水餃子 と おかひじき [もちこの料理]
何度も登場している水餃子。
昨晩はお花のような包み方で^^ この包み方は可愛いけど具はあまり入らないのです。
いつもは、葱ダレを、全体にかけてしまうんですが、昨晩は葱がなかったので、普通に醤油・酢・ラー油で。
葱ダレの方が絡むかなと感じました。
おかひじき。胡麻ダレ+マヨネーズで。醤油+マヨネーズでも美味しいし、辛子+醤油でもいいですね!!
おかひじきのパックに書いてある説明を読んで、茎の堅い部分を少し取り除くってことを初めて知ったんです@@ 今まではそのままで食べてました(^^;)
今週は旦那が仕事の関係でお酒が呑めない週。
そんな(食事の初めからごはんを食べる)日に限って、お米を空炊きしてしまうのです(^^;) これで3度目。バカですね・・
menu:
- 水餃子
- おかひじき、胡麻マヨネーズかけ
- 人参と昆布の金平
- もろきゅう
タグ:料理
おいしそー♪
私はお酒のむけどご飯も一緒にたべちゃいまーす。
おかひじき、どこまでたべてOKなんだろ?とたべてみたら意外といけるので茎も全部食べてますよー。いいんですよね、別に?
by mei (2009-08-12 14:41)
3度目ですかーっ?!(爆)
もちこさん、お料理スゴイからなおさら(爆)!
水餃子、お手製なんですね!
すごくかわいいっ!!!
お名前通り、モチっとしてそう♪^▽^
by 夜型 (2009-08-12 15:19)
我が家も昨日は餃子でした(*^^)v
あんかけをかけて食べたんですが、水餃子も美味しそうです(^-^)
おかひじきって食べたことないんですが、乾燥で売ってるんですか?
それとも、もずくとかの辺に一緒にいるのかな?
by mikan (2009-08-12 16:29)
もちこさんの水餃子はいつも美味しそうですね。
我が家は餃子は99%焼き餃子で、沢山作るので残ったら冷凍。
それをスープに入れたり、水餃子にするぐらいなんです。
皮は中華街で変われるのでしたよね?
もちもち感がやっぱり違うのでしょうね。
中谷美紀の映画は知らなかったです。
調べてみて、DVD借りようかなぁ。
by ゆったん (2009-08-12 17:17)
器と水餃子がマッチしてますね!!
いや~~でも美味しそう!! ハフハフゥ~~言いながら食べたいです。
この時間に、ご訪問はメッチャお腹が減り減り~~です・・・^^;
(今夜のアップは、ちょい前の手抜きイタリアンだと思います)
今夜は私1人なんで超簡単にして・・・でも"クラムチャウダー"作ってみました!!
でも、たまに1人もいいですね~~飲みながら、ごっ機嫌さ~~ん^^です!
おかひじき・・・私も早速作ってみます!!
by guran (2009-08-12 18:52)
私もおかひじきって食べたことないかもです。
どんな感じですか?
なんとなく、もずくを想像しますが・・・
(って、違うか・・・)
ごはんの空焚き、笑ってしまいましたよ~
確か、以前、ピアノのレッスンでない日に
行かれてましたよね?
もちこさんのそういうところ、すごく好きです(笑)
by まりまり (2009-08-12 21:11)
>meiさん
meiさんは晩酌されるんですね~ ごはんも一緒に!?
私も今までは全部食べてましたから、食べられますよね。ただ、ちょっと芯が残るかな?
by もちこ (2009-08-13 08:59)
>夜型さん
そうなんです~(笑) 先日天然と書きましたが、ドジでおっちょこちょいなんですよ・・ 旦那には 「学習しない人」 と馬鹿にされます(^^;)
もちこだからか、モチモチ食感は大好きです~^^
by もちこ (2009-08-13 09:02)
>mikanさん
カリカリ餃子に餡かけ、いい案ですね!? makanさんのオリジナルですか?
おかひじきは、野菜売り場にあるんですよ。さっと茹でていただきます。もずくみたいに粘りはなく、草みたいな感じですよ。
by もちこ (2009-08-13 09:05)
>ゆったんさん
ゆったんさんはアレンジや冷凍使いが上手ですよね!! 私もこの度は水餃子用に作った残りを焼いてお弁当に入れました。
皮は中華街のものなんですが、厚いのでモチっとしていて水餃子向きです。
ゆったんさんんも食べ物が出てくる映画がお好きなんですね^^
私は今(イメージではないと思いますが・・) 白い巨塔の韓国バージョンシリーズを借りてみています。旦那と一緒に見るとなると、ほんわか系ではなくなります^^
by もちこ (2009-08-13 09:09)
>guranさん
guranさんが夫婦で召し上がらない日は珍しいんじゃないですか?
たまには一人もいいですかね^^ でもちゃんとクラムチャウダーを作ったんですね。guranさんが作るクラムチャウダー美味しそうだな・・
ところで、どこの国に住んでいたかは内緒ですか~?
by もちこ (2009-08-13 09:12)
>まりまりさん
おかひじきは、味はそんなにないのですが、食感がシャキシャキとしている草のような感じです。100円くらいでスーパーに売ってますので試してみてくださいね♪ 美味しいですよ!!
ピアノもそうでしたね(笑) 私はどうしようもなく、駄目人間なんですよ(^^;) 人生生きていく上でもとても不器用だと思っています。要領がいい人が羨ましい!!
by もちこ (2009-08-13 09:15)
いえいえ~~全くオープンですよ♪
隠し事なんてしませんよ~~^^;
ご☆連絡下さい^^
by guran (2009-08-13 21:52)
>guranさん
メッセージを送ってもいいと言うことでしょうか?
緊張しちゃうわね^^ のちほど^^
by もちこ (2009-08-14 09:50)
もちこさんの水ギョウザはいっつもプリプリッとしてて
おいしそうですね~^^ おはるも水ギョウザ食べたいっ
でも暑くて作る気力がちょっと・・・^^;
今年はびっくりするくらい汗かくんだけど、年かしらんっ?笑。
去年まではほとんど汗かかなかったのに・・・暑いから、と思いたいっ!
by haru (2009-08-14 16:21)
あんかけ餃子はレシピ本で知ったんですが、アレンジしやすいので重宝していますw
野菜売り場ですか??
近くのスーパーにあったかしら?
いつも出勤前にバタバタっと買い物しているので、お買い物リスト以外は見ていないので(^^ゞ
今度じっくり探してみます!!
ありがとうございます(≧∀≦)
by mikan (2009-08-14 21:34)
>haruさん
haruさんにそんなこと言って頂くなんてお恥ずかしいですよ(^^;)
haruさんは元々は汗かかない方なんですね。私は若いってわけではなく、子供の頃から汗っかき。嫌ですよ~爽やかな人が羨ましいですよ。
by もちこ (2009-08-15 13:06)
>mikanさん
餃子も作って、餡かけも作って、結構手間かかりますよね。予め餃子はストックしてあるとか?
野菜売り場でパックに入って売っています。見てみてくださいね♪
by もちこ (2009-08-15 13:08)