焼き魚の晩御飯2日分 [もちこの料理]
先日、茨城県の那珂湊おさかな市場で魚をたくさん買って帰りました。鮭は13匹!? 冷凍出来ると思って買い過ぎたかな(^^;) しばらくは鮭・鯖・イカの晩御飯が続きそうです。
← この日は鮭の塩焼き。
カボチャのマリネ。鮭を焼く前に、グリルで焼いてからマリネ液に漬け込みました。美味しかった♪
そして、小松菜の煮浸し。ちょっと油揚げが太かったですね・・・新しいアンティークの鉢いかがでしょうか^^
← この日は、鯖のみりん干し。
またまた、新しいアンティークのお皿を使いました。
地味な色の料理を盛る時は、色彩がはっきりしている奥の柄違いのお皿の方が映えるのかな。手前のお皿の方が色彩的には好きなんだけど、盛ってみると違うものですね。
切干大根炒めは、今日の3分クッキングでやっていたもの。調味料は塩・醤油・砂糖・酒・酢・擦り胡麻。酢と胡麻を使う所がもちこの好み。3分クッキングではゴーヤでなく、椎茸とインゲンでした。
9/25は写真を撮ってないんですが、肉じゃがとゴーヤのナムルを持って実家へ。ゴーヤナムルが好評!!
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タグ:料理
アンティークの色絵のお皿、
素晴らしいですね~♪
もちこさんセンス抜群です☆
そのままでもおいしそうだけれど
ステキなお店に来たみたいです!
by ナッツ (2008-09-27 20:57)
>ナッツさん
ありがとうございます。それにお店だなんて!!
このお皿、他に誰も目を付けてなかったのか(?)、残っていてラッキーでした。
TOSHIEさんにもお話したんですが、来月、横浜アリーナでアンティーク市がありますよ。
あ、水色の角皿、たたらで簡単だけど、もちこの手作りです^^ 色が素朴でしょう?
by もちこ (2008-09-27 22:02)