石焼ビビンバ と チャプチェ [もちこの料理]
前回から1ヶ月も経たないうちに、また石焼ビビンバに。
ビビンバってカルビを入れるものだったんですね。我が家は当たり前のように挽肉でした・・そぼろごはんみたい(^^;) それでも十分美味しかったけど、今日は牛こま肉にややレベルアップ♪ 今日は焼肉のタレで味を付けたからか、醤油と砂糖より美味しかったかも。
キムチが残りわずかだったため、少なめです^^
次回は豆もやしにしよう。
はなまるマーケットでやっていたチャプチェのレシピで作りました。
これまた、牛肉を焼肉のタレに漬け込むんですが、美味しかったです。焼肉のタレには敵いません。
私は春雨炒めの時は、このモチモチした 「でんぷん粉の春雨」、サラダの時は、つるつるの 「緑豆春雨」 が好み。
豚バラを茹でた時の茹で汁を使って、白菜とえのきとベーコンのスープ。
そして大根のおかかポン酢。
今日は、ごはん茶碗必要ないのに、セットしてました(^^;)
タグ:料理
カルビじゃなくても全然いいと思いますよ~~
私もいつもは挽肉でします♪
キムチ入れたらさらにおいしいですよね!石焼の器イイナァやっぱり。
私は今はお仕事してないです。していたりしてなかったり色々と。
揚げ物は嫌いではないんですけど、春巻きは中を作って巻かないと
いけないというステップがやや面倒くさいかなーと~~;
いけませんね、面倒くさがり、、(>_<)
by riri (2009-03-12 09:12)
おっ今日もおいしそう~
ビビンパ、カルビじゃなくてもいいんじゃないかな?
ダメ?(笑)
はるさめの違い、知りませんでした~
勉強になります!
by まりまり (2009-03-12 11:17)
石焼ビビンバ、とても美味しそうです。
夜ご飯食べたばかりですが、お腹が鳴りそうです(笑)
もちこさんは焼肉のたれは何を使われていますか?
私はエバラばかりです。
by ゆったん (2009-03-12 19:47)
>ririさん
ririさんもいつもは挽肉なんですね^^
石焼きはネットショップはどうでしょう? 私が買った韓国道具店もネットがありましたよ。
私はね、春巻きを巻くより、衣を付ける行程が面倒で、コロッケとかカツとか好きなんですがあまりしませんね・・
by もちこ (2009-03-12 21:47)
>まりまりさん
良かった。みなさんにカルビでなくてもいいって言ってもらえて^^
春雨の袋の原料を見ればわかりますよ!! まりまりさんはどちらがお好きでしょうか?
by もちこ (2009-03-12 21:48)
>ゆったんさん
ブランドはいつもはわからないのですが、この度はエバラにしましたよ!! 有名なブランドの方が美味しいのかな、と・・ でもエバラでもたくさん種類ありますね!!
by もちこ (2009-03-12 21:50)
おウチで石焼ビビンパですか~
熱々で美味しそうですね。
石鍋(石器?)を、温めるの大変なのでは?
by angie17 (2009-03-12 23:12)
>angie17さん、コメントありがとうございます♪
食べ終わる頃まで温かかったですよ!!
コンロで弱火でじっくり温めます。そうですね~ご飯を投入するまでに石器を温めるのは少し時間がかかりますが (と言っても数分) 温まってからは早いですよ^^
by もちこ (2009-03-13 09:46)
チャプチェ、私が作ると失敗が多いのです。水分が無くなりすぎ、春雨がゴロゴロしてしまいます…。
うまく作りたいなぁ。。
by かあか (2009-03-17 08:37)
>かあかさん
確かに春雨って、下茹でしてからしばらく置いておくと、くっついてしまうんですよね・・ 野菜と一緒に炒める時ほぐすのは大変です。
少し水を加えたり、油を多く入れたり、野菜を細かくしたり、春雨を半分に切ったり・・してみます^^
by もちこ (2009-03-17 19:53)