金時豆と豚肉の中華煮込み [もちこの料理]
金時豆を煮てみました。金時豆はいんげん豆の仲間なのですが、少し小豆っぽい味がしますね(色がそうだからかしら・・) 柔らかくなり過ぎてしまって、見た目が綺麗ではありませんが(^^;)
味付けは、先日大豆を使って煮込んだ時と一緒。砂糖や醤油は少量なのですが、豚・椎茸の戻し汁・大蒜・生姜・唐辛子がポイントなんだと思います。唐辛子のピリっした後味がいいです。これに歯応えのある蓮根など入れたらもっと良かったですね。
前日に炒めた、あしたば。葉は何とか食べられたんですが、茎が苦かった(^^;)
それを塩茹でして擦り胡麻・味噌・マヨネーズで和えたら、とっても美味しかったです♪ シャキシャキっと歯応えもよく、胡麻味噌マヨともマッチしていました!!
menu:
- 金時豆の豚肉の中華煮込み
- あしたばの茎の胡麻味噌マヨ和え
- 大根の明太子和え
- 胡瓜とわかめとささみの酢の物
タグ:料理
う~~ん!いいではないですか?あしたばの茎を胡麻味噌で和えたとは・・・。あのえぐさを隠してくれそうな感じがしますね。だんな様の感想は?
金時豆は普通に『お豆さん炊く』の発想しか出てこなかったんですが、こんな風に中華でもいいんですね。やってみます! 参考にさせて頂きますね^^
by guran (2009-05-16 14:27)
体にやさしそうなメニューですね。
金時豆といえばそれだけで甘く煮ることしかしたことがないです。
豆類が缶詰のミックスビーンズ以外ストックがないので、
豆を買いに行って金時豆の新メニューに挑戦してみます♪
今日は朝からお天気が悪くて、家でのんびり過ごしています。
もちこさんはどのようにお過ごしですか~?
by ゆったん (2009-05-16 16:42)
私、お豆を煮たことが無いんです。。青豆を茹でるぐらいで。日本人として、恥ずかしいかしら・・・。(-"-;)
by okura (2009-05-16 20:34)
>guranさん
いいですか!? ありがとうございます!!
ピーナッツ・マヨネーズ和えなんかもどうでしょうか?
旦那の評判も良かったですよ~
豆を普通に煮るのも好きですよ。これは中華って言うのかな? 本に書いてあったんです。中華と言っても、砂糖と醤油を使ってますし、親しみ易い味だと思いますよ^^
by もちこ (2009-05-16 22:47)
>ゆったんさん
本にはこの味付けで大豆バージョンが載っていました。大豆でも美味しかったですよ^^
この度は、前の晩から水に浸さず、朝の9時くらいから夕方の5時くらいまで浸して、それから調理!! ひと晩と同じですよね?
でも、ゆったんさんは、夕飯が早いから間に合わないかな(笑)
今日は、収穫はなかったんですが骨董市に朝行って、夕方までのんびり、夕方から買い物と、ジョギングしましたよ~!!
by もちこ (2009-05-16 22:50)
>okuraさん
いえいえ、私が豆を茹でたのは最近のことです。今まではずっと水煮缶と使っていました。圧力鍋があれば何てことない、簡単だったとわかりました!! 美味しいしね♪
by もちこ (2009-05-16 22:52)