新玉のハンバーグ と ゴーヤナムル [もちこの料理]
3分クッキングでやっていたものです。くり抜いた玉葱に肉だねを詰めて焼いています。見た目はインパクトがあって豪華でしょう^^
新玉がとってもジューシーでお肉がぱさつかず美味しかったです。肉だねに加えたシソもグッド◎
ただ私はレシピより挽肉の量を多くしてしまったからか、火が通るのに時間がかかりました。ハンバーグも苦手で一度で火が通ることがありません(^^;) あと、器になっている玉葱は食べ辛いです・・
ゴーヤのナムルは我が家の定番になりました。擦り胡麻入り甘酢がゴーヤと合うのよね。茗荷を入れるのが好きです。
梅を入れて甘酸っぱく煮ることも多いです。ゴーヤナムルもそうですが甘酸っぱいのが多いですね・・
これは、ごぼうと豚バラと梅を煮たもの。醤油は入れていません。美味しかった♪
お義母から送っていただいた大根の葉の漬物。
「ごはんに胡麻と一緒に混ぜて」 と言われた通りにしました^^
menu:
- 新玉のシソ入りハンバーグ、スナップエンドウ添え
- ゴーヤのナムル
- ごぼうと豚バラの梅煮
- 大根の葉ごはん
タグ:料理
新玉ねぎまで肉汁吸って美味しそうですね。
私もハンバーグって苦手なんです。
煮込みなら安心して作れますが、夫は煮込みより焼きの方が
好きみたいで、リクエストされてもなかなか作らないんです。
ゴーヤナムルもこれからサッパリと食べやすい一品になりますね。
by ゆったん (2009-05-08 16:47)
>ゆったんさん
難しいですよね・・ レシピ通りの分数でも火力の違いでしょうか、その通りにいかないことがあります。
旦那様にリクエストに応えてあげたいですね^^
ゴーヤナムルはお薦めですよ~ 大蒜がいいですよ。
by もちこ (2009-05-08 18:35)
なかなかゴージャスなハンバーグですね!
ハンバーグの火の通り、悪いですか?うちはそういうことはないんですが・・・・。片面に焼き目を入れた後、ひっくり返して弱火でじっくり蓋をして焼いてくださいね☆
ちなみにゴーヤ・・・私は苦手でして(涙)。ナムルにして甘酢味をつけたら苦味も緩和されますか!?
by TOSHIE (2009-05-08 22:08)
私もお肉のハンバーグ、苦手です・・・。
焼き加減が分かりにくくて・・・。
by okura (2009-05-09 00:28)
>TOSHIEさん
ハンバーグって得意な方と不得意な方に分かれる気がします。TOSHIEさんには以前も教えて頂きましたね。火力が違うのかな?
ゴーヤの苦味苦手ですか? 茗荷とかピーマンは大丈夫なのかな?
甘酢にしたら和らぐ感じもしますが、ほんのり苦みが美味しいと思うから、苦手な方からするとどうなのかな・・
ちなみに、私もすっごい苦いのは嫌なので、ゴーヤチャンプルーの時も同じですが、予め塩を多めに振って、しばらくおいて洗って水けを軽く絞り、ナムルの場合は軽く茹で、冷水で冷やします。
ゴーヤチャンプルーの場合は卵に絡めてから炒めます(これはためになっているかわからないけど) そして最後にかつおぶし。これが苦味を和らげるんですよ~
参考まで・・
by もちこ (2009-05-09 10:31)
>okuraさん
okuraさんも苦手なのですね・・ これをマスターすれば料理の幅も広がるかしら・・ マスターしたい!!
by もちこ (2009-05-09 10:32)
アドバイス、ありがとうございます。
お塩でしぼって苦味を緩和させたらいいのですね!
ミョウガ、ピーマンは全然大丈夫です。ゴーヤの苦味だけなんです・・・これを克服したら、完璧かなぁ(笑)。
by TOSHIE (2009-05-10 21:49)
>TOSHIEさん
苦手なものが克服出来たら嬉しいですよね。私は不思議なくらい好き嫌いがないんです^^ だから食わず嫌いには出られないっていつも言ってるんですよ(笑)
あ、辛過ぎるものは駄目ですね。練習すれば慣れるものなんでしょうかね?
by もちこ (2009-05-11 00:10)