茄子と豚バラの重ね蒸し と せんべい汁 [もちこの料理]
haruさんの真似をして作った、茄子と豚バラの重ね蒸しがメインの晩御飯。
我が家の蒸籠の使用頻度はかなり高いですね!!
インゲンに隠れて、豚バラが見えませんね(^^;)
豚バラのブロックを厚めにスライスしたものと、茄子を重ねて蒸しました。厚めの豚バラも歯応えがあって美味しかったけど、薄切りでもいいと思います。
タレはharuさんと同じく、ポン酢 ・ ラー油 ・ 胡麻油 ・ 白胡麻 ・ おろしにんにくで。
里芋の煮っころがしも好きです♪
圧力鍋で柔らか、よく染みました。
そして、先日も作りました 「せんべい汁」 です。
明日は、ひなまつりですね!! ありきたりだけど、ちらし寿司にする予定です。
タグ:料理
ハッピーひな祭り♪
わぁやっぱりこのサイズの蒸籠だと
豪華なメインディッシュになりますね!
豚バラとなす、おいしそうな組み合わせです。
私はまだ小さいのしか持っていなくて…
大きいの、ほしくなってきました☆
by ナッツ (2009-03-03 06:24)
里芋の煮っころがし、おいしそう!
ずっと食べてないなあ・・・
(炭水化物だからね・・・)
里芋って、剥くのイライラしませんか?
レンジでチンしてからむくといいって聞いたけれど、
ほんとかしら?
いつも、生のまま、手袋してモクモクとむいてます(笑)
by まりまり (2009-03-03 12:06)
蒸籠をいつも上手に活用されていていいですね!
これがあると蒸し物のレパートリーが広がりそうです。
by pan-nohi (2009-03-03 14:46)
大活躍中の蒸籠も喜んでいると思います♪
ちらっと見えるお花も可愛いですね^^
by ちゃるこ (2009-03-03 15:42)
もちこさんがお持ちの蒸篭は何センチですか?
今日の大阪は雪が降りました。
こんな寒い日は蒸篭の湯気がより一層温かさを
感じますね。
もちこさんの食卓を見て今日もほっこりさせてもらいました♪
by ゆったん (2009-03-03 18:56)
茄子と豚バラの重ね蒸し おいしそう♪
私も蒸篭 欲しいのですが
アパートのため収納スペース確保が難しく
もう少し整理しないとだめだなぁ
by Esan (2009-03-04 09:33)
>ナッツさん
ハッピーひな祭り!! ナッツさんちは、いつものようにお嬢さんと楽しいパーティをなさったんでしょうね♪
一人ひとつの蒸籠で食べる場合、もう少し小さい蒸籠でもいいなぁって思うんですよ。両方あると便利なんですけどね・・
by もちこ (2009-03-04 10:02)
>まりまりさん
妊娠中のダイエットの為に炭水化物抜いているのですか?
里芋はレンジでチンして、布巾でするっと剥けると聞きますよね。まりまりさんは手袋しているなんて!!
私も以前、つるつる滑って手も痒くなったことあるのに、今は何故か全然ジャガイモみたいに普通に剥けています。何でかしら・・最近買う里芋の種類によるんでしょうか・・
でも泥の処理が面倒なのは変わりませんよね(^^;)
by もちこ (2009-03-04 10:07)
>pan-nohiさん
使い過ぎて・・・これではセイラー(?)ですね^^
蒸しものが好きなのもあるけど、手抜きをしたいからって理由もあるんんですよ^^
by もちこ (2009-03-04 10:09)
>ちゃるこさん
買ったからにはたくさん活用しないとね!! これだけ使えば元も撮れますね^^
さすがお花好きのちゃるこさん、見る所が違いますね♪
by もちこ (2009-03-04 10:10)
>ゆったんさん
家のは21㎝です。以前は24㎝を持っていて2台目です。
我が家は大食いなので(笑) 少し大きめかもしれません。
by もちこ (2009-03-04 10:12)
>Esanさん
使ってないものって意外に多いものですよね。私ももっと整理しなきゃと思ってます。一番は余計なものを買わず、良いものを使い続けることだとはわかっているのですが、新しいものは欲しくなるし・・
蒸籠はお薦めですよ!! 手抜きが出来ます♪
by もちこ (2009-03-04 10:22)