ワンプレート和食ディナー [もちこの料理]
買い物に行かないで、家にある冷凍の魚や肉・乾物を駆使して作った晩御飯。心配だったけど美味しく出来上がってホッとしました(^^;)
ゴーヤ・玉葱・豚肉を塩昆布で炒めたもの。
豚肉に下味を付けた以外は塩昆布のみの味付けです。これがいけました!!
ちなみにゴーヤは、ゴーヤチャンプルーの時と同様、塩を振って絞っています。
乾物のおからパウダー・ひじき・干し椎茸・木耳を使って、卯の花。たくさん作ったので冷凍してもいいのだけど、明後日辺りおから揚げにしようっと。これも美味しいのよね^^
冷凍じゃが豚はお腹に溜まるから、何にも食材がない日に最適!! 味噌汁とも合いました♪
menu:
- 鮭の塩焼き
- ゴーヤ・玉葱・豚肉の塩昆布炒め
- 卯の花 (ひじき・干し椎茸・木耳・筍・人参・油揚げ・わけぎ)
- 胡瓜・茗荷・生姜・木耳の酢の物
- 中華クラゲ
- じゃが豚の味噌汁 (じゃが豚・キャベツ・玉葱・人参・干し椎茸)
タグ:料理
2009-06-12 00:00
nice!(6)
コメント(10)
出ましたね~~ この、じゃが豚は是非味わってみたいです♪
お買い物行かなくってもバンバンに豪華&栄養バッチリで素晴らしいですよ~~! ヽ(^。^)ノ
ワンプレートも、いい感じです!! ホテルのバイキングみたい(^_-)-☆
by guran (2009-06-12 05:06)
ゴーヤの季節ですね。ワンプレートでも品数も多くて、とっても美味しそう。食物繊維もたっぷりですね。
by まさみん (2009-06-12 09:13)
今更なんですが・・・新調されたお椀、可愛い形ですね♪
うちも同じ素材のものを使っていますが、色や形が
もちこさん家の方が好みなんです^^
優しい色合いですよね!お味噌汁に癒されそう!
by ちゃるこ (2009-06-12 09:19)
和のワンプレート素敵ですね!
同じメニューでも、こういう盛りつけにするだけで
気分が変わっておいしく楽しくなりますね^^
塩鮭は好きでよく食べます。
今度、鮭の日に真似してみようっと♪
by ナッツ (2009-06-12 12:47)
ワンプレートっていいですよね。
ちょっとずつ色んなおかずが食べられて、嬉しくなりますね。
guranさん同様、私もじゃが豚食べてみたいです♪
冷凍室にストックしてると、便利そうですよね。
by ゆったん (2009-06-12 15:02)
>guranさん
guranさんが以前、週一で買い物をするとおっしゃっていたのを思い出したんですよ。皆さんそうしてらっしゃるから、私も買わずに頑張ってみました。どうにかなるものですよね~
ホテルのバイキング!! 嬉しいことを言っていただいてありがとうございます♪ 最近言ってないなぁ・・ 食べたくなってきました^^
by もちこ (2009-06-12 16:49)
>まさみんさん
以前にもniceを頂きましたね。ご覧頂いてありがとうございます♪
まさみんさんは栄養士でいらっしゃるんですね!? 自分では何気にバランスを考えるつもりなのですが、何か足りないものもあるんだろうな・・ 是非アドバイス頂きたいものです!!
by もちこ (2009-06-12 16:52)
>ちゃるこさん
ありがとうございます♪
ちゃるこさんも 「桜」 の木の椀をお使いですか?
これはKEYUCAのものなんですが、以前からずっと探していてやっと買ったものなんです。探している時ってなかなかなくてね・・
色の出方は珍しいかもしれませんし、形も売っているものそれぞれ微妙に違いますよね。これは口がつぼまっているので、飲むとき口が当たって少し飲みづらい気もするんですよ・・
でもお気に入りです^^
by もちこ (2009-06-12 16:58)
>ナッツさん
盛りつけ方で、本当に気分も違ってくるものですよね。
たまにはワンプレートもいいなって思いました^^ お子様とかも喜びそうですよね♪
塩鮭っていつもお弁当に入れるので、夕食にはあまり食べることは少ないのですが、頂いてしまいました(^^;)
by もちこ (2009-06-12 17:02)
>ゆったんさん
ゆったんさんは、最近多いですよね!? ライスも乗せてらっしゃる^^
皆そうだと思いますが、少しずつ色んな味を食べたいものですよね^^
じゃが豚はあと少しでなくなります。始め蒸した時はあまり美味しいものだと思わなかったのですが、汁ものに入れたら好きになってきました^^
ホットヨガの話に戻りますが(笑) 初めて体験した時は、あまりの脱力感にびっくりしました。その日は動けなかった・・ 私は止めてしまったけど、何事も続けなければ意味がないですから、またホットヨガの感想を聞かせて下さいね♪
by もちこ (2009-06-12 17:24)