~より美味しく、より心地の良いくらしをめざして~ 家ごはんと横浜・湘南グルメ
うわぁ~、にら玉の卵フワフワでおいしそう~。なかなかうまくいかなくてゴワゴワな卵になってしまいます。みぞれあんも暖まりそうですね。魚料理のレパートリーが乏しいのでつい干物に頼ってしまいます。みぞれあん挑戦してみまーす。 by ちえ (2009-12-13 15:39)
>ちえさん私もゴワゴワになってしまうことあるんですよ。この度は、初めてにニラをさっと炒めて取り出して、次にまた油を足しスクランブルエッグを作る要領で卵を炒め、火を止めニラと和え、オイルターで味付けしました。私も買う魚は限られてしまうんです。干物もよく買いますよ。鮭ってツイツイ塩焼きが多くなってしまうんですが、これはお薦めだと思います!! おろしを汁ごと、健康にも良さそう。でもお子様は苦手かな^^ by もちこ (2009-12-13 16:28)
もちこさんのお料理を見ていると健康的で見習わないと!って思います。○○を消費したくって!という使い方私もよくしますよー☆ by riri (2009-12-13 17:23)
みぞれあん、美味しそうです。冬ならではの一品ですね。これは色んな食材でバリエーションが広がりそう♪ by ゆったん (2009-12-13 17:57)
多過ぎのあん、むしろうれしいです^^今の季節は大根が甘くておいしいですよね♪うちにもたくさんの大根があってどう消化しようかと思っていますみぞれあん作ったことないので挑戦してみたいです by rin (2009-12-13 22:00)
>ririさん我が家は、健康的な方ですかね? 2人暮らしだと、ひとつの食材ばかりに偏ってしまうこと、ありますよね^^ by もちこ (2009-12-14 08:47)
>ゆったんさん冬ならではですね!! 大根をまた頂いたので、しばらく大根料理続きます^^ by もちこ (2009-12-14 08:48)
>rinさんどのレシピを見ても、我が家は大食いなので、3人分以上は作ります。みぞれあんも4人分くらいあるかも^^みぞれ汁やみぞれ鍋も美味しいですよ~♪ (rinさんも唐揚げに大根おろし、使ってらっしゃいましたね。) by もちこ (2009-12-14 08:51)
こんにちは♪ ご訪問をありがとうございます ^^とっても手の込んだおいしそうなお料理ばかり…栄養もあり 身体も温まりそうですね☆旦那さまの幸せなお顔が浮かんでくるようです✿。 by baby_pink (2009-12-14 10:17)
みぞれあん美味しそうですね。あたたまりそうです(^^)/先日大根ステーキのみぞれあんを作りました。どちらも大根。でも食感が違うから美味しかったです。我が家も大根が3本あるので、今日も大根料理です! by ぱたりん (2009-12-14 14:16)
もちこさん、こんにちは^^みぞれあん、いいですね~!!私も大根・・・消費メニューを模索中~~(-_-;)ホント1本買うと大変だね~2人家族には!!また消費レシピ教えて下さい・・・まだ我が家にはあるんです・・・^^; by guran (2009-12-14 15:15)
>baby_pinkさんこちらこそ、御訪問ありがとうございます♪ゆったんさんのブログのストウブの記事で、baby_pinkさんのお名前を知り伺ったところ、写真の綺麗さと、感性の豊かさに、衝撃を受けました。それ以来、ちょくちょくお邪魔させて頂いています。皆さんのように料理上手ではないんですが、不器用ながらも頑張っています^^ by もちこ (2009-12-14 16:53)
>ぱたりんさん大根ステーキのみぞれ餡ですか!? わぁ、自分では発想出来なかったメニューです!! 今度やってみようかしら^^↑ 酒蔵のレストランに行ってきました。せっかくの酒蔵なのにお酒は飲まず・・ ぱたりんさんなら 「もったいない」 とおっしゃるでしょうね(笑) by もちこ (2009-12-14 16:56)
>guranさん皆さん、大根の消費には苦戦しているみたいですね^^お互い、良いメニュー交換しましょう!! おろしにすると、一度にたくさん消費出来ますよね~ 保存はどのようになさってますか? 私は切り口をラップして、新聞紙にくるんで、袋に入れて冷蔵庫へ・・ もっといい保存方法ご存知ですか? by もちこ (2009-12-14 16:59)
もちこさん、我が家も同じ保存法です!多分これがベストです(*^^)v by guran (2009-12-15 09:01)
>guranさん同じでしたか。良かった^^野菜、なるべく長く保存したいものですよね~ mayuさんは、胡瓜とか人参はセットで何本単位で買われますか? by もちこ (2009-12-15 12:00)
もちこさん、セットで買う場合は3日ぐらいメニュー構成考えてて使いきれるな・・・と思ったらセット買いします。でも、たいがいは1個単位が多いです。案外要らないんですよ!冷蔵庫にしまって置くより買った方が新鮮ですから^^ by guran (2009-12-16 14:47)
>guranさん3日ですか!? 私はツイツイセットで買ってしまい、1週間以上冷蔵庫に眠ってしまっていることがあります。野菜も新鮮でなくなるし、結果よくないですよね~ 私もバラにしようかな^^ by もちこ (2009-12-17 13:42)
うん今って、よく"1個何円"とかで安売りしてるしセットよりも新鮮なうちに食べきれる様な気がします。 by guran (2009-12-18 14:54)
>guranさんバラ売り買います!! by もちこ (2009-12-19 14:14)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
