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新さんまの和定食風ばんごはん [もちこの料理]



まだまだ暑いですが、もう、新さんまの季節なんですね!?
そう言えば、スーパーには秋バージョンのビールも並んでましたっけ^^

冷凍されていない生さんまは、身がふっくら太っていて脂も乗っていました。
うっかり塩を振り忘れてしまったのですが(^^;)
それでもほんのり塩が効いていて、おいしかったです♪




今日のヒットはこちら。
セロリを胡麻油でさっと炒めて、塩で味付けたもの。
シャキっとした歯応えがよかったです!!
一番簡単なメニューなんですけどね・・

少し、ばんごはんを更新する気力が湧いてきたかな♡



menu:
  • 新生さんま焼き
  • セロリの胡麻油塩炒め
  • おから入りタラモサラダ
  • いんげんの胡麻和え
  • 胡瓜と茗荷としその酢の物


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おもてなしランチ [もちこの料理]



近頃は晩ごはん作りは手を抜いていますが、
おもてなしランチはちょくちょくしています。

それは本当に簡単に出来るものばかりなんですが、
普段よりは盛り付けに気を配るし、気分的に気合が入ります^^


おもてなしランチと言うより、晩ごはんのようなメニューですけど(^^;)
定食風ランチも気に入っています♪
鶏肉は2人で1枚だと少ないですね・・ 失敗・・




※カメラ絞り過ぎ~(^^;) いまだに使いこなせてません・・

この日は母が来たんですけどね、友人にもてなす際に写真を撮り辛くなっています。
自分の作った料理を 「写真撮るから待って~」 と言うのは
恥ずかしく思えてきて・・ みなさんはどうされてますか?
本当は写真に収めておきたいんですけどね^^



menu
  • 蒸し鶏の香味たれかけ
  • 白滝のたらこバター炒め
  • さつま揚げ入りひじき煮
  • つるむらさきのマヨ醤油おかか和え
  • じゃがいもと玉葱の味噌汁


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茨城 cafe la famille [無国籍な店]



前に伺ってから2年も経つのね・・
一ヶ月前、旦那の実家に帰省した際に、子供を預けて初めて夫婦だけの外食。
久しぶりにのんびり食事出来て良かったわ~



子供がいなくても何にも違和感がなかったの(笑)
昔に戻ったみたいで。そりゃそうよね。15年近くも2人で過ごしてたんだから^^


ここ cafe la famille は大人気のレストラン。
2年前に相当待って大変な思いをしたから、今回はちゃんと予約をしておきました。
でも 「限定10食プレート」 は予約出来ないそうなんで、
開店の11時半より少し前に到着して待ちました。
前回も美味しかったけど、やっぱりこのプレートにして正解でした♪




色んな種類を少しずつ味わえるのが好み♡
どれも美味しかったなぁ・・
どの食材も拘ったものを選ばれてるんだろうな。



厚切りベーコン・インゲン・じゃが芋入りのキッシュ。
ずっしりしています。チーズが美味しい。



前回もいただいた、とうもろこし(この度の品種はみらい!!)の甘~い冷製スープ。

人参のサラダは、胡麻ドレッシング和え(違ったりして?)
人参サラダって切り方によって食感や味わいがすごく変わるのよね。

きゅうりは、辛くない生姜たっぷり入りで、
たぶんはちみつオリーブオイル醤油じゃないかな・・と思う。
これも切り方がポイントよね。蛇腹切りでした。

そして、よく漬かったマッシュルームのマリネと、
挽肉というより牛肉の味が濃いハンバーグのトマトソース。



デザートは、かぼちゃのプリンでした♪
写真じゃ伝わり辛いけど、これかなり小さいです(^^;)
・・と、初め思ったけど、食べてみると濃厚なんで思ったほどでもありませんでした。
でもとっても美味しかったんで、もっともっと食べられました(笑)


テーマパーク?と言えそうなくらい徹底した、
フランスの田舎を思わせるインテリアも素敵なお店です。
この度も11時半の開店時間にいらしても入れない方がいらっしゃいました。
予約必須です!!



※おまけ



おもてなしの際に、プレートを再現してみました^^
結構再現出来てる!! と我ながら思います(笑)

キッシュはケークサレに変えて・・
みちこさんが作られていたレシピを参考に、
牛乳多めで80㏄、サラダ油をオリーブオイルに替えて50㏄で作りました。
具はレストランのを真似て、厚切りベーコン・インゲン・じゃが芋・パプリカ・玉葱です。
ケークサレは初めて作ったけど、なかなか上手に出来ました。

ハンバーグは、ビーフシチューに変更、
それと、HBで焼いたくるみ食パンです。


お料理、きちんとしなくなってから腕が落ちたし、盛り付けも下手になった(^^;)
いつか復活したい!!

