焼きビビンバ と 酸辣湯 [もちこの料理]
旦那が仕事の関係でお酒を呑めない週は、当番なので遠出も出来ず、せっかくの3連休も近所の公園を歩いたくらい(^^;)
今日はその最終日。ごはんもののビビンバです。熱々で食べる方が美味しいで、電気調理器で焼きました。
ニラとモヤシは塩と胡麻油のナムル。人参は甘酢。焼肉のタレで炒めた挽肉。そしてキムチ。
コチュジャンをたっぷりつけて。とっても美味しくて2人で2合分くらい食べてしまいました@@
近いうち、石焼を買いたいな♪
↑ さっぱりと酸辣湯。とろみもつけて温まります^^
ブリのあらが売っていたので、ブリ大根がメインの晩御飯。
和食の食卓の場合、醤油味に偏ってしまうこともあります。バランスって難しい・・
麦飯も美味しかった^^
この度のあらは、切り身に近いくらいたっぷり身が付いていました。脂が乗っていてお肉みたいに食べ応えがあったわ。
大根は翌日の方が染みていました。翌日もお鍋と一緒にいただきました^^
タグ:料理
うわ~!家でビビンバ!
すっごく美味しそうですね~(^O^)
石焼だったらさらに・・・?(妄想中♪)
もちこさんのご主人は、やっぱり幸せ者です!!
by ちゃるこ (2009-01-13 16:02)
ビビンバ、大好物です♪
あつあつをテーブルで食べれるっていいですね。
がんも煮もおいしそ~味がしみていいですね!
by pan-nohi (2009-01-13 16:26)
ビビンバとっても美味しそ~♪
2合くらい・・・わかります(笑)
久しぶりに食べたくなっちゃいました^^
by なっぺ (2009-01-13 21:17)
>ちゃるこさん
ありがとうございます^^
そうなんです。石焼だったらもっと焦げ目が付くだろうし、一人ずつの鍋でも良さそうですよね。
いや~、もっと料理上手な奥様はいくらでもいるしね・・でも旦那はこれを幸せだと思ってくれてるといいな^^
by もちこ (2009-01-13 23:01)
>pan-nohiさん
ビビンバは日本人のお口に合いますよね。たまに食べたくなりますよね^^ 食卓で温めると、気分も高まります♪
がんも煮は簡単だし、一品足りない時にいいですね。
by もちこ (2009-01-13 23:06)
>なっぺさん
もう一杯もう一杯と箸が止まりませんでした・・ 炭水化物は太るのに(^^;) 鱸のパイ包み、もし今度作ったら、なっぺさんのブログリンクさせてくださいね!!
by もちこ (2009-01-13 23:08)
>disneyworldさん
niceありがとうございます。今日 ディーエイチに行ってきました。とっても美味しかったです♪
by もちこ (2009-01-13 23:10)
もちこさん、はじめまして。
ゆったんです。
今年ブログデビューしました。
もちこさんのブログを楽しみに読ませてもらってます。
食卓でビビンバ、いいですね~
栄養バランス抜群で、我が家も近いうちに作ってみたいと思います。
by ゆったん (2009-01-14 19:26)
>ゆったんさん
ゆったんさんは、今年ブログを始められたばかりなんですね。始められてまもなく私のブログと偶然逢うことが出来て、嬉しく思います♪
飽きっぽい私が唯一続いているブログ、自己満足とも言えますが、なかなか楽しいものです。ゆったんさんも楽しみの一つになりますように。
これからもよろしくお願いします^^
by もちこ (2009-01-15 10:57)