耐熱皿が欲しい!!
ピーマンとなめ茸を和えただけのものも、良かったです^^
あとは、海苔入り納豆キムチや、残りものを並べて。
タグ:料理
体にやさしそうな和風グラタンですね。
味噌は普通の?味噌でいいのですか(味噌汁で使うような)?
このグラタン、作ってみたいです。
豆腐は木綿のほうがいいですよね・
by ゆったん (2009-04-24 18:34)
買い物に行きたくない日ってありますよね!
私もそういう日はどうにか絞り出して買わずに考えます~~;
ヘルシーでいいですね、豆腐のグラタン☆
ほぼ、青い器しかないので、合うかとか考える間もなくほとんど青に
のせちゃうのです。洋服でも何でも紺好きなんであまり気にせず
盛り付けちゃってますよ。
けど、鮮やかな色の食材が紺などの器にはより引き立つ気もします。
食器棚はまだクローズアップしては載せた事ないです。
載せるなら綺麗に整理しないとやばぃです(笑)
by riri (2009-04-24 19:18)
私も買い物に行きたくない日があります。。。
雨の日とか・・・(T_T)
最近はネットスーパーを利用しちゃったり(笑)
お買い物に行かなくても、もちこさんの手料理は
バッチリですね!!見習わないと~^^
by ちゃるこ (2009-04-24 22:43)
ポテトサラダかと思ったら、お豆腐のグラタンですか。おもしろいですね。
by disneyworld (2009-04-24 22:45)
>ゆったんさん
普通の味噌ですよ。ヘルシー過ぎてお腹に溜まらないかなと心配だったのですが、満足出来ました。これはお薦めです!!
豆腐は木綿、一丁分です^^
by もちこ (2009-04-24 22:46)
>ririさん
買わずに絞り出して考える、を何日かに一度すると、節約にもなっていいようです^^ 毎日贅沢な食材でなくてもいいですよね・・
ririさんは洋服でも紺がお好きなんですね!! 黒じゃなくて紺ですか? 私はストライプ以外は紺はないなぁ・・
今晩、鮮やかな料理を青い器に盛り付けてみたら合いました^^ 青い器使い上手になりたいです。
by もちこ (2009-04-24 22:51)
>ちゃるこさん
ネットスーパーを利用してるんですか!?
バッチリではありませんよ。一人だった一品でもいいんですけどね・・
どうしてもないといけないもの、ありますよね。我が家は牛乳とパンがない時は仕方なく買いに行きます。
by もちこ (2009-04-24 22:54)
>disneyworldさん
面白いですか!? 先日のトマト秋刀魚もそうおっしゃってましたし!!
私は時々、そう言われることあるんですよ(^^;) でもトマト煮も豆腐グラタンもレシピを見たものです。美味しいですよ^^
by もちこ (2009-04-24 22:56)
あたしも前、豆腐グラタン作りました~w
その時は何も参考にしなかったので、今度はこのレシピを参考に作ってみます(*^^)v
by mikan (2009-04-25 00:01)
>mikanさん
mikanさんの作った豆腐グラタンと作り方違いましたか?
市販のグラタンミックスを使わない限り、いつもグラタンって味が違ってしまいます・・ 入れる具によっても水分が出たり変わりますものね。
by もちこ (2009-04-25 20:46)
豆腐の味噌グラタン、すごく美しいですね~それに美味しそう!!
料理って見た目もすごく大事ですもんね^^
もちこさんのセンスを感じます。
キムチ納豆は我が家でも定番なんですが、海苔入りも美味しそうですね。参考にさせてもらいます!
by guran (2009-04-25 22:05)
>guranさん、コメントありがとうございます!!
美しいですか? あまり綺麗に並べられなかったなぁと思ってたんですが。
確かに料理は見た目も大事ですよね。あと、熱々のまま出すのも大事。手際よく出すのが苦手です・・
キムチ納豆に海苔を入れるのは初めての試み。これは良かったみたいです!!
by もちこ (2009-04-25 22:49)