イカとトマトと茄子の冷製パスタ [もちこの料理]
昨日の「イカとトマト煮」に焼いた茄子とトマトと塩を足して、冷やしてパスタにしました。
昨日よりも美味しく感じました♪ ラタトュイユもそうだけど、トマト煮込みは冷やした方が好きなのかも。そして夏は喉越しつるっと冷製パスタが美味しいですよね!
今日は旦那が休みだったので、パスタにしたの。仕事の日はお米の方が力になっていいんですって。
白い小鉢は、豆腐の炒り煮。何日も冷蔵庫で残っていたひじきの煮物と鶏肉とピーマンを加え、卵を絡めました。
そして、昨日の残りの餃子。
冷蔵庫の残りものがどんどん整理されて行くと嬉しいです。野菜室もそう。冷蔵庫に食材がたくさん入っているのが好きな人いますけど、もちこは少ないくらいの食材で何とか作る方が好き。たくさんあると早く使わなきゃって焦ってしまうんですよね。
←人気ブログランキング・レシピブログに参加しています。 ポチっと押していただけると嬉しいです♪
タグ:料理
お野菜たっぷりの冷製パスタ、いいですね!
おいしそ~♪
おなすとトマトって合いますよね♪
by pan-nohi (2008-07-30 10:26)
パスタ美味しそうですね(^^)私、パスタが苦手(作るのがね)なので、こんな風に上手に作れるようになりたいわ~。イカとトマト煮のアレンジなのにアレンジに見えないですっ。すごいなぁ~。
by くじら (2008-07-30 17:10)
>pan-nohiさん
冷製パスタ美味しかったです。夏野菜はどれも相性いいですからね!
pan-nohiさんのお庭で採れた野菜で作っても美味しそうですね。
>くじらさん
私も苦手なんですよ。でもね、冷製は伸びる心配と、冷める心配がないので苦手さんにはいいかもしれないですよ!! ちょっと塩味を濃い目に作っておきます。アレンジして食べきれるのが、喜びなんです。
by もちこ (2008-07-30 21:37)
へーーーーートマト煮込み冷やすと美味しいんですね。
今度私も作ってみようかなぁ
by Chiro (2008-08-05 23:09)
>chiroさん
トマト煮込みは冷やすととっても美味しいですよ。その場合少し塩を多めがいいようです。今はトマト安いのでやってみてね!
by もちこ (2008-08-06 10:01)