カレー以外で洋食がメインの晩御飯は比較的少ない方だと思います。たまには食べようかなと、この日はマカロニグラタン。
でもホワイトソースは手作りではなく市販のミックスを利用。市販のものはちょっと味が濃いですね・・
玉葱 ・ 鶏肉以外に、少しだけ冷凍庫に残っていた牡蠣も入れました。
蓮根のタラコサラダも、市販のタラコパスタソースを利用。
それと、春雨の和風ドレッシングサラダ。
4/4は出かけたので、豚キムチ炒め ・ 冷凍しておいた水餃子 ・ 千切り長芋。餃子はまとめて作って冷凍しておくべきですね。美味しかった♪
このグラタン皿、すてきですねえ。4つで1つ?いいなあ。
by disneyworld (2009-04-05 17:55)
もちこさんの洋食新鮮な感じがします(^v^)
おいしそうー☆
お皿に浮かべたお花かわいいですね~♪
千びきやのゼリー心奪われました(笑)
by riri (2009-04-06 01:12)
もちこさんの食卓は和食がいつも手が込んでて
なんておいしそうなの♪と思って拝見させてもらってますよ!
私は和食がなかなかでないので・・・・
この日はグラタン、洋食もとってもお上手で♪
こんがり焼け目がおいしそうです!
市販のものでもお皿や工夫で自分の味ですよ!
by pan-nohi (2009-04-06 09:21)
そういえば、もちこさんの献立は和食が多いですね!
私は和食を作るのがやや苦手・・・。
もちこさんのレシピで少しずつとりいれたりしてますw(*^_^*)
by okura (2009-04-06 09:34)
>disneyworldさん
素敵ですか? ありがとうございます。
でも何年も前に千趣会で買った安いものなんですよ^^
オーブンの丸い回転トレイに、4皿一度にに乗るようにと、このような形に作られたものなんです。でもね、一人分にしては量が少ないんです・・
by もちこ (2009-04-06 10:29)
>ririさん
皆さん、洋食って何を召し上がってるのかしら・・ パスタとかスープとかですかね?
散ってしまったお花を水に浮かべました。
言い忘れていましたが、お庭に梅や色んなお花が咲くお宅って素敵ですね♪
by もちこ (2009-04-06 10:35)
>pan-nohiさん
洋食は煮込み料理とか、パスタとか、ソテーとかかしら・・ 私も意識してそんなメニューも作ってみよう。
グラタンはあまり一から作ったことがありません。
<市販のものでもお皿や工夫で自分の味ですよ!> 嬉しいお言葉です。ありがとうございます♪
by もちこ (2009-04-06 10:38)
>okuraさん
皆さんのコメントで、和食をあまり作られない方が多いのが意外でした@@ でも朝食が和食って方は多いのでは? 我が家はパン食ですが。
okuraさんはパンがお好きですものね!!
私のレシピで参考になるものがあるのかなぁ・・簡単なものばかりですので是非^^
by もちこ (2009-04-06 10:42)
蓮根タラコサラダ、美味しそうですね!
なるほど、市販のタラコソースですか!
by okayu (2009-04-06 13:02)
そういえば、マカロニグラタン最近作ってなかったです。
メモしておきます。
私もどちらかというと、いわゆる家庭料理みたいなものがほとんどです。
洋食といえば、ロコモコ丼が我が家にしては珍しいメニューでした。
タラコパスタソースを蓮根で和えるのも美味しそうですね。
取り皿がすごくかわいいですね♪
最近購入されたものですか?
by ゆったん (2009-04-06 16:08)
>okayuさん
蓮根タラコ、好きなんです。でもタラコって高いじゃないですか!! だからパスタソースで十分です。日持ちもするしね♪
by もちこ (2009-04-06 23:02)
>ゆったんさん
私も年に1.2回しか作らないかも・・
ゆったんさんちも和食が多いのかな? 健康的な料理が多いですよね。
そっか、蓮根とタラコはご紹介したことありませんでしたっけ? マヨネーズで和えました。
取り皿は時々登場しますよ^^ 以前ゆったんさんが褒めてくださった、逆輸入のコーヒー&ソーサーのソーサー、それと柄違いタイプです。
by もちこ (2009-04-06 23:05)