ビーフシチュー と ラタトゥイユ [もちこの料理]
昨日のうちから作っておいたビーフシチュー。牛すね肉の塊を使ったんだけど、圧力鍋でよーく煮込んだら、周りが溶けてしまい、塊は小さくなってしまいました。
塊は小さくなってしまったものの、スプーンで割れるほど柔らかくとろとろ♪
簡単にルーを使ってしまったんだけど、高めのルーにしてみたら、デミグラスソースを使ったみたいな奥深いお味になっていました^^ 溶けた肉が良いルーになったのかな^^
↑ ビーフシチューの緑は、キュウリみたいだけどズッキーニ。ブロッコリーの方が見栄えは良かったんだけど・・・
← これも昨日のうちに作っておいた、ズッキーニいっぱいのラタトゥイユ。パプリカって最近高くないですか? 高くて買わなかったんだけど、やっぱりパプリカの甘みと鮮やかさが欲しかったなぁ・・・また大量に作ってしまったので、パプリカを足そうかな。
一品足りない時の、大豆のマスタードマヨサラダを添えて。
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タグ:料理
もちこさーん
おはようございます。
うちも昨日、ビーフシチューでしたよ!
おととい作っておいたんです。
なんだか無性に食べたくなって・・・。
ラタトゥイユとビーフシチューを両方作るなんて、もちこさんスゴイです。
P.S 別記事の話ですが、私も、ルミ姉好きです。
無愛想っぽいのに、受付嬢だし(笑)
by horiko (2008-10-02 09:59)
>horikoさん
ぱたりんさんも作られたと言っていたし、奇遇ですね!!
涼しくなって煮込み料理を食べたくなる季節ですからね。
やはり、一晩おいたんですね^^
ラタトゥイユは、炒めて蓋をして、塩コショウ・香辛料を入れるだけですからね。肉じゃがよりも簡単。一見御馳走に見えますけど^^
horikoさんもルミ姉お好きなんですね!! 確かに無愛想。だけど根強い人気ですよね。関係ないけど、ルミネの受付嬢って、接客してない時も微笑んでるの(@@) すごいわ。
by もちこ (2008-10-02 12:06)
はじめまして☆
と~っても美味しそうなビーフシチューですね≧≦
おっきめゴロゴロ野菜がなんとも・・・
おもわずコメントしちゃいました!!
ビーフシチュー大好きなんですよ~♪
by なっぺ (2008-10-02 13:55)
昨日の記事にあったビーフシチューとラタトゥーユ、気になってたのです♪
UPしてくださってうれしいです!
とってもおいしそ~、どちらも一度に味わえるなんて素敵な食卓ですね。
by pan-nohi (2008-10-02 16:56)
>なっぺさん
はじめまして。コメントありがとうございます^^
pan-nohiさんとTOSHIEさんのお友達なんですね!
ちょっと野菜が大きすぎましたね(^^;)
肉がわかるように撮れなくて・・・でも見た目より美味しかったですよ。
私も、牛肉料理ならビーフシチューが一番好きです。
また遊びに来て下さいね♪
by もちこ (2008-10-02 18:49)
>pan-nohiさん
期待していただいて嬉しいわ^^ ビーフシチューは写真が上手く撮れませんでしたが、見た目より美味しかったんですよ。
ラタトュイユは、やっぱりパプリカがないと物足りなかったです。季節じゃないのかなぁ・・・
by もちこ (2008-10-02 18:52)
圧力鍋ってすごいらしいですよね~^^
お肉トロトロのビーフシチューいいなぁ・・・★
私も市販のルーを使っちゃいますが、いつもより
奮発すると、けっこういい味になります(笑)
by ちゃるこ (2008-10-02 21:34)
とろとろなんですね~♪
ん~~おいしそう~。
先月、揚げ物ばかり食べていたので
最近はお魚ばかり食べていました。
もちこさんのお料理見たらお肉も食べたくなってきましたよっ☆
by ナッツ (2008-10-02 22:10)
>ちゃるこさん
私も圧力鍋を最近購入したんですが、まだイマイチ使いこなせてないんです。今まではあまり柔らかくならなくて・・・
でもこの度は、いつもより加熱時間を多くしたからか、柔らかくなりました^^
ちゃるこさんも市販のルーをお使いなんですね。やっぱり「こくまろ」とは違いますよね!!
by もちこ (2008-10-02 23:40)
>ナッツさん
牛肉でトロトロになり易い部位ってあるのかな? この度はすね肉を使ったんですが、トロトロになりました。ちょっとなり過ぎたくらい^^
魚も美味しいですけど、たまに肉もガツンと食べたくなりますよね・・
うちは牛肉は滅多に買わないんで(笑) でも牛肉料理ならビーフシチューが好きかな☆
by もちこ (2008-10-02 23:43)