横浜 イタリアン AGIO [イタリアンの店]
息子を預けて、久しぶりのディナーです。
横浜駅で長居出来そうなお店を・・・ と選んだのは、以前までは度々利用していた
イタリアンの AGIO
久々のAGIOは、間違いないなぁという印象でした♪
夫と訪れる時はアラカルトをシェアするんですが、
この度は、3200円のスペシャルディナーコースに。
まずは、オードブル3種の盛り合わせ。
昔からあるこの盛り合わせは、アラカルトでオーダーする時も選ぶメニューです。
店の入り口に並べられているオードブルから好きなものを選べるのですが、
どれもおいしそうで、3種に絞れません!!
左から、
鶏ささみとペコロスのバルサミコ和え(?)、ふっくら柔らかいささみとほどよい酸味の甘酢味です。
野菜が甘い、ラタトゥィユ。
海老がぷりっとした、完熟アボカドと小海老のポテトのマヨサラダ。
スープかパスタをセレクト出来、わたしはパスタに。
じゃが芋とインゲンのジェノヴァ風タリオリーニ。
種類はお任せでしたが、種類・パスタ共わたし好みでした~♡
これまたポテトが甘いんです!!
メインは、魚と肉で選べたので、
わたしは魚、伊予宇和島産 真鯛の炭火焼き 柚子バターソース、をセレクト。
昔、鱸の炭火焼を好んでよく頂いていたのですが、 これもそれを思い出させる美味しさ!!
AGIOの魚の炭火焼はオーダーすべしだなぁ・・
真鯛は皮は香ばしくて身はしっとりふっくら、
おいしい柚子バターソースを吸ったわかめや海藻と共に頂きました。
醤油が含まれたソースなのかな? イタリアンだけど和が感じられるテイストです。
牛リブロース肉の炭火焼きステーキ 温野菜添え、も一口頂きました。
ジャンボです(笑)
コースというと、それぞれ少しずつの量の場合もありますが、
このコースはちゃんと1人前ずつあるんですね~@@
飲み物も付いています。
デザートもおいしいので頂きたかったのに、既にお腹がいっぱいで食べられなかったのが、少し残念です(^^;)
タグ:横浜
大豆と野菜たっぷりのスープ [もちこの料理]
夫が留守になって、息子とふたりの生活の時も、食事作りは手抜きしてました。
息子を預けてひとり暮らしの今は更に楽しているけど、
栄養バランスは悪くはないかな^^
大豆 ・ 人参 ・ さつまいも ・ 玉葱 ・ ブロッコリー ・ おくら ・ 豚肉入り。
スープは、コンソメを切らしていたから、薄めの和風だしで。
一度大量に作ったこのスープを毎食のように食べています(笑)
味が薄めだから、醤油を足したり、ケチャップを足したり、カレー粉を入れたり、
黒胡椒を入れたり、飽きないように味を変えて。
さつまいもの甘味と、おくらのとろみ、豚肉の歯応えが良いです。
最近少し体重が増えてきたので、ひとりの夜は早めの夕食にし、
よく噛んで食べています。 (でも、お腹が空いて眠れないことがあるの~)
ほかのメニューは、雑穀ごはんとアボガドわさび醤油です。
余談ですが、生理不順で婦人科に行ってきました。
年齢が原因だそうです(^^;)
先生はイソフラボンは関係ないっておっしゃっていたけど、たくさん摂りたいです。
銀座 ヴェトナム ・アリス でオフ会 [エスニックな店]
こちらの生春巻がおいしかったです~
生春巻ってもっと薄い乾いた皮を想像していましたが、
これは中華料理にありそうなモチモチした皮に、具は挽肉や椎茸が入っていたかな♡
お店の方お薦めのナンプラーをかけて、揚げた大蒜チップと共にいただきました。
こちらのお店は、銀座のマロニエゲートにある ヴェトナム・アリス
この日銀座に伺ったのは、なんと京都からmayuさんが上京していて、
ナッツさん ・ りえぽんさん ・ みちこさんが集まるオフ会に、
近頃ブログ活動も停滞気味なわたしも誘っていただいたのです。
有り難いことです。
りえぽんさんとみちこさんとは今年に入ってお会いしましたが、
mayuさんとは実に1年半以上ぶり。
前回お会いした時はわたしが妊娠中だったので、
子供も産んで身軽になって、お酒も飲めるようになってからは初めて!!
再会出来ることが出来、とても嬉しかったです。
この機会を作ってくれて、どうもありがとう♪
そして、ナッツさんとは初対面!!
