イングリッシュマフィンBREAKFAST [手作りパン]
いつもの電子レンジパンですが、コーンミールを20%入れてみたらイングリッシュマフィンになりました。正式な作り方は違うかもしれないけど、味は売っているものに近かったです。生地はほんのり黄色くて、ほんのり甘くて、スライスした断面もマフィンになっていました。ベーコンポパイエッグとチーズを挟んでパクリ。手が粉まみれになるところもマフィンって感じ♪
新作では明太子マヨポテトが美味しかったです。(パスタ用の明太子ソースを使いました)
電子レンジでフランスパンも作れました。レシピはこちら
『はじめてでもおいしい! 村上祥子の決定版 かんたんパン』 の本を買いました。今まではネットのレシピを見ていましたが、村上さんのレシピはどんどん進化しているようで、ネットレシピより最新版です。
わーお。むちゃくちゃ美味しそうですね。
食感まで伝わってくるような気がします。
by (2008-02-11 12:38)
どのパン見ても、もちこさんが作るパンは、
おしゃれなパンですぅ。何かおうちパンでないみたい。
おいしそうだなぁ。イングリッシュマフィン食べてみたいなぁ
by (2008-02-11 19:44)
どんどん腕をあげてますねぇ。種類も豊富だし、成型もとっても上手!
旦那さまも喜んでるんじゃないですか??(^^)
by (2008-02-11 21:39)
初めまして、あまりにもおいしそうで・・・(^o、^)
おなかすいちゃいました。
by Bauuu (2008-02-11 23:35)
こういう朝食、憧れます~♪素敵!!
昨日、「磯人」に行ってきました^^
さっそく記事にしましたので、お時間のある時に
のぞきにいらして下さいね♪
by ちゃるこ (2008-02-12 11:40)
>ポチさん
お久しぶりですね。『わーお』だけ見てポチさんじゃないかと思いました。コメントありがとうございます。
食感わかりますか? そうコーンミールを入れない生地とは違った食感でした。
>chiroさん
今、仕事から帰ってきて甘いものを馬鹿食いしてしまった・・・
おしゃれなパンですか? よく見えるように写しているだけよ。
イングリッシュマフィンはまた作ろうと思います。
>くじらさん
いやいやまだまだ作るたびに出来上がりが違うし、作っている最中もこれでいいのかなぁ・・・と不安な状態で作ってるんです。
わからないことだらけです。
旦那は喜んでますよ。自分も楽しくて旦那も喜んでくれれば尚嬉しいです。
>Bauuuさん
コメントありがとうございます。はじめまして。
美味しそうですか? ありがとうございます!!
電子レンジで作るパン、まだ極めてはいませんが、短時間で出来るんですよ。
>ちゃるこさん
素敵ですか? ありがとう!! まぁ自己満足です。
ちゃるこさんの所にお伺いしまーす。
by もちこ (2008-02-12 18:34)
お仕事お疲れ様でしたぁ。私も疲れると甘い物が無性に
食べたくなります。。。
by (2008-02-12 22:05)
もちこさんのパンを見ていたら、私もちょっとやってみようかな、という気になってきました。行動が伴えばいいんですけど(^^ゞ
お仕事始められたんですね(^。^)
充実したよい職場でありますように。。。
by さちこ (2008-02-16 13:56)
>chiroさん
本当に甘いものをどうやったら控えられるか永遠のテーマです・・・
来週の同窓会までに痩せようと思ってたのにダメでした。
>さちこさん
この作り方なら1時間で出来てしまうんですよ。一度作ってみると「なんだ簡単じゃん」って絶対思うはず。
先週一週間働いたけど、フルタイム毎日だと平日は何にも出来ませんね。(やっている人もいるんだろうけど・・・) 何かがおろそかになってしまいます。さちこさんも働いているから同じだと思うけど。両立頑張らなきゃ!!
by もちこ (2008-02-17 21:40)