水餃子 と 豆腐ステーキの餡乗せ [もちこの料理]
中華街で厚めの餃子の皮を買うようになってから、お家で水餃子を作ることが多くなりました。焼き餃子ももちろん大好きでですが、水餃子の方が簡単だしね^^
焼き餃子の時は野菜の水気を絞っているのですが(必要ない!?)、水餃子の時はそんな手間かけないし、茹でる時間も早いし焼く時のようにコツが要りません。
皮は市販のものですが、具とタレはharuさんのレシピを参考にしています。美味しいですよ♪ 今日は白菜でなくキャベツ入りの、ニラたっぷり餃子です。
豆腐のステーキ餡かけ。
水を切った豆腐に片栗粉を塗しコンガリ焼き、餡を乗せました。
餡は、椎茸出し ・ 出しの素 ・ 砂糖 ・ 醤油 ・ 酒 ・ 片栗粉。
今日は挽肉としめじがたっぷり入っています。
胡瓜と木耳とイカの燻製と生姜の和えもの。
本当は、胡麻油 ・ 醤油 ・ 酢で和えたかったんですが、餃子のタレと似てしまうので、胡麻ドレッシングで。
食卓の全体風景です^^
ここんとこ、料理作りに気合いが入らなかったけど、今日は久々にきちんと作りました。今日は美味しかった♪
3/25 淡路島からの鰆の西京漬け焼き ・ 大根ステーキ牛肉と糸こんにゃく乗せ(焼肉のタレ味) ・ 厚揚げ焼き梅肉と薬味乗せ(胡麻油醤油で) ・ 具たくさん味噌汁。
乗っけが好きですね(^^;)
3/26は旦那が飲み会の為、作っていません。
タグ:料理
水餃子、とっても美味しそう。
タレがまたいいですね~
haruさんレシピ早速メモしました。
我が家は焼き餃子派なのですが、水餃子を食べたくなってきました。
厚めの餃子の皮はモチモチ感が出ていいですね。
胡瓜と木耳の和え物を盛り付けている器が素敵ですね。
四角い器って我が家にはほとんどないかも。
またひとつ、次の器選びが楽しみになりました♪
火曜日のはなまると、とくダネ、どちらを優先するか迷います(笑)
朝からテレビっ子全開ですね・・・汗
by ゆったん (2009-03-28 09:24)
すごーい!
ほんとに気合が入ってますね~
私、家で水餃子したことないんです。
おいしそうだな~やってみようかな。
上にのせるタレがいい味だしてますね。
私も、四角い器、気になりました。
オシャレです。
by まりまり (2009-03-28 10:56)
ホントホント、すっごくおいしそう!
この記事を読んだ主人が今、餃子を作ってます!
食べたくてたまらなくなっちゃったんだって^^
by ナッツ (2009-03-28 17:44)
>ゆったんさん
ゆったんさんちも餃子鍋でしたね!! 水餃子にする時は少し厚めのモチモチ皮が合いますね。
haruさんの料理は食べたことないけど、見るからに絶対美味しいと思います。センスがあるなぁって感じ。
和えものの器は手作りのものです。褒めて頂いてありがとう!!
丸い器の中に四角があると、アクセントでいいんですよね♪
by もちこ (2009-03-28 22:47)
>まりまりさん
でも今晩は簡単に鍋にしましたよ^^
私も以前までは焼き餃子派だったんですが、一度作ってみたら病みつきに・・ タレで美味しさが全然違ってくると思います。
器は、黒いものとグレーのもの、どちらも陶芸で手作りしたものです。お褒めいただいてありがとう♪
by もちこ (2009-03-28 22:50)
>ナッツさん
ナッツさんに中華街の皮を教えて頂いてからよ!! ありがとうございます♪ 義理母と姉にも買って差し上げました。
御主人様、餃子作られるのですか? 休日に作ってくれて助かりますね!! 美味しかったでしょうね♪
by もちこ (2009-03-28 22:53)
おじゃまします。写真見ていたら
お腹空きました~
野菜たっぷりで美味しいでしょうね☆
by yuichan (2009-03-29 00:42)
>yuichanさん
読者登録していただいていたんですね、ありがとうございます!!
食欲をそそる写真が撮れたかしら・・ 水餃子は下拵えしておけば、食べる直前にさっと茹でるだけでいいし、簡単にジューシーに仕上がると思います^^ お薦めですよ♪
by もちこ (2009-03-29 22:48)