揚げ春巻 と 酸辣湯 [もちこの料理]
今夜は中華♪
最近、揚げ春巻を作るサイクルが早くなってきました^^
我が家の定番の具は、豚肉の青椒肉絲です。
海老&ブロッコリーマヨ。海老チリと迷ったんですが(^^;)
海老は春巻を揚げた油で、油通しし、マヨネーズ・生クリーム・レモン汁・塩胡椒で和えました。
セロリとハムと搾菜の胡麻油和え。
シャキっと美味しい♪
酸辣湯。
中華スープ・椎茸の戻し汁・酒・醤油・塩・酢・ラー油、そして片栗粉でとろみをつけています。
満足な晩御飯でした♪
menu:
- 揚げ春巻 (ピーマン・筍・玉葱・豚肉)
- 海老&ブロッコリーマヨ
- セロリとハムと搾菜の胡麻油和え
- 酸辣湯 (筍・セロリ・干し椎茸・葱・豆腐・卵)
突然ですが、今の私の一番の関心事は、フィギュアスケートです。日本人選手は勿論海外選手の過去の演技をYou-tubeで見るくらいのフィギュアスケートオタクです(^^;) フィギュアの演技を見ると、感動してジーンときてしまうんですよね。来月のオリンピックが楽しみ♪ でもその前に明日の四大陸フィギュアのフリーも気になります。真央ちゃん、どうなるでしょうか。心配・・
タグ:料理
今、冷蔵庫に春巻きの皮が入ってます。
近々作る予定です☆
エビとブロッコリーに生クリームを加えるとコクが出そうですね。
私もフィギュアスケート、大好きです。
今晩のフリーで真央ちゃん、トリプルアクセルを
2回成功させて欲しいですね。
バンクーバーも迫ってることだし、テレビにかじりついて応援します♪
by ゆったん (2010-01-29 08:47)
中華大好きです!
もちこさんの海老マヨ、おしゃれですね~すっごくおいしそう♪
フィギュアを見ながら女子会やろうかな~とか
考えてるんですけど、盛り上がって飲み過ぎてしまいそう^^;
by ナッツ (2010-01-29 15:42)
いつも盛り付けの綺麗さに感動しております(≧∇≦*)
by ハム子 (2010-01-29 15:44)
美味しそう~。
中華いいですねぇ。
春巻きの周りをサヤエンドウを開いておいているのがステキです(^^)/
by ぱたりん (2010-01-29 16:08)
毎日テーマがあって尊敬します
さやえんどうの飾り付け葉っぱみたいで
かわいいです^^
開くのって意外と細かい作業
だったりしますものね
今日も愛情いっぱいだぁ〜^^/☆
by rin (2010-01-29 18:19)
揚げ春巻きおいしそうです~!!
家も豚挽肉に筍、椎茸、長葱、春雨です^^
我が家は何故かお正月のメニューの一品に
春巻き(夕食用)がお決まりなので大晦日に
お節と一緒に作るんですよ♪
スープも具沢山で玉子とお豆腐で身体も
温まりそうですね!
皆さん、本当に毎食¨すてこご飯¨を作って
いらっしゃって、ほんと関心していしますm(__)m
とってもいい刺激となり、参考にさせて頂けて
うれしい限りです ^^*
by baby_pink (2010-01-29 21:34)
今日も、バシッと決まってますね~。
中華は中華で統一すると、やっぱりお店みたいでおいしそう。^^
ところで、私もフィギュア大好きです。
今の選手も好きな選手はいっぱいいるんだけど、未だにこの人が一番好きだったな~というのが、フランスのフィリップ・キャンデロロ。
わかるかな?
四大陸フィギュアの行方も気になりますね。
by みちこ (2010-01-29 23:06)
>ゆったんさん
エビマヨは、練乳がなかったので代わりに生クリームをほんの少しだけ加えました。
真央ちゃん2回成功しましたね。ゆったんさんもテレビにかじりついているんですね。ほんとにオリンピック、祈るばかりですよね!! 応援しましょう。
by もちこ (2010-01-30 11:49)
>ナッツさん
中華のバリエーション、もっと増やしたいです。華正楼の肉まん食べたことありますか? 美味しいと聞きました。
フィギュア見ながら宴会・・ スポーツを観戦しながらの宴会は、皆で応援しながら、盛りあがりそうですね。楽しそう♪
by もちこ (2010-01-30 11:51)
>baby_pinkさん
お正月に!? 家庭によって違うんですね。面白い。でも最近よくある中華おせちには入っていそう!!
皆さんは凄いですが、私は専業主婦ですから、これが仕事なんですよ^^
by もちこ (2010-01-30 11:53)
>みちこさん
テーマを決めているのは、私の楽しみのようなものですね^^
ところで、フィリップ・キャンデロロ、知りません!! みちこさん私より詳しい!! 早速You-tubeで調べてみますね。
by もちこ (2010-01-30 11:55)
>ハム子さん
そうですか? ありがとうございます。
でもハム子さんもいつも素晴らしいです。皆さんの拝見すると刺激になりますよね♪
by もちこ (2010-01-30 11:58)
>ぱたりんさん
これはスナップエンドウなんですよ。包丁で裂けば簡単ですよ。ほんと、暇人ですよね、私(^^;)
by もちこ (2010-01-30 11:59)
>rinさん
テーマを決めるのは、私の趣味みたいなものです。楽しんでやっています。スナップエンドウを開くのは包丁でやれば案外簡単なんですよ。豪華に見えますでしょう!?
by もちこ (2010-01-30 12:02)
揚げ春巻きとってもおいしそう★
いまだ家で作った事ないので、今度tryしてみたいです~
酸辣湯、大好物なんです!!
このメニュー好みです、食べたーい(笑)
今、スナップエンドウ甘くておいしいですよね♪リピ買いしてます。
茹で立てをマヨネーズつけて食べると止まりません~~;
付け合わせにも大活躍ですよね。
すみません、事後になってしまいましたが、本日の記事にもちこさん
のお名前をお出ししています。よろしくお願いします★
by riri (2010-02-02 20:12)
>ririさん
揚げ春巻きは衣を付ける揚げものより簡単。油も汚れにくいし、後かたずけも楽、その上カリっと揚がるし、どんな具を入れてしまっても美味しいから大好きです。
スナップエンドウは甘いですよね。食べ応えもあるし、さやいんげんより好きかも。マヨを付けてシンプルでも美味しいですね。
またそちらにお邪魔いたしまーす!!
by もちこ (2010-02-03 09:16)