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寿司・海鮮がメインでない和食の店 ブログトップ
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伊勢原 大山 とうふゆば会席 青木館 [寿司・海鮮がメインでない和食の店]


先月末、ハイキングで親しまれている伊勢山市の大山へ。

もちおくん連れなので、ハイキングも出来ないし、ケーブルカーにも乗らなかったのですが、
ケーブルカー駅までの参道を散策。
お煎餅やおまんじゅうなどを食べながら、お土産物屋さんを覗き歩きました。
山の麓はそれほど紅葉してなかったかな。
「参道は階段だからベビーカーじゃなくて、抱っこしていった方がいいよ」
と駐車場のおばさまから教えていただいて正解!!
旦那はちょっとしたトレーニングになったみたい(笑)


大山は豆腐が名物。
初めに目に入ったお店 とうふゆば会席 青木館 でお昼をいただきました。



ゆばのサラダ。

パリパリとした食感の春雨と胡麻ドレッシングが私好み♡



ゆばの麩のようなものの煮物。



豆腐と吉野葛の団子。

柚子がアクセントになって、もちもちして旨~!!



ゆばと生麩と柿の白和え。

白和えに生麩って合うんですね~@@
練り胡麻風味で◎



かぼちゃをゆばで包んで揚げたもの。(だったと思う)と、菊の酢の物。

ゆばがカリっとしてこれも美味しかったなぁ・・



山かけそば。

ゆばと何と豆腐が入っているんです!!



葛餅。

そう言えば、湯豆腐の写真を撮るの忘れた!! 
大豆の味が濃厚だけど、クリーミー過ぎず喉越しつるんとして、美味しかったです。
これは2500円のコース。豆腐尽くしですが、飽きることなく大満足でした♪
奥の座敷に案内してくれましたが、もちおくんが起きないかと冷や冷や(^^;)
コース料理だと特に早食いになってしまうのが残念です(^^;)
タグ:伊勢原
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藤沢 善行 うな善の蒲焼 [寿司・海鮮がメインでない和食の店]


一日遅れで鰻を頂きました^^ 食べログを検索していたらヒットした うな善 
予約をしてテイクアウトしました。

特と大をひとつずつ。お皿に盛る時、崩れそうなくらい柔らかい。
口に入れると、ふっくらしていて蕩けそう。この食感は私好みです。
「特」 の方が更にふわふわで、お寿司屋さんの穴子みたいなのですが、
旦那は 「大」 の方が 「鰻らしい(?)」 と言う。
タレはサラっとしていて甘さ控えめ、塩気があります。
タレに関してはふたりとも 「もう少し甘い方が好みだね」 という結論に。

暑さが厳しい日が続きますが、外で働くことも多い旦那の体が心配です。
最近ろくな晩ごはんを作ってあげていませんが、この鰻でパワーをつけてくれたかな?
タグ:藤沢
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平塚 さぬきうどん石 [寿司・海鮮がメインでない和食の店]


これも1カ月前の記事です。
旦那が仕事の日の昼に利用している、うどん屋さん。
見つけてからは頻繁に訪れているという、大のお気に入りの店に連れて行ってもらいまいた。

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タグ:平塚
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鎌倉 和料理 日和 [寿司・海鮮がメインでない和食の店]


2週間ほど前になりますが、鎌倉の会席料理屋 和食 日和 に伺いました。
近頃の鎌倉は、鎌倉らしくない賑やかなお店がオープンしていたりして、
残念だなと思うこともあるのですが、
去年オープンしたこの店は、カウンター6席テーブル6席と小さいのですが、
上品で落ち着けるお店でした^^

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タグ:鎌倉
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おめざフェアでの 「牛タン 利休」 [寿司・海鮮がメインでない和食の店]


牛タン大好きです♪ でも牛タン専門店の牛タンは違います。
焼き肉屋でも、デパ地下のお肉屋さんでも、なかなかここまで肉厚なのに
柔らかくて、旨みのある牛タンには巡り合えません。

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