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淡路島の魚 タコの唐揚げ と 蒸し鯛の香味タレかけ [もちこの料理]




淡路島から送っていただいたお魚を使った晩御飯第2弾。

先日刺身でいただいたタコは揚げて、鯛は蒸籠で蒸しました。

タコ唐は、いつもカラっと揚がらなくて困っていたの。初めて上手く揚がりました。やっとですよ・・・

何が良かったのかな? この度は、隠し包丁を入れて→茹でる時に塩味が付いているので下味は付けず→水気をよく拭いて→片栗粉を叩いて→温度が一定になるかなと思い電気調理器で揚げました。

タコは唐揚げが一番たくさんの量を食べられますよね!

白い小鉢は随分前からある漬物。何でも大量に作り過ぎちゃうの・・トマトとハムを加えて。




何度か作っている蒸し鯛。白髪葱を乗せて、生姜胡麻油醤油をかけていただきます。シソがあったら良かったな。

身が締まっていて美味しい鯛でした♪ 鯛はまだ半分残っているの。またまた鯛飯にしようかな。他にどんな食べ方が美味しいかしら・・


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タグ:料理
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コメント 10

pan-nohi

我が家もお魚料理を最近食べました。
主人が釣り上げた、70cmを超えるタイをぺろっと
二人で食べましたよ。
夏は、鯛でしょ~。
蒸し物もとってもおいしそうですね。

たこのから揚げもよくします♪
おかずにおつまみにグーですよね。

素敵なランチョンマット!夏らしいですね。

by pan-nohi (2008-08-05 12:55) 

disneyworld

タコ、たまりませんねえ。
関東は水タコがおおいので、やっぱり関西のタコをみると、食べたくなります。
by disneyworld (2008-08-05 22:33) 

Chiro

わ~お店で食べているみたいな雰囲気ですね。
いいですね~。
タコのから揚げも蒸し鯛もとってもおいしそう♪
by Chiro (2008-08-05 22:58) 

もちこ

>pan-nohiさん
70㎝とは大きいのが釣れましたね!? どうやって食べましたか?
釣りが趣味な旦那さんがいると、新鮮な魚が食べられていいですよね。

ランチョンマットは、先日ファブリックパネルを作ろうと買った布なのですが、なんかいまいちだったので、ランチョンマットに作り変えたのです。思った以上に使えそうなマットになって喜んでます♪

>disneyworldさん
水タコと関西のタコは違うんですね!? よく知らなかったです!!
確かに、以前瀬戸内海で食べたタコは美味しかったし、タコは関西が美味しいんでしょうかね?

>chiroさん
お店みたいですか? タコ唐はやっと成功したんです。でも揚げ物って難しいなぁって思います。
by もちこ (2008-08-06 10:00) 

ちゃるこ

タコのから揚げ、美味しそう♪
家で美味しく揚げられると嬉しいですよね^^
・・・って私はやったことありませんが(笑)
お魚料理、やっぱりいいですね!
by ちゃるこ (2008-08-07 00:09) 

ナッツ

おいしそ~に揚っていますね。食べたい!!
タコの唐揚、大好きですっ☆
愛媛に行くと毎日食べます。
そうか~、自分で揚げるの難しいんだ!
水気を拭いて、お粉をパタパタですねっ
主人に教えます~(自分でやれって?)。
by ナッツ (2008-08-07 07:06) 

TOSHIE

ステキな食卓〜〜☆
和の食材なのに、とってもオシャレで参考になります!
私も、タコのから揚げっていつもベチャッとなっちゃうの。油の温度が下がっちゃうからなんでしょね〜。
by TOSHIE (2008-08-07 09:38) 

もちこ

>ちゃるこさん
揚げ物が一番楽! と言う人もいるんですよ!? 数をこなせば上手くなるんでしょうかね。
ちゃるこさんも魚料理・揚げ物に挑戦してみてくださいね♪

>ナッツさん
愛媛のタコ唐も美味しいんですか! ナッツさんも家で揚げたことありませんか? 簡単という人もいるでしょうけど、私は今まで何故か上手くいかなかったんです・・・
何でもしてくださるご主人いいですね~

>TOSHIEさん
ありがとうございます。和の食卓でおしゃれにって難しいですよね。
この新しく作ったランチョンマットが和の雰囲気を出してくれてるように思います。でも柄物なんで無地のお皿しか合わないんけど・・・

べちゃっとなりますよね!? 私も揚げ物苦手ですが、どんな食材でもよく水気を切ることは一番のように思います。タコの場合、切り込みを入れることによって水分が飛ぶんですって。温度が下がらないように一度に揚げないのもポイントでしょうね。
by もちこ (2008-08-07 11:02) 

disneyworld

瀬戸内海は、タコと鯛が有名です。タコ焼きって、関西でしょ?理由がそれなんです。全然、味が違いますよ。固めで味が濃く、煮物なんかにも最適です。関西のタコの柔らか煮(大阪の飲み屋には必ずあります)を食べてみて欲しいですねえ。
by disneyworld (2008-08-08 22:51) 

もちこ

>disneyworldさん
disneyworldさんは関西出身ですか? そう言えばタコ焼きは関西ですものね!! 関西のタコを食べられる私も幸せ者です。
柔らか煮食べてみたいです。今度行ったら食べてみます。
by もちこ (2008-08-09 08:59) 

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