SSブログ

イカとトマトと茄子の冷製パスタ [もちこの料理]



昨日の「イカとトマト煮」に焼いた茄子とトマトと塩を足して、冷やしてパスタにしました。

昨日よりも美味しく感じました♪ ラタトュイユもそうだけど、トマト煮込みは冷やした方が好きなのかも。そして夏は喉越しつるっと冷製パスタが美味しいですよね!

今日は旦那が休みだったので、パスタにしたの。仕事の日はお米の方が力になっていいんですって。



白い小鉢は、豆腐の炒り煮。何日も冷蔵庫で残っていたひじきの煮物と鶏肉とピーマンを加え、卵を絡めました。

そして、昨日の残りの餃子。

冷蔵庫の残りものがどんどん整理されて行くと嬉しいです。野菜室もそう。冷蔵庫に食材がたくさん入っているのが好きな人いますけど、もちこは少ないくらいの食材で何とか作る方が好き。たくさんあると早く使わなきゃって焦ってしまうんですよね。



 

banner_02[1].gifrecipe_blog_1.gif←人気ブログランキング・レシピブログに参加しています。 ポチっと押していただけると嬉しいです♪


タグ:料理
nice!(3)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 5

pan-nohi

お野菜たっぷりの冷製パスタ、いいですね!
おいしそ~♪
おなすとトマトって合いますよね♪
by pan-nohi (2008-07-30 10:26) 

くじら

パスタ美味しそうですね(^^)私、パスタが苦手(作るのがね)なので、こんな風に上手に作れるようになりたいわ~。イカとトマト煮のアレンジなのにアレンジに見えないですっ。すごいなぁ~。
by くじら (2008-07-30 17:10) 

もちこ

>pan-nohiさん
冷製パスタ美味しかったです。夏野菜はどれも相性いいですからね!
pan-nohiさんのお庭で採れた野菜で作っても美味しそうですね。

>くじらさん
私も苦手なんですよ。でもね、冷製は伸びる心配と、冷める心配がないので苦手さんにはいいかもしれないですよ!! ちょっと塩味を濃い目に作っておきます。アレンジして食べきれるのが、喜びなんです。
by もちこ (2008-07-30 21:37) 

Chiro

へーーーーートマト煮込み冷やすと美味しいんですね。
今度私も作ってみようかなぁ
by Chiro (2008-08-05 23:09) 

もちこ

>chiroさん
トマト煮込みは冷やすととっても美味しいですよ。その場合少し塩を多めがいいようです。今はトマト安いのでやってみてね!
by もちこ (2008-08-06 10:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。