実はナッツさんは、わたしがブログを始めた当初、
コメントしてくださる方が少ない頃からのブログ上でのお付き合い。
遂に実際にお会いすることが出来たんです!!
とても品があり、お綺麗な方でした♡
ほかのみなさんもそうだけど、みなさんいかにも 「食いしん坊」 には見えないんですよね(笑)
前置きは長くなりましたが、お店とお料理の紹介を・・
11階のこちらのお店は、見晴らしも良く、スタイリッシュな雰囲気。
ランチは、春巻バスケットと選べるメイン ・ ドリンク付きで1500円。
鳥籠のようなバスケットは見た目も楽しい♪
モチモチ皮の生春巻と、揚げ春巻 ・ 薄皮の生春巻 ・ さつま揚げ? ・ ナマ酢。
ナンプラー ・ 豆板醤風のソース ・ 味噌ダレの3種類のタレを
お好みで付けていただきます。
メインは、ブン・リュウ をチョイス。
麺も太さを選べたのですが、細いビーフン麺をチョイス。
蟹の海鮮の風味とトマトの酸味がおいしいスープでした。
練乳が入ったコップに直接ドリップするベトナムコーヒー。
昔懐かしいミルクコーヒーのような味です。
追加で注文した、ランチデザートはどれもおいしかったな。
ふわふわオムレツのようなマンゴープリン ・ くるみがアクセントのあずきのチェー
そして、しっかり詰まっていて味も濃厚なベトナムプリン。
すっかり一眼レフを持ち歩くのが億劫になってしまい、
携帯カメラだと綺麗じゃないですね・・
そして、みなさんからお土産をたくさんいただきました。
これからゆっくり味わいたいと思います。
ありがとうございました~♡
久々のブログ更新に何時間かかっているんだろう。。
こんなにのんびりパソコンに向かえる訳は・・
実は、今週の初めから息子を義理両親に預けています。
出産してから1年半、息子と離れるのは初めてです。
子供と離れて寂しいでしょう・・ お子さんが可愛そう・・ 無責任な・・
とお思いの方もいらっしゃるでしょう。
それがですね、正直こんなに開放された気分は久しぶりで、夢のような日々なんです。
旦那も留守なんで、気ままなひとり暮らしです^^
朝まで熟睡したのも、1年半ぶりです。
幸い息子は今のところ全く人見知りしないので、寂しがる様子もなく、
毎日ニコニコと過ごしている、と聞いています。
ちょっと寂しい気もしますが(^^;)
息子を世話してくれている義理両親には大変感謝していますが、
息子と過ごせる貴重な時間も楽しんでいるようですから、甘えさせていただきました。
今週いっぱいくらいの予定でいます。
これもしたいあれもしたいのんびりもしたい・・
色々あり過ぎて、あっという間に時間が過ぎそうです。
子育て復帰したら、またがんばりますから!!
タグ:ベトナム
息子、1歳6ヶ月を過ぎました。 [むすこ]
早いもので、1歳半となりました。
旦那が留守になってから、親と過ごす時間が増え、
息子もたくさんの刺激を受けるのか、成長が目覚ましいです。
旦那の帰宅まであと残り1ヶ月。なんとか過ごせそう。
- 夜中に起きる回数がまた増えている。3~4回ある時も。息子が寝返りを打つ音も気になってしまって、熟睡出来ない・・
- 昼寝は一緒に出来るタイミングがあまりなく、わたしは出来ていない。
- 車のことを⇒「ぼぉー」 と言うようになった。実際にある物や絵本やテレビの中の物に興味を示して、指差して、声を発するようになった。
- 「いないないばぁ」 の 「ばぁ」 が言えるようになった。
- 「こちょこちょ、てぃゅくてぃゅく・・」 みたいな言葉を発するようになった。
- わたしの話す口元をじっと見ることがある。
- 教えていないのに? 「いただきます」 と手を合わせるポーズをするようになった。同時に 「いただきます」 とは聞こえないけど、そう言っているような言葉を発している。
- スマートフォンを使いこなすようになってしまった。アプリゲームにもはまって、携帯がある場所がすぐにばれてしまうので困る。
- 車 ・ 地図 ・ アンパンマンが好き。キャラクターものの食器を喜ぶ。
- 意思表示がより解り易くなった。
- 膝枕の状態で寝かしつけていたけど、日中も座っている太ももにまたがったり、座ったりするようになった。
- 大きな重い物も運べるようになった。
- 嘘泣きをするようになった。
- 飲み物をよく飲む。おしっこの量が増えた。
- よだれが減った。スタイを外しても大丈夫に。
- 歯は上下8本ずつ、計16本に。