豚の角煮 と 牡蠣の味噌グラタン [もちこの料理]
ここ最近、晩御飯の量が足りないと書いています。皆さんには充分じゃないと言っていただいてますが・・
豚バラ、茹でると小さくなるんですよね。角煮の量増しの為に大根と茹で卵を加えて、お腹に溜まる豆腐にじゃが芋。今晩はお腹いっぱいになってもらったようです。ホッ(^^;)
圧力鍋で煮たので、お肉も大根も柔らかくなりました^^ お肉は崩れそうなほど。
奥に見える花形の小鉢は、チンしたブラウンえのき+鰹節+ポン酢。
この日は量は物足りなかった様子だったのですが、食材は牡蠣にまぐろなんだけどね!?
牡蠣のグラタンは、味噌味の和風に。里芋 ・ 長葱 ・ほうれん草入りです。スタンダードなグラタンも好きだけど、お米にはこの方が合います。
先日、焼津のおさかなセンターで買った南鮪。美味しかったです♪ 楽しかった焼津の模様は後日アップしたいと思います。
そこでおまけで頂いた生海苔。味噌汁に入れたりしましたが、生だから日持ちしないので、黒胡麻和えの調味料に混ぜてみました。はなまるマーケットで紹介していた、乾燥海苔と黒胡麻のタレからヒントを得たのですが、なかなかいけましたよ!!
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今、朝ごはんを食べた後なのですが、
お腹が鳴りそうなほど美味しそうなお料理の数々。
大根はとても味が浸み込んでそう!
蒸しジャガイモ+塩辛はその名の通り、のせただけですか?
塩辛好きの夫が喜びそうな一品です。
焼津に行かれたのですね。
アップ楽しみにしています!
by ゆったん (2009-02-10 08:19)
やっぱりお肉はお腹いっぱいになる秘訣?(笑)
うちは夫が年齢のわりに少食なのかもしれません。。。
逆に私は夫と同じ量を食べるので、体重が増えます(>_<)
by ちゃるこ (2009-02-10 08:51)
>ゆったんさん
ありがとうございます♪
ジャガイモはその通りです。簡単でしょう? 北海道ではこうやって召し上がるのではないでしょうか。塩辛を買ったのでしばらくは、塩辛食べ続けなきゃ^^
by もちこ (2009-02-10 15:22)
>ちゃるこさん
お肉は育ち盛りの男の子も食べるわけだから、パワーの素なのかもしれませんね!!
ちゃるこさんの旦那様、たくさん食べる方かと思ってましたが、お肉を少量派なんですね!? 私も大食いの旦那と同じくらい食べますよ(笑) 痩せられないですね・・
by もちこ (2009-02-10 15:25)
角煮ってお肉が小さくなっちゃいますよね。
大根も卵もおいしそうなので全然OKですよ!決してカサ増しのためではありません!
じゃがいも×塩カラ、これ一度食べてみたいんですよね♪
おいしそ~おつまみにもぴったりですね!
by pan-nohi (2009-02-10 16:12)
すごいすごい!
料亭のお食事みたいですね~
豚の角煮、我が家も大好きメニューなんですけど、
だんながダイエット中でしばらく食べてない(涙)
じゃがいも&塩辛、すごく気になりました。
なかなか思いつかないアイディアだけど、
お酒が進みそうでこわい~
by まりまり (2009-02-11 13:01)
>pan-nohiさん
豚バラの脂が溶けるからでしょうかね・・ でも大根と卵も合いますよね!!
じゃが芋は皮ごと蒸したら結構時間がかかりました。柔らかーく蒸した方が美味しいと思いますよ^^
by もちこ (2009-02-11 18:53)
>まりまりさん
料亭なんてとんでもないです。
御主人様、ダイエット中なんですか@@ お料理はヘルシーを心がけてらしゃるんですね。まりまりさんも痩せちゃうんじゃないですか?
私も少し心がけなければいけないのですが、最近は揚げ物が増えました・・
じゃが芋&塩辛、意外に反響がありますね(笑) 簡単ですから、一品足りない時に良いかもしれませんね。日本酒が合いそう!?
by もちこ (2009-02-11 18:57)