坦々豆腐 と めかぶ蛇腹胡瓜 [もちこの料理]
各家庭によって、常備食材ってありますよね。
我が家は、人参 ・ じゃが芋 ・ 玉葱 ・・
人参は脇役でちょこっとだけ使うことも多いし、芋類はお腹に溜まるので助かります。
週一で買うことが多いのが豆腐。今日は新メニューの坦々豆腐に挑戦してみました。
※自分メモ
味噌 大1 1/2
酒 大1
中華スープ 1C
練り胡麻 大3
醤油 大2
酢 大1
ラー油 大1/2
搾菜 大3
片栗粉 小1
白和えの為に買った練り胡麻を活用出来ました。麻婆豆腐になりがちな挽肉と豆腐ですが、新鮮で良かったです♪
蛇腹胡瓜にも挑戦してみました^^ めかぶと一緒に。
そして、一品足りなかったので、常備野菜の人参をパスタタラコソースで炒めました。これも大好きな一品。
まだ足りないかなと思って、木耳入りの中華卵スープも添えたら、お腹いっぱい!! 豆腐がお腹に溜まったのね。今日は満足でした♪
タグ:料理
おぉ!いちばーん!!
ヘルシーですね!!さすが蛇腹はキレイ!
by okura (2009-04-11 11:22)
坦々豆腐美味しそうですね。
こうやって食べると、しっかり主菜になりますね(^o^)
蛇腹キュウリもステキ!
by ぱたりん (2009-04-11 17:18)
坦々豆腐はご飯も進みそうで、とっても美味しそうですね。
もちこさんの自分メモを私も写させてもらいました。
蛇腹って作ったことがないですが、美しいですね。
めかぶとの絡みも良さそうですね。
我が家の常備食材は玉ねぎ、きのこ類と菜っ葉です。
きのこは特売の日にたくさん買って冷凍ストックしています。
今月号のESSEの特集が冷凍保存だったので、かなり
役立ちそうです。
by ゆったん (2009-04-11 19:57)
>okuraさん
お肉も少ないし豆腐がメインでヘルシーです^^
最近お肉が少ないのが多いかも・・
蛇腹きゅうり、意外に簡単でした。ゴージャスになりますね!!
by もちこ (2009-04-11 21:18)
>ぱたりんさん
豆腐が少し多過ぎました(^^;) 美味しかったけどもう少し少なめで、他にタンパク質のおかずがあっても良かったかも・・
蛇腹きゅうり、おもしろいでしょう^^
by もちこ (2009-04-11 21:20)
>ゆったんさん
初めに挽肉を味噌と酒で汁気がなくなるまで炒めてから、調味料を入れて下さいね!!
蛇腹はネットで調べました。今は何でもネットで調べられて便利になりました^^
私はまだまだ冷凍使いの達人ではないのです。そこまで頭が回らないと言うか、計算出来ず、同じものを何日も食べたり・・ もっと賢くならなきゃな。
ESSEとかオレンジページとかって楽しいですよね。でも見だすと切りがない気がしてあまり買うことはありません。冷凍の良いアイディア、ブログで紹介してくださいね。
by もちこ (2009-04-11 21:25)
私も、にんじん、玉ねぎは必ず常備してます。
(旦那のダイエット前は、じゃがいもも常備してました)
あると安心ですよね。何にでも応用が利くし。
坦々豆腐、ごはんが進みそうです。
手がこんでますね!
by まりまり (2009-04-12 12:01)
>まりまりさん
芋類は控えているのですね。栄養のバランスを考えながら頭が下がります。
常備食材があると意外とどうにかなるものですよね!!
坦々豆腐手は込んでませんよ!? 麻婆豆腐と同じような感じかな^^
by もちこ (2009-04-12 22:42)