鰆の西京漬け焼き と 4種のお惣菜プレート [もちこの料理]
我が家の近所には新鮮なお魚が手に入るお店がないので、「今日は魚の日」 と決めた日には悩んでしまいます。焼くだけで芸がないのですが、昨晩は西京漬けにしたら、思ったより美味しくてホッとしました(^^;) 旦那は2切れです^^
少しずつでも品数が多い方が旦那は喜ぶみたい^^ 昨晩は私も満足でした♪
menu:
- 鰆の西京漬け焼き
- 白菜・ハム・ツナのマスタードマヨサラダ
- タコとカリフラワーのイタリアンドレッシング和え
- ピーマン・椎茸・カリフラワーの茎・ベーコンの麻婆(甜麺醤)炒め
- 前日の残りの白和え
- 豆腐・わかめ・油揚げ・玉葱の味噌汁
タグ:料理
綺麗なプレートですね!!メインも副菜もバランスも
ナイスですよね。旦那様も喜ばれるのもわかります。
こういうサイズでフラットなお皿って使いやすそうですね♪
by ぱんの日 (2009-12-05 16:35)
いいですね~こんなスタイル大好きです(*^^)v
しうそう先日のドット柄の皿・・・絶対! 和でも格好いいと思うんですよね~!どうかな?
でも今日みたいなフラットなディッシュ皿も格好いいですね、何でもハマってしまいますね!
使いやすいのが1番ですね!!
タコ~美味しいね~(^。^)y-.。o○
長芋とのガーリック炒め・・・オススメ!!
by guran (2009-12-05 21:32)
>ぱんの日さん
ありがとうございます♪ ぱんの日さんはプレートに色んなおかずを乗せるのお上手ですよね。ぱんの日さんみたいに、さりげなく盛りたいのですが・・
お皿は、縁の立ち上がりが直角に近いリム皿の方が、お皿を重ねる場合などでも使えると思うのですが。これはお手頃な無印のものです^^
by もちこ (2009-12-05 22:41)
>guranさん
和ですね。深い皿で和だとどんなメニューが合うでしょうか? 丼代わりに使うとかですかね?
この皿は無印のものなんですよ~ 新婚当初に取り合えず大きさ違いに揃えたのですが、活躍していますね。でも、ぱんの日さんにもお話しましたが、リム皿の方が使えるかな?
長芋とのガーリック炒め、了解!! 覚えておきます!!
by もちこ (2009-12-05 22:45)
見た目に華やかで、素敵なプレートですね。
どれから食べようかな?って目でも楽しめますね。
粕漬けって酒粕で漬けられたのですか?
私は味噌漬けは作ったことがあるのですが、粕漬けも美味しそう。
お弁当に持って行けるし、ごはんも進みますね。
by ゆったん (2009-12-05 23:21)
>ゆったんさん
ごめんなさい。西京漬けだったの・・ 訂正させて頂きました^^
西京漬けって結構好きなのよね。味噌漬けですよね?
自宅で魚を漬けたことってないんですよ。ゆったんさん、凄いですね!!
by もちこ (2009-12-06 10:28)