しし唐入り麻婆豆腐 と 秋刀魚の梅煮 [もちこの料理]
麻婆豆腐、簡単で美味しいのにもっと頻繁に作ってもいいなぁ。豆腐はちゃんと茹でて水気を切りました^^
そして、↓ 油揚げの中身はキムチ納豆。キムチ納豆が無性に食べたくて・・ 以前、豚キムチを入れても美味しかったな♪ トースターで焼きました。
この秋はまだ秋刀魚のお刺身を食べていません。何故か魚屋で見かけないのよね・・・塩焼きでは何度か頂いたので、この日は梅煮にすることにしました。
圧力鍋を使ったんですが、皮が剥がれてぐちゃぐちゃで見た目はあまり綺麗じゃないけど、骨が身のように柔らかくなって身もとろとろで美味しかったです^^
骨まで食べるのは非常に健康的でいいですよね♪
← 鶏のから揚げ、2人なのにこの量(^^;)
本当はこの日のメインが秋刀魚の梅煮。翌日も頂いたのです。
それと、高野豆腐煮 ・ かぶの葉ごはん ・ ニラの酢味噌和え ・ キャベツの浅漬け ・ 茄子の漬物など。
←人気ブログランキング・レシピブログに参加しています。 ポチっと押していただけると嬉しいです♪
タグ:料理
もちこさんの手料理は季節感もあっていいですね^^
サンマの塩焼き、まだ食べていないです。。。
梅煮って珍しいですね!!圧力鍋、大活躍♪
追伸:
「つばめグリル」の思い出は、甘酸っぱいものでは
ありません・・・(^^ゞ
結婚前、近所にあったので、家族とよく行ったのです^^
by ちゃるこ (2008-10-18 18:48)
>ちゃるこさん
季節感ないと思ってましたが(^^;) もちこは季節より安い食材ばかり買っている気がしてましたから・・・でももっと旬の食べ物を味わうようになりたいと思ってます。
梅には簡単ですよ? 普通の煮物の醤油が少ない感じです。
なーんだ、甘酸っぱい思い出ではなかったんですね^^
そんなことばかり想像してしまいました♪
by もちこ (2008-10-18 22:42)
豆腐を下湯でするのがさすがですね!本格的~♪
揚げもおいしそうですね!
納豆×キムチが大好きなコンビです♪
先日のブログへのコメント、ありがとうございました。
グラハムぱん、是非、作ってみてください♪
二次発酵前にお水でゴマをつけて、真ん中に1本クープを
入れました。
発酵+焼成でぷっくり丸く膨らみますよ♪
コーングリッツ、イングリッシュマフィンのやつですよね!
先日、生徒さんから丁度リクエストがあって、試作をと
考えてます。
生地に混ぜずに、表面にまぶして焼いてみようかなと
思ってます。またうまく焼けたらUPしますね!
by pan-nohi (2008-10-19 09:23)
から揚げの量に共感?するなぁ~笑
おいしそうにカラリッと揚がってますねっ
ところでっ おはる今日久しぶりにブログを開いたらっ
ちろさんとポチさんのアイコンが消えていたんだけどっ
ブログやめてしまったのかしらんっ?事情知っていますか?
by haru (2008-10-19 15:06)
美味しそうなサンマの梅煮、ししとういり麻婆豆腐!
ああ、お腹がすいてるのでツライ~!はよ、ご飯作ろう!
by かあか (2008-10-19 20:20)
>pan-nohiさん
キムチ納豆って美味しいですよね~韓国人は知ってるかしら・・・
以前私が使ったのは、コーンミール。新しく買ったコーングリッツは粗挽きなのです。混ぜずにまぶすものなんでしょうかね・・・上手く出来たら教えて下さいね☆
胡麻パン作ってみます。
by もちこ (2008-10-19 22:23)
>haruさん
私もharuさんに聞こうと思ってたの。くじらさんもしばらくお休みしてるしね。
so-netを辞められたのかしら・・・でも急にお知らせもないのもchiroさんらしくないしね・・・私最近ご無沙汰していたからかななんて思ったり・・・
何かあったのかしらね・・・
by もちこ (2008-10-19 22:32)
>かあかさん
御無沙汰しておりましたが、お読み頂いてありがとうございます^^
どちらも美味しかったですよ~日本人は和食や中華、色んなものを食べれて幸せだなと思います。
御存じかもしれませんが、ピアノを習い始めました。ペダルの響かせ方が難しいなぁと苦戦しております。クラシックは今まであまり興味なかったんですが、いいものですね。
by もちこ (2008-10-19 22:49)
もちこさんのピアノ~クラシックもいいですよ~。歌も歌ってみてくださいませ^^。
by かあか (2008-10-23 09:42)
>かあかさん
かあかさんはピアノも弾かれるんですよね!? 今更ごめんなさい。。。
歌ですか~、ストレス発散になりそうですね。カラオケは苦手ですが、コーラスとかは気持ちいだろうなって思います。なかなか機会がありませんが・・・
by もちこ (2008-10-23 12:35)