うわぁ~、にら玉の卵フワフワでおいしそう~。
なかなかうまくいかなくてゴワゴワな卵になってしまいます。
みぞれあんも暖まりそうですね。
魚料理のレパートリーが乏しいのでつい干物に頼ってしまいます。
みぞれあん挑戦してみまーす。
by ちえ (2009-12-13 15:39)
>ちえさん
私もゴワゴワになってしまうことあるんですよ。この度は、初めてにニラをさっと炒めて取り出して、次にまた油を足しスクランブルエッグを作る要領で卵を炒め、火を止めニラと和え、オイルターで味付けしました。
私も買う魚は限られてしまうんです。干物もよく買いますよ。鮭ってツイツイ塩焼きが多くなってしまうんですが、これはお薦めだと思います!! おろしを汁ごと、健康にも良さそう。でもお子様は苦手かな^^
by もちこ (2009-12-13 16:28)
もちこさんのお料理を見ていると健康的で見習わないと!って思います。
○○を消費したくって!という使い方私もよくしますよー☆
by riri (2009-12-13 17:23)
みぞれあん、美味しそうです。
冬ならではの一品ですね。
これは色んな食材でバリエーションが広がりそう♪
by ゆったん (2009-12-13 17:57)
多過ぎのあん、むしろうれしいです^^
今の季節は大根が甘くておいしいですよね♪
うちにもたくさんの大根があってどう消化しようかと
思っています
みぞれあん作ったことないので挑戦してみたいです
by rin (2009-12-13 22:00)
>ririさん
我が家は、健康的な方ですかね? 2人暮らしだと、ひとつの食材ばかりに偏ってしまうこと、ありますよね^^
by もちこ (2009-12-14 08:47)
>ゆったんさん
冬ならではですね!! 大根をまた頂いたので、しばらく大根料理続きます^^
by もちこ (2009-12-14 08:48)
>rinさん
どのレシピを見ても、我が家は大食いなので、3人分以上は作ります。みぞれあんも4人分くらいあるかも^^
みぞれ汁やみぞれ鍋も美味しいですよ~♪ (rinさんも唐揚げに大根おろし、使ってらっしゃいましたね。)
by もちこ (2009-12-14 08:51)
こんにちは♪ ご訪問をありがとうございます ^^
とっても手の込んだおいしそうなお料理ばかり…
栄養もあり 身体も温まりそうですね☆
旦那さまの幸せなお顔が浮かんでくるようです✿。
by baby_pink (2009-12-14 10:17)
みぞれあん美味しそうですね。
あたたまりそうです(^^)/
先日大根ステーキのみぞれあんを作りました。
どちらも大根。でも食感が違うから美味しかったです。
我が家も大根が3本あるので、今日も大根料理です!
by ぱたりん (2009-12-14 14:16)
もちこさん、こんにちは^^
みぞれあん、いいですね~!!
私も大根・・・消費メニューを模索中~~(-_-;)
ホント1本買うと大変だね~2人家族には!!
また消費レシピ教えて下さい・・・まだ我が家にはあるんです・・・^^;
by guran (2009-12-14 15:15)
>baby_pinkさん
こちらこそ、御訪問ありがとうございます♪
ゆったんさんのブログのストウブの記事で、baby_pinkさんのお名前を知り伺ったところ、写真の綺麗さと、感性の豊かさに、衝撃を受けました。それ以来、ちょくちょくお邪魔させて頂いています。
皆さんのように料理上手ではないんですが、不器用ながらも頑張っています^^
by もちこ (2009-12-14 16:53)
>ぱたりんさん
大根ステーキのみぞれ餡ですか!? わぁ、自分では発想出来なかったメニューです!! 今度やってみようかしら^^
↑ 酒蔵のレストランに行ってきました。せっかくの酒蔵なのにお酒は飲まず・・ ぱたりんさんなら 「もったいない」 とおっしゃるでしょうね(笑)
by もちこ (2009-12-14 16:56)
>guranさん
皆さん、大根の消費には苦戦しているみたいですね^^
お互い、良いメニュー交換しましょう!! おろしにすると、一度にたくさん消費出来ますよね~
保存はどのようになさってますか? 私は切り口をラップして、新聞紙にくるんで、袋に入れて冷蔵庫へ・・ もっといい保存方法ご存知ですか?
by もちこ (2009-12-14 16:59)
もちこさん、我が家も同じ保存法です!
多分これがベストです(*^^)v
by guran (2009-12-15 09:01)
>guranさん
同じでしたか。良かった^^
野菜、なるべく長く保存したいものですよね~ mayuさんは、胡瓜とか人参はセットで何本単位で買われますか?
by もちこ (2009-12-15 12:00)
もちこさん、セットで買う場合は3日ぐらいメニュー構成考えてて使いきれるな・・・と思ったらセット買いします。
でも、たいがいは1個単位が多いです。
案外要らないんですよ!
冷蔵庫にしまって置くより買った方が新鮮ですから^^
by guran (2009-12-16 14:47)
>guranさん
3日ですか!? 私はツイツイセットで買ってしまい、1週間以上冷蔵庫に眠ってしまっていることがあります。野菜も新鮮でなくなるし、結果よくないですよね~ 私もバラにしようかな^^
by もちこ (2009-12-17 13:42)
うん今って、よく"1個何円"とかで安売りしてるしセットよりも新鮮なうちに食べきれる様な気がします。
by guran (2009-12-18 14:54)
>guranさん
バラ売り買います!!
by もちこ (2009-12-19 14:14)