タコ唐 と 蓮根団子 と 水菜しらす和え [もちこの料理]
淡路島の鮮魚店を営む親戚から魚が送られてきました。
度々送って下さるのですが、いつも美味しい魚ばかりなので、私も旦那も本当に感謝しています♪
タコ唐と一緒に、淡路の魚ではありませんがTOSHIEさんが紹介されいた蓮根団子を揚げました。
海老をいれなかったからか、片栗粉が足りなかったから、ねっとりもちっとはしなかったのですが、周りがサクっと美味しかったです。葱と人参も入れました。
タコ唐は、カリっと揚がったのですが、長く揚げ過ぎたのか少し固くなりました。難しい・・ もちろん、刺身でも食べましたよ。
水菜を湯通しして、淡路のしらすとポン酢で和えたもの。大きくてふっくらしたしらすでした^^ 私は生しらすより窯揚げが好き♪
そして、白菜と人参の即席漬け。
最近揚げ物が多くなっています。美味しいけど、少し控えないとな・・
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親戚にお魚屋さんがいらっしゃるんですね!
うらやましい~
うちの近所のスーパーはありがちな切り身ばかりで
かなりマンネリ化してます・・・
蓮根団子もたこ唐もおいしそう!
からっと揚がってますね。
たこってやわらかく仕上げるの、難しいと思いませんか???
by まりまり (2009-03-19 11:56)
淡路島で鮮魚店をされている方がいるなんていいですね~
私は生しらすを一度も食べたことがないんです。
鎌倉でちょうど旬の時期に行きましたが、食べられずとっても残念。
蛸のから揚げ、そして蓮根団子美味しそうですね。
揚げ物を盛り付けているお皿は栗原はるみさんのものですか?
by ゆったん (2009-03-19 14:22)
>まりまりさん
スーパーはそうですよね、それに珍しい魚はあっても手に取らないかも・・
タコ唐は難しいですね。柔らかく出来る極意(切り込みを入れたり)通りやったんですけどね(^^;) 硬かったけど噛みしめて、それなりに美味しかったです♪
by もちこ (2009-03-19 20:58)
>ゆったんさん
やっぱり生シラスは、この辺りのものなんですね!? 好き好きですけどね、生シラスは苦味があるし、そうたくさん食べるものではないような・・
栗原はるみさんのです。100円の網を買ってからは、銘々に盛ってそればかり使ってましたが、久し振りに使いました。ダイナミックにたくさん盛る場合は便利ですね^^
by もちこ (2009-03-19 21:01)
タコ、おいしそう~~~!長いこと食べてないですっ。関東に住んでると、新鮮な魚介類に巡り会えなくて(涙)。
レンコン団子、作ってくださったんですね。おネギさんやニンジンを加えて、よりヘルシーになったんですね♪私も、また作りたくなってきました☆
by TOSHIE (2009-03-20 20:46)
>TOSHIEさん
関東だと、「モーリ何とか産」のタコが多いですよね・・
レンコン団子、TOSHIEさんのとはちょっと違ってしまいましたね・・でも簡単だし、お肉が入らなくてもボリュームがあって美味しかったです。ありがとうございました!! また、真似させてください。
by もちこ (2009-03-21 21:28)