タグ:茨城
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もちおくん、11ヶ月過ぎました [むすこ]



いつものように記録させていただきます!!

  • すり這いはせず、はいはいだけになった。かなり高速。
  • 1秒くらい、手を振りながらバランスを取って立つ。
  • 笑顔が増えた。家族以外にも笑いかけるように。
  • 抱っこをせがむ時、手を伸ばす。
  • 離乳食は3回。やっと標準量くらい食べられるように。
  • 日中の母乳は1回くらい。でも夜中は相変わらず3・4回ある。
  • 鳴き声の中に言葉っぽいのが聞こえることがある。
  • 携帯やカメラの液晶を覗きこむ。
  • 遊びがますます上手に。声を発しながら遊ぶ。
  • ベビーガードの上や横からおもちゃを投げ込むのがお気に入り。
  • 物と物を組み合わせることを覚えた。物の上におもちゃを乗せてみたりする。
  • 叩くとメロディが鳴る太鼓のおもちゃの、叩くとメロディが鳴ることを理解してきた。(鳴らせると、褒めてもらうためにわたしを探す)



近頃はボウルを被せると喜んでくれる^^



気が付くとソファに上って、寛いでることがある。

もうすぐ満1歳を迎えます。早いものです・・

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みちこさんと・・ [日々のこと]

先日のりえぽんさんに続き、またまたある方とお会いしました。
その名は、みちこさん!!
みちこさんとは、りえぽんさんとお会いした話題がきっかけに、
これまたトントンとお約束が実現したんです。


待ち合わせの場所は、横浜のベイウォーターにあるカリフォルニア料理
ウルフギャング・パック カフェ

ブログを拝見していたみちこさんの印象は、育児・家事・趣味を両立し、
お忙しいのに、私と違ってきちんとブログの更新も訪問もされている 「出来る人」
お店に現れたみちこさんは、見るから私のそんな印象を明確にしました。
とてもしっかりとしてそうな、美人さんなのです。
そして、お人形のように可愛いお嬢さんを連れて♡

みちこさんのお嬢さんと私の息子は4ヶ月違いなのですが、
この度私のぐずりんぼの息子は、お盆休み中の旦那とお留守番です^^





まずはお食事ですが・・ 私がオーダーしたランチセットは、
選べるメイン+サラダ+デザート+ドリンクで、メインはトマトのパスタ。
パスタの麺はやや太めでモチモチしていて、トマトソースがよく絡んでいました◎
量はカリフォルニアだけあって、ボリューミー!!
ドリンクは、一度オーダーしたものと同じものをおかわり自由で、
なんとアルコールもOKみたいです!?

料金も良心的。お子様連れのお客様が多く、のんびり過ごせるお店でした~



りえぽんさんとお会いした時もそうでしたが、
「デート」 という言葉がぴったりだと思うほど、ドキドキしました~
会うと決まってから、毎日トリートメントをし、
さぼりがちだったボディーローションを塗ったり、
美顔ローラーをしたり、パックをしたり、何を着て行こうかと悩んだり・・
結婚してからこうゆう刺激ってなかなかないので、
たまにこんな刺激って必要だと思います^^

前日には美容院に行ったのですが、美容師さんにこのことを話すと
「グータンみたいだね!!」 って(笑)
最近見てないけど、優香ちゃんて相手の話を聞きだすのが上手だなって
思って見ていたの。

私はお話上手聞き上手ではないし、「出来る人」 という点では反対なのですが、
みちこさんは優しく落ち着いたオーラも放っていたし、
月齢の近い子供を持つ共通点もあり、気さくにお話させていただけました♪
お嬢ちゃんもお利口さんでしたね~





そして、なんと、みちこさん手作りのお菓子をいただきました~♡
素敵なラッピング!! お店のものみたいです~



「ガレットブルトンヌ」 というものなんですって。
サクっとしてるけど、バターがたっぷりでしっとり。
アーモンドプードルの食感がアクセントになっているんです。
ラムの風味がリッチな感じで、ひとくちひとくち味わっていただきました~♪



みちこさん、こんな美味しいスイーツも作れられるなんてすごいわ!!
また食べさせてくださいね~^^

前から料理ブロガーさんの美味しいお料理を食べてみたいとずっと思っていたので、
とっても感激しました!!

みちこさんとお会いしたその晩は、興奮したのか眠れなかったんです(笑)
素敵な方と出逢うことは、良い刺激になって・・
私もそう思われるように、もっと魅力的になりたいと強く思いました。
みちこさん、お嬢ちゃん、
暑い中、貴重なお時間を割いてくださって、そしてお土産もありがとうございました^^

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