煮込みハンバーグ [もちこの料理]
またまたハンバーグ。作ったのはそれだけで、後は大根を切っただけのサラダと、残り物プレートです^^
デミグラスソースを煮詰め過ぎてしまった(^^;)
ハンバーグも煮込み過ぎたんだか、ジューシーでなかったし、ハンバーグって難しいな。
menu:
- 煮込みハンバーグ
- 大根の梅肉おかかポン酢サラダ
- 残り物プレート (冷凍しておいた大豆煮も解凍)
煎餅汁は旦那が作ってくれました~♪ けんちん汁に煎餅汁用の煎餅を入れたものです^^
menu:
- 鰤の塩焼き
- 温玉納豆
- 大根の皮とツナとジャコの甘辛炒め
- 炊きこみごはん (鮭・しめじ・舞茸・人参・ごぼう・銀杏)
- 煎餅汁 (人参・ごぼう・大根・葱・椎茸・蒟蒻・煎餅)
タグ:料理
あ、煮込みハンバーグ!同じメニューですね^^
コメントのお返事にも書こうと思ったのですが、
こちらに書かせて頂きますね♪
私が使ったレシピでは、ハンバーグを両面軽く焦げ目が
付く程度に焼いたら、一度ハンバーグを取り出して
煮込み用のソースを作ります。
その中にハンバーグを投入して、10~15分ふたをして
煮ます。
煮詰まってしまいそうなのが怖いので、様子を見ながら
作りました(^^ゞ
もちこさんのソースにはきのこなども入っていて美味しそう!
今度作る時は真似したいです♪
あ、そう言えば、関係ないのかもしれませんが、
私が使ったレシピでは、玉ねぎは炒めずそのまま投入、
あとなぜか牛乳も使用していません。
普通のハンバーグを作る時は玉ねぎも炒めますし、
牛乳も使うんですが・・・。不思議なレシピです^^
おっとっと、長くなってすみません。。。
あと私が勉強していたのは、医療事務の通信講座です♪
by ちゃるこ (2009-12-07 10:12)
もちこさん、こんにちは^^
ハンバーグ~~~丁度食べたいな~と思ってて、ちゃるこさんとこで見て、もちこさんとこで見て・・・これは作らないといけませんね・・・(~_~;)
煮込みハンバーグいいですね~ガッツリいきたいです!!(笑)
あ~私も、玉ネギは炒めないし牛乳も入れないな~あ、でもコーヒーフレッシュいれるけど。
でも、この円いボリュームのあるハンバーグ魅力的☆
あ~~~もちこさん嬉しい♪ 鰤塩焼き! 一緒で~す^^b
先日のスィーツの話・・・
やっぱり会社に行っても、もちこさんのブログの画像が頭の中グルグル・・・回っていました~~(>_<)
りんご~さつまいも~って感じで・・・(笑)
私も好きなんですが主人がスィーツや、お菓子類を一切食べない人(全く間食もしない^^;)なんで家には全くないのよ・・・
たまに私だけ、あんこが入った饅頭食べたりしてます。
どちらかというと和菓子系が好きなんです・・・(^<^)
by guran (2009-12-07 14:59)
ハンバーグ、いつから作ってないだろう・・・って記憶にないぐらい
なんですよ~
作るのが苦手なんです。
食べたいけど苦手なものってなかなか作らないですね。
煎餅汁、以前もだんな様が作られてましたよね。
体が温まりそうで、とっても美味しそうです。
by ゆったん (2009-12-07 15:14)
煮込みハンバーグ、とっても美味しそうだけどな~
私も、前もお話しましたが、煮込みハンバーグ苦手^^;
意外と難しいよね。。。
ふっくらジュウシィに仕上げるコツ・・・
決め手ってなんでしょうね~
by まりまり (2009-12-07 20:53)
>ちゃるこさん
煮込みハンバーグの作り方、ありがとうございます。
初めにソースを作っておいて、そこに肉を入れて煮込むんですね。私は肉と共に煮込んでました。そして肉の煮込み時間も私は長かったようです。
煮込む場合は、玉葱を炒めなくてもいいんでしょうかね。以前TVで見たんですが、ある洋食屋さんは焼くハンバーグでも玉葱の食感を残す為に玉葱は炒めないそうです。レシピは色々あるんですね~
医療事務ですか!! 難しそうだなぁ・・ 鎌倉検定の方が面白そう^^
by もちこ (2009-12-08 08:44)
>guranさん
玉葱、炒めなくて済むのならその方が楽ちんでいいですよね^^ 炒めた玉葱を冷ますのを待たなくてもいいし!!
鰤の塩焼き!! guranさんのメニューは他にもたくさんあったから、目に付きませんでしたよ(笑) 私は鰤がメインだけどguranさんはメインがたくさんありますからね~
mayuさんは和菓子がお好きなんですね~ でも量は食べなそうですね。私は昨日はみたらし団子でしたよ。近いうち、白玉アンコパフェ作ります^^
by もちこ (2009-12-08 08:49)
>ゆったんさん
食べたいけど作らないものありますよね~ 作ってみたらそうでもないけど、作るまでは難しそうだと思っていたり・・
ゆったんさん、よく覚えてくれていましたね。ご存知の通り、私は出しを取るのが苦手で、それは旦那の方が得意なんです。出しの取り方、まさに今、はなまるでやっています!!
by もちこ (2009-12-08 08:52)
>まりまりさん
まりまりさん、煮込みハンバーグが苦手なんですか? 焼く方はどうですか?
まりまりさんのお料理美味しそうでしたよ~ パエリアとかキッシュとか。特にケーキやパンはプロ級です!!
れんれんちゃん、ベッドから落ちちゃって。でも何でもないようでよかったですね。その時の焦り、自分のことに置きかえるとぞっとします・・
by もちこ (2009-12-08 08:57)