IKEAでこどもとランチ [カフェ]
IKEA、だいすきです♡
IKEAまでの車での行き方をマスターしてからは、
夫のいない平日でも、こどもを連れてちょくちょく行っています。
(ららぽーと横浜に好きな洋服のショップがひとつあるので、そこにも寄るのがお決まりのコースです♪)
IKEAは子連れにも優しいですからね。
少しだけど遊ばせるスペースもあるし、
子連れのお客様が多いからちょっとくらい騒いでも大丈夫。
唯一、こどもとふたりで行ったことのあるレストランもIKEAです。
IKEAのレストランはファーストフードみたいで、特別 「おいしい!!」 訳ではないのすが、
なぜかいつもワクワクします♪
「スウェーデンフード」 ってのが珍しくて惹かれるのかな^^
IKEA FAMILYなら平日はドリンク無料なのも嬉しいじゃないですか^^
この日はローストビーフを初めて食べてみましたが、
これは柔らかくてなかなかおいしかったです~!!
付け合わせはマッシュポテト。結構辛めのワサビ入りのタルタル添えです。
こどもにはキッズカレー。ちょっと量が少ないのですよね・・
わたしのパンとマッシュポテトをたくさん食べられました^^
IKEAのパンは結構好きです。
あと、3枚279円の板チョコも安いのに大きくて、それでおいしいです!!
(1枚は既に帰りの車の中で食べちゃったんですけどね・・)
濃厚な味で海外のチョコって感じです!!
こどもは歩けるけど、一緒に同じ方向を歩いてくれるってことはありません。
だから、買い物の時はだいたいベビーカーに座っていてもらってます。
だから、ぐずるまでにささっと済ませなくてはいけないので、
この日も、駆け足で廻りました。
もう少ししたら、ベビーカーにも乗ってくれなくなるかもしれませんね。
そうしたら、ふたりで買い物は出来なくなるのでしょうか・・
息子、1歳7カ月になりました。 [むすこ]
息子が義理両親宅から帰って来てから、良い変化がありました。
義理両親宅では息子がよく寝ているようだったので
義理両親の育て方を参考に生活を改めてみたのですが、
その結果なのか、時期的なものなのかわかりませんが
最近は嘘みたいによく寝てくれるようになりました@@
最近では夜も、一度も起きないことも何度か!!
実践してみたことは、昔からわかっていたのにしていなかったことなのですが・・
- 外で遊ばせる。
- なるべく決まった時間(午後)に昼寝させるけど、長時間はさせない。
- 夕方に昼寝させない。
- 夜に興奮させない。
- 早い時間に消灯させる。(22時頃⇒20時半頃)
イヤイヤ時期に突入したようで、自分のしたいことが出来ないと大泣きします。
今までスーパーなどで、床に転がるお子さんの光景を見たことがありますが、
うちもそうなりました。
夜はゆっくり出来るようになったけど、昼間は 「かまってかまって!!」 です。
(自分の手の届かない所を触りたかったりするので、抱っこしてあげないといけません)
他にここ1ヶ月で成長したことは、
- 夜や昼、寝付くのが早くなった。
- 寝かしつけするのに添い寝が出来るようになった。今まではわたしが寝転がると引っ張って起こされていた。
- 朝泣いて目覚めることが少なくなった。
- 膝を曲げて歩いたり、ふざけて変な行動をする。
- 音楽に合わせて、足踏みをする。
- 腕や服を引っ張り、来て欲しい場所に連れて行く。
- ダイニングの椅子に上るようになってしまった。机の上のパソコンなど触る。
- うんちをする前やした後にお腹をポンポンして教えてくれることがある。
- 歯ブラシを見せると、ゴロンと転がることがある。歯磨きが少しだけ楽になった。
- 我が家の車や自分の靴がわかるようだ。
- 絵本が好きになった。言葉にはなってないけど、「これ何?」 と尋ねられる。でもこちらが 「何だ?」 と聞いても答えてくれない。
- 車のおもちゃが好きになった。
- わんわんを ⇒ 「わんわんわ~」 靴を ⇒ 「くっく」 と言う。
夫が遂に今週帰国します。
初めに覚悟していたよりは短かったような気もしますが、
そろそろ帰って来て欲しいな。
息子が成長した姿も見てもらいたいです。
息子とふたりの生活の時は、晩ごはん作りが楽で楽で~♪
これからはそれがなくなる訳だけど、
初めの1週間くらいは気合を入れて和食を作ろうかと思っています^^
おもてなしランチ [もちこの料理]
晩ごはん作りが手抜きになった昨今ですが、おもてなしはちょこちょことしていました。
今までは写真には収めてはなかったのですが、
先日は図々しく撮られていただいちゃったので 記事にしたいと思います^^
まぁ、でも特に手の込んだものはありません。
わたしの理想は、「簡単だけど、おいしくて見栄えのする料理」 です。
おいしかったかどうかは? ですが(^^;)
いろいろきのことベーコンのバルサミコ和え。
スモークサーモンと玉葱のイタリアンドレッシングかけ。
先日AGIOに行って思い出した、アボガド・海老・ポテトのマヨサラダ。
パトリス・ジュリアンのレシピ、きゅうりのサラダ・はちみつ風味。
塩を振って軽くもんだきゅうりをヨーグルト・生クリーム・オリーブオイル・はちみつ・塩で
和えてあります。
メインは、タンドリーチキン、キャベツとレーズンに乗せて。
いつもはオーブンに入れるんだけど、
この度は、焦げ目を付けようとフライパンで焼いてみたけど、付かなかった(^^;)
グリルって火加減が難しいんだけど、今度はグリルでやるかな。
子供の友達(1歳半と5歳)も来たんですけど、
タンドリーチキンとアボガドサラダとHBパンくらいしか食べられなかったみたいで(^^;)
ちょっとメニュー間違えたかな^^
おもてなし上手になりたくて、
同じメニューを何度も作り、得意料理を作ろうと思っています。
子供は食べれないけど、いまのところ一番評判が良いのは 「石焼きビビンバ」
何度も披露しました^^
自己満足ではなく、相手が喜ぶ料理を。
なかなか難しいけど、そう出来るようになりたいです♪